독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

vielleicht, eventuell, halt 의 차이

페이지 정보

Baltas쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-10-22 11:06 조회1,787 답변완료

본문

vielleicht, eventuell, halt 의 차이가 궁금합니다.

흔히 '아마도-(maybe)' 같은 경우에 이제껏 vielleicht 를 사용했는데
얼마전 독일인 친구로부터 halt 도 많이 쓴다고 배웠습니다.
그런데 halt 는 다른 뜻도 많고 남부 쪽에서는 또 다른 의미로 사용되는 듯 하여 약간 쓰기가 꺼려지네요.
eventuell 은 사전적으로는 '어쩌면, 자칫하면' 이라고 되어있는데, 조금 네거티브한 상황의 가정일때 사용하는 걸까요?

혹시 짧은 예문도 적어주시면 더욱 감사하겠습니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

unet님의 댓글

unet쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

halt는 어떤 상황을 단정짓거나 할때 사용합니다.

Es ist halt so! 라는 문장 자주 들을 수 있는데요. 뜻은, 어떤상황이냐에 따라 다르겠지만, 보통 상대방에게 반박의 여지를 주지 않는 문장이라고 말 할 수 있겠네요. 예문과 그 뉘앙스에 맞춘 의역을 달아보자면,

Geh halt zum Arzt, wenn du dich schlecht fühlst! 몸 상태 별로면 딴소리 하지말고 병원 가 !

"ist es kalt heute!'' 뭐가 이렇게 춥냐 오늘..
''Na ja, es wird halt Winter" 겨울이 오는데 추운게 당연하지..

vielleicht 는 이런저런 상황을 가정할 때 쓰이는데, 뉘앙스에 따라 부정적인 의미도, 긍정적인 의미도 가질 수 있지요.

극단적인 예를 들어보자면

Meinen Sie das vielleicht ernst? ...님 그거 지금 진심?

정도가 되겠네요.

eventuell 은 vielleicht 와는 달리 명사를 꾸며주기도 합니다.

Bei eventuellen Schwierigkeiten rufen Sie mich bitte an. 어려운일이 생기면 전화 주세요.

• 추천 2

sonnenblumen님의 댓글

sonnenblumen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저는 eventuell을 '상황에 따라 발생할 수도 있는'으로 생각하며 글을 읽는답니다^^

• 추천 1

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기