독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
325명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

주거 전 거주자가 열쇠를 분실했습니다. 이런 경우는 어떻게 해야 하나요?

페이지 정보

작성자 트롤쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 2,437회 작성일 15-04-25 11:48 답변완료

본문

안녕하세요.
상황이 좀 복잡한것 같아 질문드립니다.

저번달에 베를린리포트 벼룩시장에서 보눙을 구해서 살고있습니다.
전에 살던 사람도 한국인이었는데, 입주하는 날 열쇠 두개 중 하나가 자기한테 없다며 나중에 준다고 했어요.
근데 제가 계속 나머지 열쇠 빨리 달라고 해도 자꾸 미루다가, 우체통에 열쇠 넣었다고 연락왔길래 보니 없네요.

일단은 열쇠를 복사해야 할 것 같은데...
보눙은 Mehrfamilienhause라, 건물 안에 보눙이 여러개 있고 그 중에 한 보눙에 제가 살고있는 식이에요.
현관문은 보눙이랑 같은 열쇠로 열리고요.
자세한건 Hausmeister한테도 물어봐야겠지만, 이런 경우는 돈이 많이 든다고 했는데 걱정이네요.

그리고 전 거주인이 아무래도 나몰라라 하는것 같은데...
일단 카톡으로 대화한 건 있거든요. 이걸 번역 공증받아서 증거로 제출해서 소송이라도 걸어볼까 싶습니다.
이런 경우는 어떻게 하면 좋을까요?
추천0

댓글목록

송스만두님의 댓글

송스만두쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 너무 걱정은 하지 마시구요^^..보눙을 관리하는 사무실이나 홈페이지가 있으면 문의하세요. 그런 경우의 열쇠는 사무실을 통해서 멜덴하고 비용지불하고 다시 받으셔야 될겁니다. 비용은 몇십유로 선일거구요. 하지만 전주인의 나몰라라하는 태도는 확실하게 문제제기를 하셔야 할듯합니다.  전주인과 다시한번 문자 시도하시고 그래도 먹튀한다면 사무실쪽에 이러한 상황이야기 하시면 그쪽에서 전주인의 카우치온에 모종의 제동을 걸지 않을까 합니다.

냥이사랑님의 댓글

냥이사랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

나흐미터로 들어가도 전 입주자가 하우스마이스터 통해서 위버가베를 하면서 처음 받은 열쇠갯수만큼 돌려주는게 확인이 됐어야 했을텐데요. 그런 과정 없이 입주하셨다면 본인이 처음 그집 미터에게 주는 열쇠갯수만큼 알아서 채워야 할지도 몰라요. 열쇠복사는 또 개인이 임의로 할 수도 없고 비용도 꽤 든답니다.

speed님의 댓글

speed쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

운이 좋으면 잘 해결 될테지만 저는 열쇠를 잃어버린경험이 있어서그런지
학생이었어도 최소 열쇠가 현관과 같은거라면 가격은 더 뛰지요...
저는 그래도 싸게 했다고 180유로 정도 들었구요, 왜냐면
본인한테 없다면 현관을 언제든 주운사람이 열고 들어올 수 있기 때문에 위험을 부담한다고..
여차여차 말을 붙여 쨌든 돈이...좀 들지요. 그런 열쇠는 개인적 복사 안되구요.
어쨌든 서류가 중요한 나라라서 분명히 포미터한테 넘겨받았다고 계약서에 싸인을 이미 마치신 상태라면
본인이 아마 모두다 부담하셔야 할겁니다. 말로는 안되는 상황이니...

슬새님의 댓글

슬새쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

윗분 말대로 하우스마이스터나 집주인을 통해서 위버가베가 된 상황이 아니라 전세입자를 통해서 바로 나흐미터가 되었다면 본인이 비용을 다 지불해야할 가능성이 높습니다. 집주인에 따라서 지불 비용은 다르게 들 수도 있어요.

저는 열쇠가 현관과 같은 거 였는데 저의 부주의로 잃어버렸어요. 그런데 같은 건물에 사는 집주인 딸이 제가 열쇠 잃어버린걸로 누가 들어오면 어떻게하냐 난리여서 전 집의 열쇠를 다 갈아야해서 총 800유로가 나왔습니다. 총 3세대 여서 이 정도 였지만 더 많았으면.....

슬새님의 댓글

슬새쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

참고로 Hapftpflichtversicherung 이라고 남의 물건에 손실을 입혔을때 배상해주는 보험이 있는데, 연 80유로 밖에 안해요. 추천합니다.....ㅠㅠ 저도 열쇠 잃어버렸을때 이 보험에서 전액 보상 나왔어요 ㅠㅠ

생활문답 목록