김치 담글때 재료???
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작성자 aigooo쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 3,557회 작성일 15-11-12 13:25본문
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grimm36님의 댓글
grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
생강. 갓.파 와 찹쌀풀 추가
멸치액젓이 싫으면 새우젓으로
매번 김치 담을때 마다 김치 양념 만들기 힘드시면
김치 양념을 넉넉히 만들어 얼려 두고
배추만 절여서 담으면 편하고 좋아요.
aigooo님의 댓글
aigooo쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일갓이 무엇인가요?ㅠㅠ ㅎ 그리고 독일어로는 뭐라고 되있죠? 일반 마트에서도 구매 가능한가요?
마야님님의 댓글
마야님쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
생강은 아주 조금이면 되고
갓은 안넣어도 됩니다
양파 갈아서 넣으세요
멸치액젓은 레시피들 보면 다 있길래 전 넣는데, 안넣어도 될것은 같아요 아무래도 냄새가 나죠
Sonnenmais님의 댓글
Sonnenmais쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
독일마트에서 파는 무로 담그면 맛이 좀 별로더라구요.
저는 그래서 배추 한포기당 콜라비 한개로 무대신 쓰는데..
그나마 맛이 다른 무들보다 낫더라구요.
액젓은 안 넣어도 괜찮은데 안 넣으면 익으면서 맛이 좀
제 입맛에는 별로더라구요.
그래서 저는 멸치액젓을 주로 넣는데..
새우액젓보다 냄새가 거의 안나서 멸치액젓 조금 넣어줘요.
남편이 액젓 들어간 김치를 못 먹어서 조금만 넣는데,
그래도 안 넣은거랑 넣은거랑 맛이 신기하게 다르더라구요.
저도 양파 갈아 넣긴하는데,
양파를 갈아 넣으면 익는 과정이 조금 더 빠르다고 하더라구요.
그리고 저는 매실액 대신 과일청 담은 걸로 대신 넣고
사과도 갈아 넣는데 괜찮더라구요.
beingsimple님의 댓글
beingsimple쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일여기 주부님들 보니까, 액젓말고 피쉬소스 넣으시는 분들도 맣으시더라구요~ 저는 과일은 안 넣고, 양파 갈아 넣어요. 무 대신 콜라비 채쳐서 많이 넣고 맛김치 식으로 담궈 먹습니다. 보관도 문제라 그 정도면 한 달에 한 번 정도 담궈서 맛있게 먹을 수 있더라구요.
sonnenblumen님의 댓글
sonnenblumen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
피쉬 소스가 싸서 항상 피쉬 소스 사용하다가 우리 나라에서 수입한 멸치 액젓 넣어봤는데...
역쉬! 맛이 다르더라고요.
어떤 젓갈을 넣느냐에 따라 맛이 달라지는데 피쉬 소스도 괜찮았던 것 같아요.
aigooo님의 댓글
aigooo쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일좋은 답변 감사드려요! :) 피쉬소스는 처음듣는데.. 그게 뭐죠? 혹시 상품명이나 사진있으시면 알려주세용 ㅠㅠ ㅎ