독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 계약기간을 안채우고 나가는데 모르겠어요ㅠㅠ

페이지 정보

고흐가좋아쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 15-01-27 23:25 조회1,399

본문

기숙사에서 생활중인데 제가 12월 10일에 독일에 들어왔습니다.
그런데 기숙사는 1일 단위로만 집값을 받고 한달단위만 미테를 준다했습니다.
3월 초까지만 지낼거라 했지만 이때문에 계약은 3월 31일 까지로 되있구요.
무비자 상태라서 3월 9일에 무조건 한국으로 가야하는데
계약이 31일까지라..이럴땐 어찌해야하나요?
사무실에 가서 계약기간보다 먼저 나갈거라고 말하면 되나요?
퀸디궁이란걸 해본적이 없어서 어떻게 하는건지 모르겠어요ㅠㅠ
메일로 써야하는지 아님 그냥 가서 9일에 한국갈거라고만 말하면 되는지;;
아시는 분 알려주세요..
그리구 계약기간 다 안채우고 나가는걸로 뭔가 불이익이라던지
그런건 없겠죠? 물론 미테는 좀 아깝지만 다 줄라구 하거든요!
독일생활 고수님들 알러주세요!!!!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

훈훈하게님의 댓글

훈훈하게쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

3월치 기숙사비 내신다면, 언제 나가시든 문제 없습니다.
사무실에 가셔서 미리 9일날 나간다고 말씀 하시면 됩니다.
돈만 내신다면, 나가는것으로 불이익이 생길건 없을거 같네요~

Addi님의 댓글

Addi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

계약을 3월까지 하셨으면 중간에 나가더라도 3월달 미테를 내셔야 합니다. 하지만, 계약조건에 따라 날짜로 계산해서 돌려받을 수 있습니다. 계약서 확인해보시고 위 내용이 없으면 짤없이 미테 내야 합니다.

그리고 보통 퀸디궁은 3개월전에 해야 합니다. 그런데 뭐 기숙사니까 크게 문제되지는 않을거 같네요. 일단 하우스 마이스터에게 상황을 설명하고 혹시 모를 절차에 대해 확인해 두시기 바랍니다.

잘못하면 수리비용으로 카우치온을 돌려주지 않는 경우도 있으니까요.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기