독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
448명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

운전관련 정보

페이지 정보

작성자 Musuji쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 1,636회 작성일 15-03-11 00:10

본문

쓰다보니 주절주절 말이 길어지네요,
바쁘신분들을 위해 아래 정리글이있으니 참고하세요~

안녕하세요? 베리에 참 오랜만에 오네요.
독일에 온지 이제 딱 3년이 되었네요.
독일에 와서부터 베리는 많은 힘이되었습니다.
많은 것들을 배워나갈때 많은것을을 알수 있는 곳이었으니까요.

네.

저는 이제 좀 안녕한것 같아요.
이래저래 3년간 정말 많은 일들을 겪었네요.
독일에 있던 기간중 반을 괴롭혀왔던 교통사고 관련 소송사건도 정말 좋은 방향으로 마무리 지었고,
남들은 툭툭 털어낸다는 실연의 아픔이 소송과 거의 동시에 찾아와서 참 심란했지만 오래 걸리긴했지만 지금은 참 씩씩하게 잘 지내게 된것 같아요.

학교도 지난 학기부터 다니고 있어 눈코뜰 새 없이 바쁘게 지냈습니다.

2주전에는 참 낡았지만 야무진 차를 구입해서 열심히 놀러다니고 있구요, 방학이니까요.

모든것을이 참 잘 이루어지고 있어서 내 인생에 있어 가장 행복한 시간을 보내고있지않을까 다시 생각해보게 됩니다.

그래서 내가 무얼 할 수 있을까, 뭘 잘할까를 생각해보았습니다.
지난 몇년간 이사며 여행이며 참 운전을 많이 했더라구요.
자차도 없는 주제에 일년에 4~5만킬로미터씩 운전을 하다보니 오히려 이젠 한국가면 운전을 어찌하나 고민해야할 지경이에요.
 그러다 보니 가끔 주변에서 교통표지판이나 교통법규같은것을 많이 물어보시더라구요. 여느 질문이 그러하듯 사실 만날 들었던 질문을 다시 받고 또다시 받고 하다보니 한국에서 운전을 하던 분들에게 어떤부분이 필요한지 윤곽이 좀 잡혀오는것 같아요.

그래서 한국분들을 위한 독일에서 안전하게 운전하기! 라는 테마로 정보를 제공하고 싶어서 얼마전 부터 표지판들을 열심히 그리고 있습니다만은, 요걸 어디에 올리는게 가장 효과가 좋을까요?
아무래도 베리에 많은분들이 찾아오시니 베리에 정리를 하는게 좋을까요? 아니면 따로 웹사이트를 준비해볼까요?
다행히 웹사이트 만드는건 이래저래 경험이있어서 쉽게 준비될거 같은데요,

베리에 올리면 많은분들이 참고하기 좋겠지만, 체계적으로 정리하기는 조금 어려울것 같고,
따로 웹사이트를 준비하면 정리하기는 쉽지많 많은분들이 알기는 어려울것 같은데,

여러분의견은 어떠신지요?
혹여, 더 좋은 의견이 있으시면 덧글이나 쪽지 부탁드립니다.

정리하자면

- 할줄아는게 운전밖에 없어서 한국인들을 위한 운전정보를 제공하고 싶다.
 - 이걸 베리에 올리는게 나을지 아니면 따로 웹사이트를 준비하는게 나을지?
 - 여러분의 의견은 어떤가요?

추천5

댓글목록

Nonconformist님의 댓글

Nonconformist쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 너무 좋은 일을 준비하고 계시는것 같아 좋은 마음에 미리 감사하고 응원해드리고 싶네요.
저도 몇년 독일에 살면서 운전을 많이 해보진 않았지만 종종 운전할 일이 있을때마다 불안한 면이 좀 있었거든요. 법규나 표지판들을 상세하게 숙지하지 못했다는 걸 알고있는터라.. 웹사이트를 만들수있는 재주가 있으시니 따로 정리해서 일목요연하게 올려주시면 많은 분들에게 큰 도움이 될것 같아요. 제 짧은 식견으로는 베리가 아무래도 접근성이 좋으니 간략하게 설명한 버전이나 보다 더 중요한 부분들만 추려서 올리시고 웹사이트 링크를 걸어주신다면 더할 나위가 없을 것 같네요.

다잘될거야님의 댓글

다잘될거야쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

응원합니다!! 베리 안에 별도의 코너를 마련해서 그 곳에 계속 업데이트시키면 참 좋겠네요. 베리 운영자님께 적극 건의합니다.

까만오리님의 댓글

까만오리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Musuji님의 수고를 덜어드릴수 있으면 좋겠네요! 도로교통법?이 있는 사이트입니다.
참고하시면 좋을꺼 같아요.
http://www.gettingaroundgermany.info/regeln.shtml

Ninayoo님의 댓글

Ninayoo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 박수를 보냅니다 짝짝짝 :)
독일 도로 표지판이며 법규며 한국보다 더 복잡하고 다양해서, 전 독일면허증으로 교환하고 나서도 fahrschule가서 theorie 강의 들었어요.. 정말 한국이랑 다른거 많더라구요!! 다른 분들께도 theorie 따로 배우는거 추천합니다. 제가 간 fahrschule는 그냥 무료로 듣게 해주더라구요 (물론 fahrstunde를 거기서 했기때문이지만..)
그리고 워낙 양이 많을터이니, 전 웹싸이트 (블로그형식?)에 한표 던져요. 베리에는 링크만 남겨주시구요~

바람기억님의 댓글

바람기억쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

많은 사람들에게 큰 도움이 될 것 같네요 ! 저도 여름에 차 빌려서 여행할 계획인데 걱정이 많습니다 미리 공부한다면 저에게도 정말 큰 도움이 될 것 같아요!

[자유투고] 자유·토론게시판 목록