독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 전기세 가스비 질문드려요~

페이지 정보

Dearsnow쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-29 12:23 조회4,048

본문

안녕하세요.

이번에 새로 집을 구하게됫는데 그집이 전기세와 가스비는 따로 내야한다고하더라구요.

지금까지는 그런것들이 전부 네벤코스텐에 포함된집에만있어봐서

따로 납부하게되면 한달에 얼마정도 나오는지 전혀 감이 잡히지않네요 ㅠㅠ

집 크기는 20크바정도되는 아인쩰입니다.

일단 하루종일 콘센트에 꼽아놓는것은 냉장고, 전기밥솥, 노트북 3개밖에없구요

요리를 자잘하게 많이하는편이라 그쪽에서 조금 많이나올것같네요.

하이쭝은 쩬트랄이구요, 전기장판은 안가지고있습니다.

하이쭝은 일단 네벤코스텐안에 포함되어잇긴한데 많이쓰게되면 추가금을 내야한다고하더라구요.

원래 추위를 잘안타는편이라 한겨울에도 하이쭝을 거의 틀지않고 지내는편이긴한데 혹시몰라서요...

이정도로사용하게되면 한달에 얼마정도 나올까요...?

맘편하게쓰면 나중에 나흐짤룽 폭탄맞는다는말을 너무 많이들어서

걱정이 태산이네요... ㅠㅠ

베리님들의 경험담 부탁드립니다!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Angst님의 댓글

Angst쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

집구조나 생활습관이 워낙 차이가 있기 때문에 얼마가 나온다고 말하기 어렵습니다. 보통 적당히 쓰는 정도라면 전기요금은 약 30-40유로정도 나올 겁니다. 전기밥솥을 하루종일 켜놓는다면 여기에서 얼마정도 더 나올 수는 있습니다. 난방이 가스식이면 난방을 아예 안하면 많이 추울 겁니다. 한국식으로 겨울에도 집에서 반팔입고 살려면 겨울 난방비가 많이 나올 겁니다. 집에 있을때만 18-19도 정도로 생활하면 큰 걱정은 안해도 될겁니다. 아예 이러한 걱정을 안하시려면 기숙사중에 집세에 모든 것이 포함된 경우도 있습니다.

godardkafka님의 댓글

godardkafka쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

전기세만 별도인 집에 지낸적이 있는데, 제 경우 매일 낮시간대 8-10시간 정도는 아예 집을 비우고 지냈고 외출할 때마다 콘센트 다 뽑고, 소형 냉장고 하나만 늘 돌아가는 정도였는데 전기세만 다달이 50유로씩 나왔어요. 보일러가 가스가 아니라 전기였기도 하고, 방이 50크바 정도로 굉장히 큰 스튜디오 타입이긴 했지만 사용량에 비해 지나치게 많이 나왔다는 기분은 여전히 지울 수 없네요. 전기 회사와 정액제 종류마다 가격이 또 천차만별인 것 같지만 결코 만만하게 볼 비용은 아닌 것 같아요, WG가 아닌 아인쩰이라면 더더욱. 잘 알아보시고, 지내시는 동안 계량기(?) 잘 체크하세요!

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기