독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
619명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

교육 영어회화 어렵네요

페이지 정보

작성자 Leila2012쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 9건 조회 2,282회 작성일 15-05-26 21:01 답변완료

본문

안녕하세요.

맨날 숨어서 글만 읽거나 아주 소심하게 댓글만 달다가 저도 도움을 청하고자 용기를 내봅니다.

저는 업무에 영어가 많이 필요한 직장인입니다.

독일에 있는 한국회사를 다니는데 물론 한국어와 독일어도 많이 쓰지만 업무에 주로 쓰이는
공식 언어는 영어예요.
근데 읽고 쓰는건 그렇게 불편하지 않은데 회화가  정말 많이 딸립니다.
상대방의 말을 이해는 하지만 제가 제 의견을 말하려고 하면 단어도 안 떠오르고 눈 앞이 깜깜해지기도
하고요...
그래서 부끄럽지만 영어로 대화해야 할 때는 무슨 말을 할지 머리속에서 미리 다 생각을 하고나서
제가 필요한 말만 하고 대화를 마치곤 합니다.
예상치 못한 질문이라도 나오면 그때부터는 힘들어지는거죠 ㅠㅠ
Smalltalk라고 하는 일상 얘기도 좀 하고 인간관계도 넗히고 싶은데 지금은 그럴 수가 없네요.
이런 고민 가지신 분 없으신가요? 
저는 독일어 가르칠 수 있으니 영어가 되고 독일어가 안 되시는 분과 서로 재능기부(?)도 좋을 것 같아요.
암튼 여러분, 독일에서 왠 영어타령이냐고 면박주시지 말고 제게 도움을 주시기 부탁 드립니다.

감사합니다.

추천0

댓글목록

딘딘님의 댓글

딘딘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지나가다 조금이나마 도움될까 싶어서 들어왔어요.^^
음.. 제가 영어 썩 잘하는 편은 아닌데, 제가 영어 회화 할 때 크게 도움 됐던 건, 영어로 일기 쓰기였어요.
영어로 뭐라도 쓰다보면 영어에 좀 더 익숙해져서 회화도 쉬워지는 것 같더라구요.
사람마다 다 맞는 방법이 달라서 뭐라 딱 말씀드리긴 어렵지만, 영어로 일기쓰기 추천 한 번 해드릴게요!^^

beregato님의 댓글

beregato쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

기본적인 지식은 머릿속에 이미 있다고 전제한다면 그 다음은 무조건 많이 대화하는 게 최선이지 않을까 합니다. 생각하고 계신 대로 탄뎀파트너를 마련하시면 좋을 것같네요.

xxleexx님의 댓글

xxleexx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맞아요. 저도 회화공부할때 영어 일기쓰기 많이했었네요. 이게 작문 공부같으면서도 일상에서 접하는 표현들이 많이 들어있어서 은근 도움 많이받았고요. ㅎㅎ 또 한가지 방법은 미드 자막켜고 보시면서 제스쳐까지 따라해보시거나, 팟캐스트 에피소드 하나씩 들으면서 표현을 익히는 방법도 좋아요. 일단 집에서 혼자서라도 소리내어서 연습해보세요. 어느정도 때가 지나면 어느 표현이 어느상황에 쓰이는지 감이 온답니다.

쌔앰님의 댓글

쌔앰쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 영화 자막 틀어놓고 몇번을 반복해서 보면서 똑같이 흉내내기 했었습니다. 기왕이면 영국발음이 독일사람들한테는 알아듣기가 낫지요.

표현력을 늘이는 훈련은 아니지만 영어를 하면서 한국억양을 피하는 데 매우 좋은 훈련입니다.

Leila2012님의 댓글

Leila2012쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좋은 댓글 감사드려요. 요즘은 문법공부 조금씩 하면서 미국 시트컴 보고 있는데 아주 조금 느는것 같은 생각이 들어요. 아직은 듣는것만요...  일기 써보는 방법 좋은거 같네요. 중학교때 방학숙제로 매일 영어일기를 써오라고 해서 포기한 적 있거든요. 다시 해볼까봐요. 그리고 팟캐스트도 괜찮네요.  혹시 팟캐스트 추천해 주실 수 있나요?

참나물님의 댓글

참나물쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 영어 쓸일이 없어 듣다 말았는데요.
https://www.eslpod.com/website/index_new.html
추천합니다.

Leila2012님의 댓글의 댓글

Leila2012쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와우 감사해요. 지금 들어봤는데 흥미가 생기네요. 꾸준히 들어봐야겠어요. 고맙습니다!

브라우니안님의 댓글

브라우니안쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일어보다는 영어가 너무너무x5 쉽지 않나요
Native처럼 말하기는 어렵지만 의사표현에 있어서는 정말 쉬운 언어인데
전 영어는 편한 편인데 독어는 정말ㅠ

참고로 제가 미국유학 전 영어 준비하면서
말하기에 가장 효과적이었던 것이
영화나 드라마를 영어자막 넣어 보는 것이었어요.
여건이 된다면 script를 보면서 혼자 연극연습하듯 해보셔도 좋지만
사실 이렇게는 잘 안하게 되실거고요,
그냥 영상물을 subtitle로 같이 보는 것만으로도
놀라운 효과가 나올 수 있습니다.

영어일기는 제 개인적 의견으로는 도움이 안됩니다.
일단 영상물 보는 것 만큼 많은 양을 소화하기 힘들고 (서투르시면 1시간 끄적여봤자 공책 한장정도 채우게 되자나요?)
paper 쓰기를 위한 준비가 아닌 이상
영어대화 실력 익히시려는데 작문으로 연습하셔봤자
자꾸 머릿속에 작문하고 그것을 읽는 식으로 말하기가 되서요.
그러기 시작하면 꽤 시간이 지나도 어버버하기 마련입니다.

말할때 문장을 작문하듯 만들기 보다는
외워진 문장에 단어를 바꾸는 식으로 익숙해져야 말하기가 편해지더라구요.

라고 말하면서 정작 저는 독어실력이 늘지를 않네요ㅠ

Leila2012님의 댓글의 댓글

독일어보다는 영어가 쉽다고요? 절대 동의 못함을 용서해 주세요....
그렇다고 독일어를 막 잘하는건 아니지만 의사소통 불편없이 되고 또 살다보니 모국어도 아닌 언어에 대한 한계를 인정해버리게 되더라구요.
영어일기는 생각해보니 혼자 쓰다보면 뭐가 틀린지도 모르고 쓰게 위험이 있긴 하네요.
여러가지 의견 주신거 감사 드리고요, 저도 나름 노력해 보겠습니다. 모두들 행복하세요.

생활문답 목록