독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

Pulsquamperfekt문장두개!어려워요 ㅠㅠ

페이지 정보

다밍다밍쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 15-10-10 12:45 조회978

본문

1)Als es geknallt hat,bin ich hingefallen
:그 소리를 들었을때(1),나는 넘어졌었다(2)
2)Als Sie ankam,war der zug schon abgefahren
:그가 도착했을때(2), 그 기차는 이미 떠났었다(1)

1)문장에서 전철이 p.p(대과거)이고 후철이 perfekt잖아요
2)번 문장은 전철이 präteritum이고 후철이 p.p이구요

근데 어떤경우에서 präteritum을쓰고 어떤경우는 perfekt를 쓰는거죠?
1)번 문장 bin ich hingefallen이 bin ich hingefiel로
2)번 문장 Als Sie ankam이 Als Sie ist angekommen으로
사용되나요?
도와주세요 ㅠㅠ 제가 이해를 못하는건지 어려운건지..휴 ㅠㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

김핑구님의 댓글

김핑구쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

구어체를 사용할때 완료시제를 사용하고 문어체에서 과거시제를 많이 사용한다고 알고 있습니다. 보는것처럼 과거동사를 사용하게되면 sein 이나 haben 이 필요없기에 지면상 자리를 더 적게 차지하기 때문에요.

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기