독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
743명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

차량 자동차 면허.. 2종 오토 면허를 2종 보통(수동)으로 바꾸고 싶은데요

페이지 정보

작성자 영니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 11,932회 작성일 11-05-19 13:41 답변완료

본문

안녕하세요 저번에도 면허 관련해서 질문을 드렸어요
오토 면허로 국제면허증을 받았을 경우, 수동 차량은 운전을 못한다는..ㅠㅠ
예상은 했지만.. 정말 막막하네요

열심히 구글이며 이런걸 찾아보고 있는데, 기존에 오토면허를 갖고있는 사람이 수동면허를 따려고 할때 비용이 얼마나 드는지, 면제해 주는 교육이수시간이 있는지에 대해서는 전혀 정보가 없어서요ㅠㅠ 제가 독일어를 못해서 못찾는 거겠지만..

혹시 자동에서 수동으로 면허 바꾸신 분들 있나요??
시간과 비용이 너무 많이 들어간다면 그냥 운전을 포기할까 하는데요........

경험이 있으시거나, 들어보신적이 있으시거나..
아니면 근처 Fahrschule에 메일을 보내서 뭐라고 물어봐야하는지 독작(?)이라도 도와주실 분 ㅠㅠ 제가 이제 곧 시골로 떠나기 때문에 정말 급해졌답니다ㅠㅠ
부탁드려요ㅠㅠ
추천0

댓글목록

미끄럼틀님의 댓글

미끄럼틀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>안녕하세요<BR>저도 한국에서 2종 오토면허를 취득했구요, 독일에서 바로 제 한국면허를 독일면허로 바꾸고 스틱으로 된 렌트카 많이 빌렸었는데&nbsp;차 abholen할 때 면허증 제시하면&nbsp;아무말 없던데요?<BR>1종면허 한국에서 따고 와서 독일면허로 바꾼 친구의 독일면허증과 제 것을 비교해봐도 차이가 없구요... (자동차 뒤에 수레(?) 달고 다는 것만 안되는 것외에는)<BR><BR>일단 독일면허로 바꿀수있는지 해당관청에 물어보시고 독일면허 취득후에도 오토나 스틱 운전하는 데&nbsp;제한이 없다고 하면 배워서 타세요~<BR>p.s 혹시 제가 무언가를 잘못알고 있으면 다른분들 조언 좀 부탁드립니다</P>

sjr님의 댓글

sjr쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 남편(독일인)에게 물어봤는데..<br>따로 차이가 없어 그냥 운전하고 다니면 되는데??...라네요.;;<br>윗 분 말씀대로자동차 뒤에 다는 것...그건 안된다고 하고..<br>또 큰 차 안된다고 하고..이정도이군요.<br><br>

이제여름님의 댓글

이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

수동면허랑 자동면허랑 밑에 경찰이랑 공무원인 사람들만 해독할 수 있는<BR>이상한 숫자가 달라요. 제 면허증이랑 신랑 면허증이랑 숫자가 달리 시작해요.<BR>일반인들은 잘 몰라요.<BR><BR>자동면허 수동으로 바꾸려면 예전에 살던 시청에서 물어본 바로는<BR>제가 수동 자동차를 탈 수 있다는 증명을 하면 되는데 <BR>수동차로 시험을 한시간인가 Fahrschule에서 보면 시험관이 수동차를<BR>몰 수 있다는 증명을 해주고 이를 시청에 내면 면허를 바꾸어 준다고 했습니다.<BR><BR>저는 수동을 아예 못 몰기 때문에 시험칠려면 아예 다시 운전을 배워야 해서<BR>그냥 차를 오토로 바꾸었습니다.

orange99님의 댓글

orange99쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>독일 면허증 뒷면을 보시면 오른쪽 편에 78이라는 숫자가 보이실 겁니다. <BR>그 숫자가 오토만 운전할 수 있는 것을 의미한다고 합니다. 주의하세요 ^^</P>

cookies님의 댓글

cookies쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 2종자동 면허로 독일에서 면허바꿧는데 오른쪽 아래 181이라고 써있어요..<div>혹시 무슨 뜻인지 아시는분 계신가요?</div>

생활문답 목록