독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
550명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

전화 갤럭시 노트2 물에 빠졌습니다.(침수)

페이지 정보

작성자 읭읭쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 12건 조회 14,631회 작성일 13-02-07 22:26 답변완료

본문

안녕하세요.
답답한 마음에 베리에 글 올려 봅니다.
큰맘먹고 갤럭시 노트 2년 약정 걸고 계약했습니다.
하지만 결국 3일전에 변기에 퐁당 했습니다.
그렇지만 제가 garantie 했다는 기억이 나서 서류를 뒤져보니 기본으로 걸어주는 것만 계약했더군요
본인이 한 실수에 대한 경우는 보상이 안되더라구요.
그래도 혹시나 하는 마음에 Mediamarkt에 가보았는데, 역시나 물에 빠진건 제 실수라서 안된다고 하더군요
저는 그래서 이렇게 말했습니다.
"비가 오던 날 우산이 없어 핸디가 젖을까봐 가방에 넣고 집에 왔는데 고장이 났다.
이렇게 비싼 제품에 겨우 물 조금 묻었다고 고장이 난다는거는 말도 안되고 이건 천재지변이니 꼭 보상해달라고 했지만" 돌아오는 대답은 삼성에 보내줄 수 는 있지만 보내는 비용만 30유로고 고치는 비용이 사는 비용과 일치 할테니 차라리 다시 사라는 대답이었습니다.
그래서 저는 조금 잘한다는 터키 사람이 하는 사설 핸디 고치는 업체에 맡겼습니다.
자기가 고칠 수 있을거 같다면서 침수의 경우는 90프로는 고쳐진다고 허언장담을 하시더군요
못고치면 15유로 고치면 35유로라고 하였고 , 다음날 연락이 왔습니다.
본체는 정상 작동 되는거 같은데 화면이 고장난거 같으니 화면을 교체하는 비용으로 250유로를 달라 하더군요
그래서 250유로 내면 정상 작동 되냐구 물으니 "사용하다가 마이크가 안나올 수 도 있는데, 그 때 가지고 오면 15유로에 고쳐주고, 또 뭐  안되는거 있으면 블라블라 얼마에 고쳐주고 여튼 계속 고장날 수 있고 그점에 대한 책임은 자기가 지지 않겠다는 말이었습니다.
결국 핸디를 15유로만 내고 집으로 다시 가져왔습니다.
답답한 마음에 삼성에 직접 전화해 이 같은 상황에 대해 물어보았지만, 상담원은 "삼성쪽에서는 침수에 대한거는 아예 수리 안하니 그냥 새로 사세요"라는 말이 었습니다.
운이 좋아 수리 한다고 해도 잔고장 때문에 계속 수리하게 될것이고 그 가격이 그냥 새로 하나 사는 가격이라고 하더군요.
긴 글 읽어 주시느라 감사합니다.
요약하자면
1. 갤럭시 노트2가 침수되었습니다.
2. 수리 싸게 할 수 있는 방법 있을까요?
3. 수리 하고 쓰는게 좋을까요 아님 새로 구입하는게 좋을까요(사실 다시 구입은 안 할 생각입니다.ㅜㅜ)
4.  독일에 거주 하시고 있으신 여러분 모두 복 많이 받으시고 감기 조심들 하세요:)
추천0

댓글목록

아들러님의 댓글

아들러쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

터키인 수리점 바가지입니다;; 가게마다 가격도 들쑥날쑥하고, 왠만하면 안가는게 좋아요 ㅋ
물에 젖었거나 액정이 깨져나갔거나.. 하는 경우는 안타깝게도 어떤 근거를 대도 소비자 과실로 돌아올 수 밖에 없습니다. 폰 사용하면서 가장 큰 손상이죠;; 배터리 제거하면 그 밑에 침수검사지가 붙어있는걸 볼 수 있는데, 이게 변색되어 있으면 당연히 약간 젖은거라는 논리가 통하지 않죠, 물이 배터리 밑까지 찼다는건데..
손재주가 조금만 있으면, 이베이 통해서 왠만한 핸디 부품 다 구할 수 있습니다. 갤노트2라면 보드랑 디스플레이 모두 부품만이라도 가격이 꽤 나가겠는데요.. 갤스1도 몇 년전 대리점에서 부품만 사도 아몰레드 패널에만 10만원이 넘는게 기본이었습니다.
근데 물에 퐁당하고 바로 전원 켜보신건가요? 물에 빠지면 폰은 며칠간 켜지 말고 잘 말린 뒤에 켜봐야 합니다. 왠만하면 정상가동 된다고 하더라구요.
모쪼록 잘 해결하셨으면 좋겠네요.

• 추천 2

maidneko님의 댓글

maidneko쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

원래는 윗분 말씀대로 며칠간 말리면 안됩니다. 보드에 부식생겨서 보드교체해야합니다.
바로 배터리 분리하고 센터 가기 전까지 응달에서 세워놓고 물 빼고 가능한 한 바로 센터 가는게 한국식 대처인데.. 센터에서 수리가 안된다니 잘 말려서 쓰시는수밖에요;;
한국 가실때 삼성 센터나 사설수리점 들려보시는것도 방법일 거 같습니다.

지금은 잘 되도 쓰시다보면 보드부식으로 동작이 안될수도 있는데 이건 복불복이라 확답을 못드리겠네요. 저도 옛날에 MT가서 강에 핸드폰 빠트렸는데 수리비 걱정에 연구실에 있던 전자기기 세척액에 담갔다가 잘 말려서 2년간 썼었거든요. 큰 문제 없이 약정기간동안 잘 작동되길 바라겠습니다.

헤리슨포드님의 댓글

헤리슨포드쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

쌀 속에 핸디를 넣어 놓는 것도 한 방법이라고 우연히 들은 기억이 나네요.
쌀이 습기를 빨아들이나 봐요. 지인이 아이폰 5를 변기에 빠트려서 이 방법을 추천했더니
이미 해봤다고 하더군요. 그러나 효과가 없어서 결국에 새로 사야한다는데요.

읭읭님의 댓글

읭읭쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아이고 답변 너무 감사드립니다.
아침에 한국과 통화 하였는데,  액정 교체 가격은 14만원 정도 한다더군요.
오후에 다시한번 독일 삼성측과 다시 한번 통화를 해보려 합니다.
아들러 님께서 제안하신 방법은 제가 혹 다시 태어나도 불가능 할 듯 합니다.
저는 레고도 못마추는 사람입니다.ㅠㅠ
제가 뭘 건드리기만 해도 언제나 망가지더군요 흑흑..
그리고 물에 빠졌을때 바로 건졌는데 갑자기 자동으로 켜지더군요 깜짝놀라서 바로 배터리 빼고 하루 말리고 켜보았는데 ㅠㅠ 화면이 처음에 나오더니 "뿍" 하고 꺼지더군요 하하
약간 멘붕 상태입니다.
보드에 부식이 있을 수도 있다고 말씀하셨는데 보드는 스노우 보드 밖에 모르는 일자무식이라..
하아아아~~ 제가 뜯어봐도 될런지요
여튼 아들러님 maidneko님 해리슨포드님 답변 너무 감사합니다.

읭읭님의 댓글

읭읭쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

모두에게 포인트 드리고 싶은데 한분 밖에 못드리더군요 ㅠㅠ
그래서 가장 길게 써주신분께 드렸어요.
다른분들께 죄송합니다.

more님의 댓글

more쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

겔투는 중고도 200유로면 삽니다. 굳이 250유로주고 고칠필요없을것같구요
대부분은 물에 빠지면 바로 밧데리를 제거하고 위에 말씀하신 것처럼 응달에 말리면
별문제 없이 잘 돌아갑니다만 아무래도 물이 마르면서 물때나 침전물이 함께 마르면 오작동이 날수도 있습니다

다른 방법은 깨끗한 증류수 Kondensiertes Wasser에 담가서 기기를 씻어보는 방법도 있을것 같네요
증류수는 전기가 통하지 않으니...

아나토미킴님의 댓글

아나토미킴쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

초기 대응이 중요한데

첨에 켜보거나, 다 말랐겠지 하고 성급히 전원 키는 순간... 전화기는 끝나는거라 보시면 되요..

그냥, 고장폰으로 이베이에 팔고 새거 사세요...

읭읭님의 댓글

우선 갤1쓰다가 루팅 마니 해서 완전 돌아가셨거든요 그래서 갤노트2로 바꿔서 이번에는 순정으로 써야지 했는데 이런 대 참사가 나버렸지 뭐에요
여튼 그래서 갤2는 바꾸고 싶지 않아요 갤노트2의 성능을 맛본이상 ㅋㅋ
그리고 터키마켓에서 이미 청소는 다 한상태여서 증류수에 씻지는 않아도 될듯해요
그리고 핸디 파는데에 물어보니 60유로에 자기가 산다고 하더군요(불꽃 싸다구 날린뻔했어요)
그리고 핸디 사는 사이트에 비교 검색해보니  100유로 밑이더군요
그래서 핸디파는거는 무리라고 생각됩니다.
여튼 전 내일 Baumarkt 가서 핸디 여는 도라이바 같은거 사려합니다.
엄청 떨리는군요 조립은 난생처음이라(장난감도 조립은 쳐다보지도 않습니다.)
여튼 프랑크푸르트 사시는 조립도와 주신다는 쪽지 주신 덩글이님 감사드리구요
혹시 베를린 사시는 분들중에 조금 시간 되시는 분 조립 하는거 엄청 좋아하시는분(자신있으신분 ㅋㅋ) 혹은 갤노트2를 꼭 열어보고싶었다 하시는분 있으시면 살포시 말씀해주시면 로또되실거에
여튼 많은 관심 감사합니다.

아들러님의 댓글의 댓글

아들러쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 드린 조언 중에 오류가 있군요. maidneko님과 more님 덕분에 정확한 정보 배우고 갑니다.
다시, 읭읭님께 :
갤노트2는 아직 뜯어보지 않았지만, 아마도 안경드라이버면 충분할 거에요. 요즘 안경점 가면 주는 육각, 십자, 일자 드라이버 교환해서 사용할 수 있는거요. 십자드라이버 쓰시면 될거에요. 삼성 제품은 대부분 다 되더라구요. 예전엔 갤스1을, 지금 쓰는 갤스3도 그걸로 (고장나서 그런건 아니고, 걍 호기심에..)분해해봤습니다. 전 베를린에 사는데, 지금 당장은 어렵고.. 아마 2월 말 혹은 3월쯤에 읭읭님도 시간 맞으시면 도와드릴 수 있습니다.
혹은 유튜브에도 분해 조립 영상이 많이 있습니다. 하나 첨부해드릴게요.
주의할 점이 있다면, 동영상 잘 보시고, 어셈블리 떼어 낼 때마다 케이블이 연결되어있을 수 있으니 끊어지지 않게 조심하셔야 합니다.
http://youtu.be/UT-2zrZ_aNo

읭읭님의 댓글

아들러님 감사합니다.
저 십자도라이바랑 머 이것저것 있는 작은공구 세트 샀어요
근데 동영상 봤는데요 필름때는 손톱깎기 처럼 생긴 플라스틱은 어디서 사야될까나요??
아 근데 진짜 무리에요 무리데스요
아 심장 떨리네요 머가 먼지 하나도 모르겠어요 안에 부품 멀 바꿔야되는지 원..
하 아아아~~ 여튼 우선 분해해보는것부터 도전입니다.ㅜㅜ
아참 아들러님 조언 감사드립니다

생활문답 목록