독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
622명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

냉동연어로 연어사시미

페이지 정보

작성자 horsebox쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 11건 조회 19,812회 작성일 15-10-25 21:17

본문

나고 자란곳이 한국 부산이고,
다대포라는 바닷가 바로 옆에 살다보니
한달에 몇번씩은 회를 먹던 녀석이 독일에 오니
이거 레스토랑이나 시켜먹자니 어마어마하게 비싸서 
한번 먹으면 다음날 손가락 빨기도 너무 서글퍼서
이레저레 찾아보고 고민고민하다 어제 구충제를 먹더라고 꼭 먹겠다는 결심과 함께
Kaufland로 출동 했더랬지요.

이미 많은 분들이 냉동연어를 사시미로써 먹을 수 있는가 없는가에 대해 고민을 하셨더라구요.

저는 이미 먹었고 (구충제는 먹지 않았습니다.)
나름 맛도 괜찮았던거 같고, 아직 배에선 아무 소식 없는거 보니 
괜찮다 싶어, 이렇게 정보 공유차 글을 올려 봅니다.

* 사진이 급하게 폰으로 찍은거라 엉망이지만 이해해주시길 바라며.

여러 종류의 냉동 연어가 있습니다.
가격도 조금씩 틀리구요.
하나하나 다 꺼내서, 박스에 적혀있는 것 하나하나 다 읽었더랬지요.

'Nur im durchgegarten Zustand Verzehren!'
말그대로, 
'조리된 상태로만 먹어치워야 한다 !' 라고 하네요.
냉동연어 고르실때, 설명 부분에 이 부분을 찾으셨다!
하시면 과감히 패스 하십니다.

결국에 고민 끝에 고른 이녀석
일단 그림 부터 왠지 생으로 먹을 수 있을 듯 합니다.
Kaufland에서 4.99유로에 판매되고 있구요.

이용방법과 준비방법을 읽어봐도 애매합니다 이거.
'Aufgetaut: wie ein frisches Produkt verwenden.'
녹였을때 신선한 상태로 이용가능 하다는 것 같은데, 
저의 얄팍한 독어수준으로는 여전히 애매합니다 .

친철히 레시피도 가르쳐 주네요.
근데 여기서 !!! 
처음에 오븐 온도를 200에 맞춰라는 것을 보자 한숨을 쉬고 도로 넣으려 했으나
밑에 연어를 준비하는 과정에서, 여전히 프로즌 상태의 연어를 마리네이드 합니다.
그리고 녹은 연어는 10~12분 
녹지 않은 연어는 22~25분 놔두라는 말로 처음에 살때는 이해했었는데,
사서 집에 돌아와 다시 읽어보니
'zugedeckt garen lassen' 말그대로 뚜껑을 덮고 끓는 상태로 놔두라는 뜻이더군요.
근데 오른쪽 사진의 연어를 봤을땐 도저히 끓여서 조리된 상태의 사진이 아니라
이미 사서 해동 시키고 있겠다. 
제 결정은 그냥 먹자 였습니다.
그래도 여전히 조금 쫄았었는지, 해동시킬때 물과 식초를 섞은 물에 20분 정도 
담궈놓는 방법으로 해동을 시켰구요. 그리고 녹은 연어에 소금을 뿌려,
10분정도 비스듬히 뉘여 나름 기름뺀다고 쇼도 했네요.

시켜먹고 남은 와사비, 생강절임(?), 미리 썰어 찬물에 담궈둔 양파까지
있는 없는 구색 다 갖춰서, 애끼먹던 JAMESON 이랑 같이 
'폭풍흡입' 했습니다.

4.99유로 치곤 괜찮았던 것 같습니다.
아니 사실 저는 맛있게 먹었습니다.
비린내가 아예 없어지진 않았지만, 연어사시미에 대한 제 의지를 꺽을 만큼 심하지는 않았고,
한순간에 호로록 했네요.

주저리주저리 이야기 했지만 
다시 한번 정리 하자면 제 요점은...

제일 좋은 방법은 Sashimi Qualität 의 싱싱한 연어를 사시는게 좋으시겠지만
구하기가 힘들고, 비싸고, 근데 진짜 너무너무 먹고 싶으시다 하실때는
구충약 찬스 믿고, 함께 도전해 보는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.
다만 !
포장된 박스에 
'Nur im durchgegarten Zustand Verzehren'
요녀석이 적혀 있다면 과감히 슈퍼패스 하시는게 옳다고 생각합니다.

전 사실 처음 살때 2박스를 사놨어서, 지금 이걸 적는 순간에도 
제 연어는 해동이 되어가고 있네요.

다들 좋은밤 되시고,
항상
Guten Appetit !!!
하시길 바랍니다 !!!

tschüs :)

추천1

댓글목록

lette님의 댓글

lette쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

역시나 저랑 같은 고민을 하셧던 분이 계시군요..ㅋㅋㅋㅋ
저도 회를 살벌하게 좋아하는지라 왠만한 마트에 냉동연어는 다 생으로 입속으로들어갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제 경험상 조금비싸긴해도 rewe의 bio 갈색박스포장되잇는 연어가 제일맛잇었어요!
2년째 모든냉동연어가 탈이나진않았어요
연어 반마리나 한마리 통째로 냉동이 되잇는거만(kaufland) 조심하시면 될거같아요 여자친구랑 신나게먹고 몸에 두드러기가 난적이 잇습니다...ㅋㅋ

• 추천 1

horsebox님의 댓글의 댓글

horsebox쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한번 흡입하기 시작하면 끝이 없는지라,
사실 Kaufland 밑냉동고에 배치되어 있는 녀석들,
즉 말씀하신 한마리 또는 반마리짜리 집을려다 참았더랬죠 ㅎㅎ
REWE에 있는 비오 갈색포장.
소중한 정보 공유 감사합니다.
내일 시내에 나갈일이 있었는데, REWE에 한번 들렸다 가야겠네요.

카우프란드를 제가 뚫었다면, 레테님이 레베를 뚫으셨고,
자 이제 알디, 리들, 로스만, 네토, 콘슘 등등 을 뚫어볼 차례인 듯 합니다.
싸고 맛있게 연어를 먹는 그 날까지 ( 참고로 냉동참치는 사시미로는 촉수엄금 이더라구요...)
피쓰 !!!

xxleexx님의 댓글

xxleexx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 예민한건지 냉동연어 해동해서 먹어본 적이 있는데 비린내 때문에 도저히 먹지 못했네요... 사시미로 했을때 비린내를 어떻게 잡아야 하는지 모르겠네요ㅠ 그래서 전 Frischeparadies에서 얼음위에 두고 판매하는 연어필레를 사먹는데 그걸로 사시미하면 백프로 일본레스토랑에서 먹던 맛이 나더라고요~ :)

• 추천 5

흐흐흐님의 댓글

흐흐흐쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

스웨덴에서 연어를 파는 아주머니가 오히려 안 얼린(싱싱해 보이는) 연어를 파시길래 물어봤더니 냉동을 하면 균이 죽으니 얼렸다가 녹혀 먹어라 하시던데요.... 그냥 하신 말씀인지 정말 사실인지는 저는 모르겠어요..

mymy님의 댓글

mymy쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 일본에 살때 유명한 사시미요리사가 생연어를 쓰지않고 냉동연어로 뜨기에 물어보니 멸균을 위해서라고 들은 기억이 있네요. 그런데 보통 냉동고가 아닌 급속냉동이라고 하나요 그런 냉동고로 냉동 시킨 후 해동해서 사시미를 뜬다고 하더라구요. 아마 스웨덴 아주머니 말씀과 같은 맥락인듯 싶네요.

honigtee님의 댓글

honigtee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일본 레스토랑<주로 주방>에서 2년 넘게 일했던 아그입니당. 주방장님이 커다란 연어를 통째로 사와서 비닐 벗기고 머리따고 뼈를 제거해 토막을 낸 후 바로 급속 냉동을 해서 사용했었습니다. 녹일 때는 밀폐 봉지<?>에 넣어 시원한 물에서 천천~히. 그 경우 맛 괜찮습니다. 허나 역시 생 연어만은 못합니다 ㅠㅠ 연어 잡는 날은, 초밥이 되지 못하는 쪼가리 살들로 회덮밥을 해 먹었었는데 확실히 맛이 다릅니다. 최근에 회가 그리워 레베에서 파는 냉동 연어를 사다가 해동해 먹은 적이 있었는데... 음... 추천하고 싶지 않은 맛이었습니다. 연한 비린맛과 그외에는 맛이 빠져나가 거의 아무 맛도 안 나는 상태였습니다 ㅠㅠ... 허나 탈은 안 났습니다. 일반 마트의 얼린 연어를 해동시켜 드시려면 글 쓰는 분 처럼 유심히 살펴서 <맛의 질을 감수하고> 사시는 편이 좋습니다. 참고로 커다란 EDEKA에선 생 연어를 팔기도 합니다. 그것도 한 토막사서 먹은 적이 있는데 비싸지만 맛은 괜찮았습니다:) 혹시 뒤셀에 사신다면 예전엔 한국마트에서 횟감용 연어와 참치를 팔았었는데 말입니당. 가격도 에데카에비해 괜찮았습니다. 참고하셔요~ 끝으로 한마디를 남기자면, 도미회 먹고 싶습니다!!!!!!! ㅠㅠ

재재네님의 댓글

재재네쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

러시아마켓에서  연어 구입해보신분 계시나요?
각종 캐비어와 다양한생선류를 팔던데 캐나다 산이라고 하더군요.
생굴과 멍게도 생각나는 계절이네요.

specialguym님의 댓글

specialguym쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 가끔 회먹고 싶으면 알디에서 생연어 유통기한 제일 많이 남은 걸로다가 사서 그날 조금 썰어먹고 나머지는 오븐에다 먹었는데요 ㅋㅋ 대여섯번 그렇게 먹었는데 아직까지 아무렇지 않네요 ㅋㅋ

[텃밭] 음식·맛집 목록