독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 압멜둥을 한 다음에 다시 입국하기!

페이지 정보

우와우쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-07-29 20:01 조회1,498 답변완료

본문

안녕하세요!
제가 이번에 이사를 가야하는데 궁금한 점이 있어서 글 올립니다

지금 있는 집에서는 7월 31일에
나가면서 압멜둥 혹은 움멜둥을 해야합니다
현재 8월 1일에 이사갈 집은 있구요

저는 움멜둥을 제가 있는 지역에서 할 수 있는줄 알았는데
이사하려는 쪽으로 가서 해야한다길래 베를린에 우선 테어민을 잡긴했습니다
근데 자리가 9월뿐이에요..

8월 초에 한국에 잠시 다녀올 생각이있어서

저는 7월 31일에 압멜둥을 하고
이후 9월에 돌아와서 다시 안멜둥을 하려고 했는데
압멜둥을 한 뒤에는 3개월간 입국이 안된다는 이야기를 듣게
되어서요..

1. 제가 생각했던 방법으로 압멜둥-안멜둥을 해도 되는 것인가요?
2. 거주지 이전도 비자처럼 아침일찍 가면 가능한 곳이 있을까요?

답변 부탁드립니다 ㅠㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

gomdanji님의 댓글

gomdanji쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저 같으면 현 상태에서 일단 이사하고 그 지역 Bürgeramt에 무조건 가 보시고 예약없어서 안 된다고 하면, 그 상태에서 그대로 한국에 갔다 와서 예약되고 주소변경신청할 것 같습니다.
그리고 행정처리가 항상 그러니 지금까지 살던 곳의 집주인이 뭘 그렇게 복잡하게 만들지 않을 것입니다.

그리고 Abmeldung을 했다 하더라도 한국 갔다 다시 들어오는 것에 시간이 필요하다? 는 의견도 있었던 것인데 그렇지 않다는 의견도 있었습니다. 저는 그렇지 않을 것이라고 생각하는 사람입니다.

하여간 뭐 죄 짓는 것 아니니 편안히 다녀오세요. ㅎ

고기먹고싶어님의 댓글

고기먹고싶어쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

압멜둥은 독일을 완전히 떠날 때에만 하는 거예요. 이사는 움멜둥이예요. 압멜둥을 하면 비자가 무효처리가 된다는 말을 오늘 대사관에서 들었네요. 저도 오늘 압멜둥 관련해서 질문했었거든요.

머하지님의 댓글

머하지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

독일내에서 이주하는거면 나중에 새로 전입할 도시암트에 가서 움멜둥겸 안멜둥 하시면 되요. 이사시 전출신고 안해도 되는것으로 법이 바꼈어요. 이제 새도시에서 전입신고만 하면 되요. 글고 비자가 남아 있고 우편물 수령문제가ㅈ크게 개의치 않다면 편법이지만 9월에 한국서 돌아와서ㄱ그때 이사한걸로 전입신고 하시면 전혀 문제 없어요. 원칙은 전입후 일주일안에 신고해야하지만요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기