독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
358명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

독일빵 질문드려요!

페이지 정보

작성자 공도리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 6,224회 작성일 14-09-10 23:16

본문

안녕하세요

매번 리들이나 알디에있는 빵만 사다먹다가요 문득 독일빵집에가서 빵을 사먹어볼가 하는생각이 들었어요.

그런데 한번도 가본적도 없고 종류가 뭔지도 모르고 한국에서도 뭐 슈크림빵 단팥빵 이런거밖에 안먹어봐가지구 어떤걸 사야할지 모르겠어요 ㅜ

혹시 프렌차이즈 빵집이나 뭐 이런것중 맛있는 빵이름이나 종류좀 알려주시면 감사하겠습니다.ㅜ

모스? 오벨? 이런거 있던데 이런게 프렌차이즈가 맞는건진 모르겠지만 독일빵중에 맛있는거로다 추천좀 부탁드려요.

읽어주셔서 감사합니다~

추천0

댓글목록

노달님의 댓글

노달쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 단것 별로 안좋아해서 옛날에 치즈뿌려서 구운빵을 자주 사먹었는데 짭짤하니 맛있었어요. käsebrötchen 이라고 하고 커다란 소금뿌려진 유명한 빵은 bretzel, 달달한 빵들은 Gebäck 이라 불리는데 여러가지가 있지요. 크로아상은 아실테고 크로아상에 초코바른것도 있고 사과잼이 들어있는 들어있는 apfeltasche , 손바닥만한 크기에 노란색 푸딩크림위에 과일을얹은 plunder, 동그란 도너츠빵 안에 잼 들어있는  krapfen 등등 많네요.

공도리님의 댓글의 댓글

공도리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다 ㅜ

ㅎㅎ 이글을 쓴이후로 계속해서 답글이 달려있나 확인을 했었는데 드디어 답변주시는 분이 나타나셨어요!

감사합니다 일단 위에 열거해주신 빵위주로 시도를 해봐야겠어요 ㅎㅎ

감사합니다

sonnenblumen님의 댓글

sonnenblumen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아무 빵집에 가셔서 직접 눈으로 보시면서 여러 가지 빵을 사보세요.
알디나 리들의 빵과는 비교가 안돼요.
우리 나라에서도 빵집에서 직접 만든 빵과 슈퍼에서 사먹는 빵은 질이 다르잖아요.
독일 제빵점에 들어가시면 갖가지 종류의 빵에 눈이 휘둥그래질거예요.
가장 단순한 Broetchen에서부터 갖가지 곡물을 붙여서 또는 섞어서 구운 빵들도 있답니다.

목로주점님의 댓글

목로주점쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어느 동네에 사시는 지 모르지만 요즘은 알디나 리들에서도 막 구운 빵을 유리상자 같은 선반에 넣고 팔잖아요. 아마 전 독일에서 시행된다고 생각되는데 거기서 우선 하얀둥근빵 부터 시작해 보셔요. 독일은 설탕이 들어간 빵은 다 간식용으로 만들어진 거에요. 그러니까 커피한잔과 같이 간식처럼 먹으려는 빵 말고 식사대용으로 먹으려면 브레첸 또는 젬멜이라 불리는 둥근빵을 사서 반으로 잘라 거기에 버터를 바르고 그 위에 햄이나 치즈 등을 얹어 먹으면 의외로 든든해요. 잼을 발라도 되고요.

그리고 조금 더 독일빵을 익히고 싶다면 갈색빵에 도전해 보셔요. 보통 위에 해바라기 씨앗이나 호박씨, 참깨나 각종 잡곡 같은 것이 붙어져있는데 먹다보면 그런 빵이 하얀빵보다 훨씬 고소하고 속도 더 든든하게 만든다는 것을 경험하게 되요. 역시 버터와 햄, 치즈, 쨈 등을 발라 먹어도 되고요.

빵집은 예전엔 다 제빵사가 직접 구워 자기 가게에서 팔았기에그 전통으로 독일에 프렌차이즈 빵집이 그리 발달하지 않았어요. 그래서 체인점이라고 해야 보통 한 도시 안에서만 국한된 경우가 많아요. 베를린 같은 경우 Thuermann 이나 Kemps 같은 빵집이 제법 큰 체인빵집이에요. 제 경험으로 꼭 그런 집이 더 맛있기보다는 직접 구우면 어디나 다 비슷비슷한 것 같아요. 드물게 유기농 빵집인 Hofpfisterei라는 상호의 빵집이 남부독일과 베를린에 퍼져 있는데 가격이 좀 높고 선호층이 아니라면 특별히 더 맛있는빵을 판다고 단정할 순 없어요. 
빵을 사러 빵집에 가시면 주문을 해야 하는데 빵의 이름을 알기가 처음에 참 어려워요. 거기에 작은 글씨로 쓰인 이름들이 눈에 잘 들어오지도 않고요. 그래서 결국은 알디나 리들의 빵에 붙어있는 빵의 이름을 자세히 보고 익혀가는 것이 좋아요.

버터나 햄, 쨈 따위 안바르고 그냥 간식으로 우적우적 씹어먹는 빵으로 저는 Müslistange 라고 하는 빵을 추천해요. 말린 과일이 안에 들어있어 빵이 그리 건조하지도 않고 잡곡들이 꼭꼭 씹히는 것이 건강에도 좋아 보이거든요. 큰 빵집에서는 거의 다 취급해요.

• 추천 1

공도리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자세한 답글 감사합니다! ㅎ

얼마전에 빵집가서 일단 우리나라에서 파는 도넛비슷하게 생긴 하얀색 가루 입혀진빵을 도전해보았는데요

저는 우리나라처럼 생각해서 아 밀가루? 같은거 뿌려놓은건가 해서 딱 들고 먹을려고 보니 설탕이더라구요 ㅜㅜ

그리고 그안에 또 달콤한 시럽 ㅜㅜ

제가 원래 단걸 잘안먹는데 엄청 달아서 물을 한동안 마셨다는 후문이....

ㅎㅎ 아무래도 여러가지 도전하고 곡물빵위주로 먹어봐야겠어요

triumph님의 댓글

triumph쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가  한번 추천해드리고 싶은건 근처에 Kamps 라는 빵집을 보시면 Korneck 라고하는 삼각형으로 생긴
 Brötchen 이 있는데 한번 사서 드셔보세요. 곡물이 들고 땅콩도 들어있는데 반으로 갈라서 한쪽엔 치즈와 닭가슴살 로 된 부어스트 토마토와 오이를 얹혀서 드시면 맛있어요. 또 반쪽은 달달한 잼을 발라드시면 아마 흰빵 보다 오래 든든하실거에요.

오호 그렇군요! 좋은정보 너무감사드려요!

ㅎ 내일부터 학원 시작하니 학원끝나고 한번 도전해봐야겠어요!

[텃밭] 음식·맛집 목록