독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
403명
[독어문답] 실생활에서 독일어를 사용하면서 궁금한 점들을 묻고 답하는 곳입니다. 하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다는 것이 이곳의 대원칙입니다. 모두 알아서 대신 해달라는 식의 글은 무통보삭제됩니다. 작문 관련 질문도 가능한 스스로 작문한 것을 제시하면서 먼저 성의를 보이세요. 또 특정인에게 무리한 요구나 귀찮게 하는 행위를 삼갑시다.

DSH mündliche Prüfung 쳐보신분들께

페이지 정보

작성자 물자체쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 3,284회 작성일 15-02-26 18:20 답변완료

본문

DSH mündliche Prüfung 쳐보신분들

팁좀주실수 있을까요

붙으셨든 떨어지셨든 상관없이

어떻게 대화를 해야할지. 말을 어느정도로 잘해야

67%이상 주는지 등등

유형은 비슷한거같은데 제가 DSH수업도없고 선생님도없어서

글올려봐요
추천0

댓글목록

fightingU님의 댓글

fightingU쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 시험 친지가 꽤 되었지만 조금이라도 도움이 될까하여 글 남깁니다.
저는 DSH준비반을 intensiv하게 듣질 않아서 말하기를 준비 못해 걱정이 많았어요.

주제는 DSH 신청때 원하는 Fach과 관련된 주제를 받게 됩니다. 저는 VWL이어서
'학업과 Nebenjob을 병행하는 것'에 대한 텍스트와 그래픽을 먼저 받았습니다.
Magister-Diplom에서 Bachelor-Master Studium으로의 변화에 따른 Nebenjob? 뭐 그런 내용이었습니다. 20분 가량 시간이 주어지고 텍스트와 그래픽을 분석합니다. (독독사전 지참 하능 하구요, 텍스트 중심내용, 그래프 분석, 즉 'Schreiben'할 때 처럼 '분석'하고 '메모' 하시면 될 듯 해요. 물론 좀 더 간결하게 정리하면 말할 때 더 수월하겠죠?)

20분이 지나면 한 사람씩 부릅니다. 어떤 교실에 들어가니 두명의 감독관? 이 있었어요. 여자분, 남자분. 제가 분석한 내용, 메모한 것을 바탕으로 중심내용을 발표합니다. 저는 되도록 천천히 또박또박 발음하려 했어요. 쓰기 때 배운 내용들 있죠. Es geht um ~ 이런 것들을 되도록 사용하려 했습니다. 그리고 말하고자 하는 단어가 생각나지 않을 땐 설명을 했습니다. 이런이런 말이다 하면, 그 분들이 가르쳐 주시더라고요ㅎㅎ 두분 다 Sprachkurs선생님이 신 것 같았어요.

발표가 끝나면 그에 따른 여러가지 질문을 합니다. 한국은 어떠냐? 뭐 이런 내용들이었어요. 그냥 대화 주고 받는 자유로운 분위기였습니다. 제가 일부러 밝게 하려고 했어요. 딱딱하면 긴장할 것 같아서...한국은 이러이러하다 하면 아, 그럼 이럴 땐 한국에선 어떻게 하느냐? 이런 내용들... 한 15분 가량하고 나면 나가 있으라 합니다. 점수는 그 자리에서 바로 채점되어 5분정도면 결과를 바로 알 수 있습니다. Schriftlicher Teil과 비슷하게 점수를 주더라고요.ㅎㅎ전체적으로 쓰기 영역만큼 streng하지는 않다고 생각합니다. (저는 아헨에서 쳤는데 다른 곳은 사실 잘 모르겠네요..)

말은 잘하면 걱정 않겠지만 그게 아니면 너무 빨리 말하지 말고, '천천히' 자신의 생각을 '간결'하고 되도록 '정확히' 말하면 된다고 생각합니다. 진짜 C1수준으로 말하는 건 사실 정말 힘들잖아요. 제 어휘력이 아주 뛰어나질 않으니 저는, '내가 아는 부분에선 되도록 실수 없이 말하자' 이렇게 생각했어요. Weil은부분장이니까 동사가 맨 뒤에 오는 것 이런 사소한 것들요.ㅎㅎ또 텍스트에 서술된 것을 명사화 시키기도 했고요. 우선 말하기 예시 문제를 가지고 '시간 내에 정리하는 것'을 연습하시면 될 듯 하고, 독일 친구가 있다면 한번 들어봐 달라고 하시면 더 좋을 것 같아요. 그럼 viel Erfolg !

• 추천 2

KMJM님의 댓글

KMJM쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 어제 시험보고 오늘 결과 받았어요. 미천한 제 후기지만... 혹시나 도움이 되실까 해서 답글 남겨요.
http://blog.naver.com/foreveralsdl/220285615038

독어문답 목록