독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > [텃밭] 음식·맛집 목록

외국에 나가있는 한국인을 위한 요리책 같은건 없나요..?

페이지 정보

teslacoil쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 15-02-12 18:44 조회2,487

본문

http://www.mjoon1.com/vids/play/41347/dmotion1

 

위 링크는 EBS에서 방영하는 최고의 요리비결이라는 프로그램인데요,

 

소고기배추전골을, 쉽고 간단하게 만드는 방법이라고 해서 보고 있었는데.. 쉽기는 한데, 들어가는 재료가 여기 독일에서 구하기에는 별로 싼 재료들이 아니더라구요. 오히려 메인인 배추와 쇠고기는 비교적 싸고, 쑥갓이나 미나리, 다시마 같은 국물 내기 위한 곁가지 재료들이 더 비싸네요. 참치액;; 이라던가, 유부라던가..

 

또한 국물을 낼 때 무를 쓰던데, 여기 독일 생활하면서 익힌 지혜인데, 무채나물이나 무국을 끓일 때 일반적으로 보이는 무를 쓰면 식감이 굉장히 나빠서 콜라비를 쓰시더라구요.

 

그런데 이 경우는 국물을 낼 건데 콜라비를 써도 제대로 맛이 우러나오는지 모르겠습니다.

 

 

이런 식으로..

 

외국에서 구하기 힘든 한국 식재료 대신 외국에서 싸거나 쉽게 구할 수 있는 대체품으로 맛있는 한국요리를 만들 수 있는 그런 방법이 적힌 요리책 같은건 없을까요?

 

 

^^; 부엌에서 이모님들 곁에서 배우는 수 밖에 없을까요.

 

 

Kiel에서 쑥갓이나 미나리 구하기 쉬울까요..???? 독일어로 뭐라고 하는지도 모르겠네요 ㅠ.ㅠ

 

 

추천 0
베를린리포트
목록

댓글목록

Alfpooh님의 댓글

Alfpooh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

82cook.com을 보시면 가끔 외국에 계시는 분들이 올리는 요리이야기가 있는데 도움이 될때가 많네요. 저같은 경우에는 김치 만들때 파프리카를 조금 갈아 넣으면 색상과 시원한맛에서 보충이 되는 팁을 주변분께 전수 받은 적이 있어요. 저희 동네는 무우가 비싸고 김치에는 별로 거든요.

  • 추천 1

Home > [텃밭] 음식·맛집 목록

게시물 검색


약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기