독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

안녕하세요 베를린 한국운전면허→독일운전면허 교환관려 질문입니다.

페이지 정보

Cherish777쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 13-10-30 12:00 조회1,407

본문

안녕하세요. 베를린에서 한국운전면허증을 독일면허증으로 교환하려

하는데 궁금한점이 있습니다. 사람들마다 이야기가 다 틀려서 베를린

리포트에 여쭤보게 됬습니다. 제가 비자가 아직 없는데...

다른분들 말로는 비자가 없어도 거주지등록증,한국운전면허증,

대사관 공증서류, 사진, 시력검사증, 여권, 수수료가 지참되면 교환

할 수 있다고 하는데 정말 비자가 없어도 거주지등록증이 비자를 대신

한다고 하는데 이게 사실인지 궁금합니다. 제가 서류는 준비가 빠짐없

이 되어있고 오늘 면허증을 교환하러 관청에 갔었는데 서류를 보지도

않고 안된다면서 독일어 잘하는사람 데려오라고만 하네요...담당공무

원이 서류를 보고 비자가 없어서 안된다고 말해줬으면 여기에 질문드리

지 않아도 되는데 여권을 아예 달라는말도 없었고 보지도 않았습니다.

그냥 면허교환하러 왔다고 말했는데 몇마디 하다가 안된다고 독어할줄

아는사람 데려오라고만 하네요...
추천 0
베를린리포트

댓글목록

GilNoh님의 댓글

GilNoh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

담당직원 나름인데요. 의사소통이 되는 사람과 같이 가보시는게 좋을것 같습니다. 담당직원및 관청마다 다릅니다만, 첫 6개월동안은 발급해주지 않는 곳도 있다고 들었습니다. 질문하거든요. 몇달동안 있으실 예정이신가요, 6개월 안에는 발급해주지 않습니다, 라거나 거주증은 가지고 오셨나요, 라든가...

하다못해 영어로라도 해줄텐데요, 베를린에서는... 좀 깐깐한 직원인가보네요. 안되는 이유를 설명하고 싶었는데 말이 안통해서 돌려보낸 모양입니다. 바덴뷔템베르크에서는 참고로 여권과 거주증(아우펜트할츠티텔)을 다 요구했었고, 보여주어야 했었습니다. 6개월 이상 거주할 것이라는 것을 확인했었고요... (하지만 거주 자체는 5개월 째였습니다)

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기