독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 독어문답 목록

gehört, gehören 질문입니다

페이지 정보

dazem쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 15-11-26 20:28 조회1,513 답변완료

본문

( Gehören ) die schlüssel Dörte?
- Nein, das sind meine. Aber der Schlüssel auf dem Tisch ( gehören ) Dörte.

여기서 앞에 Gehören 은
뒤에 die schlüssel 이 복수라 Gehört가 아닌 Gehören 인 것 까지는 이해했는데요

뒤에 gehören 은 앞에 der Schlüssel 단수인데 왜 gehört 가 아닌가요?

단수 복수 외에 또 다른 이유가 있나요?

어떤걸 보고
Dative로 바꿔야된다고 생각해야하는지....

3격 Dative 너무 헷갈리고 어렵네요

도움 부탁드립니다...ㅠㅠ

추천 0
베를린리포트

댓글목록

독일새내기님의 댓글

독일새내기쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

읭?? 전 뭔가 문장이 다 이상한데요... 앞에 das ist meinen아닌가요..아니면 die sind meine 그리고  gehoeren 동사 자체가 3격 갖는 동사로 기억하는데... 답이 틀린거 아닐까요;;;;;

독어 고수님들 도와주세요!! 저도 궁금하네요 답이 뭔지...

unet님의 댓글

unet쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

Gehören die Schlüssel Dörte? 는 맞는 문장이고 제대로 이해 하셨어요.

말씀하신대로,
Nein, das sind meine. Aber der Schlüssel auf dem Tisch gehört Dörte. 가 맞는 답 이고요.

Dativ 의 경우에는,

Etwas gehört jemandem.

무언가가 누군가에게 귀속될 때, 그 물건을 소유한 누군가가 dativ가 됩니다.

예를 들자면,
Die Tasche gehört mir.
Die Tasche gehört dir.
Die Tasche gehört uns.
Die Tasche gehört Ihnen.

• 추천 1

Home > 독어문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기