독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 여행객 입장에서 단기쯔비셴을 구할때.. 보증금 뭄의

페이지 정보

rihaha쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 24-04-05 01:36 조회726 답변완료

본문

안녕하세요!
프랑크푸르트로 친구를 보러 1-2달 여행을 가는데요!

단기 쯔비셴을 구하려 하는데..
에어비엔비는 숙박비가 정말 월세가 너무너무 비싸서요........ ㅠㅜㅜㅜㅜ
WG 를 알아보고 있는데.. 보통 보증금이 있더라구요ㅜㅜ

여기서 질문이 있는데요!

저는 여행객이라서 독일 은행 계좌도 없는데..
여행객과 쯔비셴을 할때.. 보증금 같은 경우에는 돌려 받을때 제 한국 계좌로 넣어주시나요...? 아니면 현금으로 주시는지요..!

이 부분은 집주인분과 협의를 해야 하는건가요..!
답변 주시면 정말 감사합니다!!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

호두나무아래님의 댓글

호두나무아래쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

방 내놓는 분과 협의해서 결정하시면 될 것 같아요. 보통  IBAN시스템도 없고 국제송금절차가 복잡한 한국계좌로 돈을 돌려주려고 하진 않을 거 같아요.  이걸 받아들일지는 사바사겠지만 현금으로 받고싶다고 미리 말씀하시면 좋을 것 같아요.

• 추천 1

Amore님의 댓글

Amore쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1/2달 임대에 보증금을 얼마나 요구하는지 알 수 없으나 어차피 집 열쇠를 빋으며 들어갈 때 현금으로 전달할 터이니 간단한 계약서를 작성할때 보증금에 대한 금액과 지불 방식에 대한 조항 바로 아래
*임차인 000은 임대인000 에게 보증금 000 EUR 을 현금으로 전달하였으며 집 퇴거시 입주때와 같이 나갈때/열쇠 전달과 동시에 현금으로 되 돌려주기로 힙의하였다 * 라고 미리 기록을 하시기 바랍니다.
또는 마지막 달에 가서 사정상 임대료를 보증금에서 한달 제하도록 유도할 수 있고요
간혹 잘못 알고 계시는 경우를 보는데  WG, 또는 짧은 임대기간(몇개월 )인 관리비+임대료 별도의 구분없이
Pauschal 임대료를 낼 경우 관리비 정산을 할 필요가 없고 별도의 합의조항에 정산을 한다라는 조건이 서면상 없는 경우, 보증금은 집에 손상이 없는 한 즉시 되돌려 주기를 요구 할수 있습니다
단 입주와 퇴거시 수도, 난방, 전기메타기등 인수인계 기록을 하고 정산에 합의가 되었다면 꼼꼼한 기록은 필수

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기