독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 기숙사(트리프트) 어학원 증명서

페이지 정보

호랑이사슴쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-10-23 03:18 조회2,013 답변완료

본문

안녕하세요~
저는 워홀비자로 베를린에 트리프트 기숙사에 살고 있어요
제가 처음에 기숙사 입주할때 제출했던 어학원 증명서류가 기한이 다 되어서 다시 어학원 등록하고
증명서 가져오라고 편지가 왔더라구요 
저는 학생기숙사에 살고있지만 유학을 목표로 독일 온거 아니고 장기 여행 온거라 비싼 어학원도 필요 없구요 막 시험을 염두해 두고 빡빡하게 진행되는 수업도 원하지 않아요
기숙사에서 원하는 어학원 증명서에도 충족하면서 저에게 맞는 어학원이 있을까요?
그 싸다는 VHS 에서 진행하는 독일어 코스도 일반적인 사설 어학원이랑 같은 취급을 해주나요? 중요한건 증명서..

결론은 싸고 어학원 증명서만 해결되면 수업의 질은 별로 중요하지 않은 어학원을 찾는거예요 ㅋ 어디 이 조건에 꼭 맞는 어학원 없나요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

temp님의 댓글

temp쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저는 트리프트는 아니지만 그곳과 같은 House of Nations에서 운영하는 기숙사에 사는데요, 어느 학원을 등록하셔도 상관 없어요. VHS도 마찬가지구요. 어학원 증명서는 Bescheinigung 말씀하시는 것 같은데 저도 처음엔 꼭 그거로 내야하는 줄 알았지만 Rechnung (학원비 영수증?)을 내도 받아주더군요. 간혹 베샤이니궁 없다고 하는 학원도 있거든요.
아무튼 결론은 아무 학원이나 등록하셔도 증명서나 영수증만 내신다면 상관없어요!

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기