독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 한국에 가 있는 동안 친구에게 세든 집을 빌려줄 경우...조언이 필요합니다.

페이지 정보

tofu쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 15-03-04 18:31 조회1,511 답변완료

본문

현재 독일에서 아파트 세를 얻어서 지내고 있는데요, 한국으로 가서 몇개월 머물다 올 예정이어서 그동안 아파트를 지인에게 양도할 생각입니다. 제가 궁금한 것은,

1. 제가 임대료를 계속해서 지불한다면 주인과 상의 없이 저대신 친구가 들어와서 살게해도 되나요?
2. 제가 한국에 머무는 동안에도 집 주인과의 계약관계가 지속되려면 비자 기간도 그만큼 연장을 해야 하나요 아니면 독일에 다시 왔을 때 그 때 연장을 해도 상관이 없나요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

beregato님의 댓글

beregato쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1. 집계약은 '내가 이 집에 산다'는 걸 전제로 합니다. 얼마간이라도 다른 사람이 살게되면 주인에게 알리는 것이 안전합니다. 경우에 따라선 주인이 불허할 수도 있겠구요.

2. 집계약은 비자와 상관없습니다. 어차피 비자가 없으면 독일에 머물 수 없으니 집 때문이든 뭐든 비자를 최우선으로 고려해야 합니다.

Addi님의 댓글

Addi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

운터미테는 집주인 재량이라 집주인에게 물어보셔야 합니다. 지인이 믿을 만하다고 해도 청소나 파손등의 문제가 생길 수 있으니, 잘 판단하세요. 그래서 운터미테를 주는 경우에 카우치온을 받습니다. 그리고 운터미테의 경우 집주인이 불허하면 불가하고, 허가해도 안멜덴이 필요한 경우에는 역시 집주인과 이를 명확히 확인해야 합니다.

비자는 독일에 돌아오셔서 처리하시면 됩니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기