독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
487명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

보험 Mawista보험 질문 있어요.

페이지 정보

작성자 매너효쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 3,172회 작성일 13-12-12 17:35 답변완료

본문

안녕하세요.
사보험관련 질문이 있어서 이렇게 적어봅니다.
저는 뮌헨 거주 중이고요, 박사과정 학생이고, 만 34세 이상입니다. 참고로, 남자에 미혼이고 독일에 사는 동안 결혼 할 계획은 (아직까지는) 없습니다.

현재 AXA사보험 가입자인데, 올해 까지 월 160유로(치과/안경 보험 제외) 정도였던 보험료가 내년부터는 200유로가 되지만 기존 가입자는 180유로에 해 준다고 그러는군요.
그렇지 않아도 독일 온 이후에 병원이나 약국에 간적이 없어서 160유로의 보험료가 아까워 지려고 하고있는데 말이죠. 그래서 계약연장 하지 않고 다른 사보험 가입하겠다고 하니깐, 다른 사보험을 2년 이상 가입할 수 있을지 본인은 모르겠다고 하면서, 추가적으로 이번에 AXA사보험 계약을 종료하면 이후에 동종 사보험에는 가입할 수 없다고 그러네요. 아직 논문 쓰려면 4-5년 정도는 더 있어야 할 것 같은데 말이죠.

그래서 제가 궁금한 것은 '만34세 이상인 분들 중에서 Mabista 2년 사용 후, 계약 연장이 거부된 분이 있는가, 그리고 그 이유는 무엇이었는가' 정도 입니다.
추가적으로 보험에 비교적 해박한 지식을 갖춘 분이 있다면, 제가 가입한 AXA보험과 mabista나 기타 저렴한 보험과 큰 가격차이가 있는 이유를 좀 알고싶네요. 제가 학교에 입학할 당시에 DAK에서 공보험 가입할려고 하다가, 이전에 들었던 보험들(krammer international, mawista 둘 다 약 40유로 정도였음)에 어떤 것이 결여되어 있어서 가입 불가능하다고 그랬거든요. 무슨 의무조항 같은 거였는데, 언어 능력의 한계로 정확히 뭐 였는지는 알지 못하겠네요.

좋은 하루 보내세요.

b가 아니고 w 였네요...
추천0

댓글목록

Skyfall님의 댓글

Skyfall쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 AXA 는 일단 사보험이고  Mawista는 여행자보험회사 입니다. 그래서 최대 가입기한제한도 있고요.  AXA 월 180유로면 꽤 저렴한 사보험 같은데 년 selbstbehalt 는 얼마나 되는 타리프인지 알 수 있을까요? 그리고 사보험 가입한 경력이 있으면 공보험으로의 전환은 어렵다고 알고 있습니다.  취업해서 의무보험에 들어야 하거나 몇몇 예외의 경우 가능하고요.

매너효님의 댓글의 댓글

매너효쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇군요... 가입만 해 놓고 신경을 전혀 쓰질 않아서, 참 어렵네요. 자가부담이 500 유로였던 것 같네요. 차후에 환급 신청하면 된다고 했는데, 몇 년간 쓴적이 없어서 잘 모르겠네요. 어차피 공보험은 가입이 안될거니깐 공보험은 상관이 없는데, 혹시 여행자 보험 한 군데서 연장 안 되었을 때 다른 곳에 가입 하는데 문제가 발생 할 수도 있나요? 아신다면 답변좀 부탁해요

Skyfall님의 댓글의 댓글

Skyfall쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그보다 여행자보험으로 비자연장이 가능한지부터 알아보셔야할 듯 한데요. (그리고 Selbstbehalt 는 환급되는 금액이 아닙니다) 다른 여행자보험으로의 재가입은 직접 문의해 보시길 바래요. 상식적으로 일반 사보험을 들던 사람이 갑자기 여행자 보험을 가입하겠다면 쉽게 납득이 가지 않을 듯 합니다. 그리고 다른 일반사보험 알아보셔도 180유로면 굉장히 싼 축에 드는 것이 현실입니다.

매너효님의 댓글의 댓글

매너효쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

환급이 안되는 거였나요... 보험은 가입만 해 놓고 전혀 신경을 안 썼더니 아는게 없네요. 제가 mawista나 다른 보험으로 바꿔볼까 했던거는, 이 보험으로 박사과정 학생비자 받는데 문제 없다는 글을 읽었던 기억이 나서 그랬던거네요. 다시 찾으려니깐 못 찾겠네요. 뭐, 일 하는 것도 아니라 180유로 아깝기도 해서 바꿔볼려고 한거였는데, 안 된다면 그냥 이 보험 유지해야겠네요. 답변 갑사했습니다.

생활문답 목록