독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
486명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

상추 진디때문에 힘들어요. 도움 부탁드립니다!ㅠ

페이지 정보

작성자 xxleexx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 11건 조회 4,239회 작성일 16-06-14 10:20

본문

안녕하세요, 텃밭 선배 여러분!
또 질문을... 남기게 되었어요.
제가 깻잎 말고도 상추를 조금 키우고 있는데 처음엔 잘 자라다가 요즘 진디의 공격이 너무나도 심합니다. 오늘 보니 시들시들해졌고 진디가 자리를 잡아서 상태가 많이 좋지 않아요.
네이버에 찾아보니 마요네즈 물을 주라고 해서 시도해보았는데 효과도 없고 오히려 상춧잎에 마요의 기름이 묻어서 미관상 보기도 좋지 않네요. 오늘 시도해본 방법은 마늘을 우린 물인데 결과가 어찌될런지 모르겠어요.

혹시 진디를 퇴치하는 천연 퇴치제같은건 없을까요? 진디를 보면 소름이 돋아서 저도 괴롭고 식물도 괴로워 하는것 같아요... 도움 절실합니다. 여러 조언 부탁드리겠습니다.

좋은 하루 보내셔요! ^^
추천0

댓글목록

독일멋쟁이님의 댓글

독일멋쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

상황이 심각한거 같네요. 아마도 주변에 꽃이 많이 있는곳이 있다면 그곳에서 번져왔을것 같습니다. 개미가 진드기를 실어 나른후 그 진딧물을 빨아먹기에 개미가 있는곳엔 항상 진디기가 있죠. 개미퇴지용 약을 상추 주변에 둘러주는것도 근원을 없애주는 방법이구요. 이런경우 너무 심하다 싶으시면 상추잎을 다 뜯어낸후 약을 치시고요, 약은 Baumarkt 에서 여러가지 병충해에 잘 듣는 종합약을 구매하신후 설탕을 타셔서 뿌려주시거나 퐁퐁을 첨가 하시면 진디기가 코팅이 되기도 하고 다른 개미등이 달려들지 못함으로 더이상 발전을 못합니다.주변에 화단이 있으면 근본적인 치료가 되기 힘듭니다. 그 꽃에 약을 치면 더 호전되겠죠.

ksjuny님의 댓글

ksjuny쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 비슷한 문제 때문에 고생(?)을 하고 있었습니다.
제가 지금 하는 민간 요법은 소독용 에탄올에 계피를 넣어 며칠 숙성시킨후 스페레이로 진딧물이 있는 곳에 뿌려주니 많이 줄었습니다.
식물들이 피해 입을까봐 걱정했는데 인터넷에 찾아보니 식물들도 피해가 거의 없다네요..
뿌린 후 다음날 보니, 진딧물들이 잎에 매달린체 죽어 있었습니다.
다문 독일에서 에탄올 구하기가 어렵고 비싸다는 게..흠이지요~

• 추천 1

ksjuny님의 댓글

ksjuny쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아..제가 테스트한 곳은 고구마 잎과, 깻잎 그리고 토마토입니다. 상추는 안해봤네요..참조하시길 바랍니다.

Sonnenmais님의 댓글

Sonnenmais쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 난황유로 좀 효과 봤는데요.
인터넷에서 구하는 레시피는 좀 대량이라 만들기 어렵더라구요.
저는 이렇게 만들었어요.
계란 노른자 + 해바라기유, 카놀라유(유채꽃유 같은거) 같은 오일 60ml 넣고 핸드 믹서로 3,4분간 아주 잘 섞어줘요.
예방 목적은 60ml 이고 이미 진드기가 있어서 치료 목적은 100ml 넣고 섞어줘요.
이걸 물에 희석에서 쓰는 건데, 위의 용액 기준으로 20L 물을 희석해야하는데 양이 많아서
저는 위에 용액 만들고 5ml 랑 물 1L 섞어서 쓰고 있어요. 정말 잘 섞어줘야해요.
기름 분자를 최소로 만들어서 물이랑 뿌려주는 거라서요.
기름이 피부호흡하는 벌레들 숨구멍을 막아서 죽이는 방식이라고 들었어요.
노른자가 유화작용을 해서 식물에 피해가 가는 걸 줄여주는 걸 돕구요.
이렇게 만들어 놓은 용액을 한번에 다 사용하는게 좋지만, 저는 많아서 냉장고 보관하고 썼어요.
저는 이 난황유로 진드기랑 응애류 같은 해충들 많이 잡은 거 같아요.
그나저나 올해는 날씨가 이래서 벌레도 많고 식물들이 잘 안 크네요. ㅠㅠ

• 추천 1

xxleexx님의 댓글

xxleexx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 상태가 많이 좋지 않은 잎들은 다 뜯어낸 후 난황유를 뿌려봤어요. 며칠 뿌려보고 효과가 좋으면 다시 코멘트 달겠습니다! 효과가 없다면 퇴치제나 식초도 시도해볼게요. 여러분들의 소중한 조언 감사드립니다. ^^

Sonnenmais님의 댓글의 댓글

Sonnenmais쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

난황유는 5도 이하 35도 이상에서는 효과를 보지 못하니
해가 떨어지고 나서 분무기로 구석구석 충분히 분사해주시는 걸 권하구요,
매일 뿌리면 식물도 죽으니 자주 뿌리는 것은 좋지 않아요.
치료 목적은 3,4일, 예방 목적은 일주일에 한번이 적당합니다~

초롱님의 댓글

초롱쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 무당벌레 애벌레를 인터넷으로 주문했어요. 진딧물 천적이래요. 풀어 놓은지 며칠 되었는데 애벌래가 정말 진딧물 많이 잡아먹고 그새 통통하니 컸더라구요. 근데 진딧물이 아직 다 없어지지는 않았어요. 애벌래가 무당벌레 되어서 날아가면 또 늘어날라나?

애벌레는 30마리 주문했는데 한 10마리쯤 살아서 도착했어요. 그래서 보내준 회사에 메일 보냈더니 또 보내준다고 하네요. 고마워라. 또 와도 약간 걱정인게 인제 진딧물이 얼마 없는데 새로 오는 애들은 뭐 먹나? 밥도 없이 손님 초대한 것 같아서 미안하네요. 그래서 이젠 또 진딧물이 보이면 반가울라 그래요. 완전 코메디...

• 추천 1

민들레방님의 댓글

민들레방쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

예전에 막걸리를 물과 희석해서 3일에 한 번씩 뿌려주니까 진디가 싹 사라졌다는 글을 본 기억이 있어요~^^ 식초는 비율을 잘못하면 상추가 다 녹는다고 그러더라구요.. 식초로 하실 거면 비율을 잘 조절해서 물과 희석해서 하는 것이 좋을 것 같아요!

xxleexx님의 댓글

xxleexx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

텃밭 선배님 여러분! 난황유 효과 톡톡히 보고 있습니다! ^^ 다음날 보니 진디가 말라 죽어있네요. 진디가 너무 많아서 시간이 꽤 걸리겠지만 효과가 눈에 보여서 뿌듯하네요! 진디에겐 미안하지만... 아, 그리고 마늘물은 효과가 없었습니다! 마늘을 하시려면 아예 같이 심으시는 편이 좋을 것 같아요. ^^

[텃밭] 음식·맛집 목록