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멸치가루 활용과 관련하여

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고니38쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-03-19 23:24 조회4,346

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안녕하세요^^


베리 고수님들. 베리에서 많은 정보를 얻어가고 있는 베를린의 한 남자 유학생입니다.^^

다름이 아니라 제 집에 어머니께서 보내주신 멸치가루가 있습니다. 받은 지 꽤 되었는데 어떤 요리에 어떻게 써야 하는지 잘 몰라서 이렇게 여쭙니다.

인터넷에 찾아보니 된장 찌게에 넣으면 되더라구요. 근데 그 외에 넣어 먹을 수 있는 요리 방법이 있을까요? 여쭈어 봅니다.


감사합니다. 꾸벅

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댓글목록

gomdanji님의 댓글

gomdanji쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

멸치 (가루)와 다시마(가루)는 일반적으로 한국에서 국과 찌개를 끓일 때 먼저 국물을 만드는 것이니 먼저 물에 이 종류를 넣어 한 참 끊이다가 어떤 찌개를 하던가 국을 끊이든가... 입니다.
멸치가루가 얼마나 오래 되었는지는 모르겠지만, 냉동보관을 안 하셨다면 냄새를 한 번 느껴보시고 뭔가 느끼하다 생각이 들면 (그 이전에 이미 거기 곰팡이가 슬 수도 있습니다, 그럴 경우 버리시고요. ㅎ) 이 가루를 한 번 볶으시고 그리고 뭔가의 찌개나 국을 만들 수 있겠죠... . ㅎ

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팽나무님의 댓글

팽나무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요. 전 정말 안 고수라서 믿으시면 안 되지만요. 그냥 떠올랐는데 밥을 볶다가 멸치가루를 넣고 볶으면 멸치볶음밥이고 멸치가루를 기름에 볶으면 멸치볶음인데 좀 보기가 안 좋으니 양파를 넣어 가루를 분산시킨다...라던지. 멸치가루를 고추장에 비비면 밥만 준비되면 실은 계란도 있으면 더 좋은 멸치고추장비빔 무엇이고 김구워 부순것에 같이 섞어 깨나 땅콩을 비비면 앗 이것은 맥주안주인가!

  • 추천 1

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