독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 거주지등록

페이지 정보

2015reborn쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 15-11-25 08:56 조회1,150

본문

안녕하세요?

다양한 렌트 방법이 있자나요, 룸메이트 형태도 있고, 아파트 쉐어 하는 경우도 있고, ..( 제가 독어는 몰라서)

혹시 렌트 방법 중에, 비자 발급 시 필요한 거주지 등록이 안되는 방법이 있나요?
추천 0
베를린리포트

댓글목록

unet님의 댓글

unet쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

거주지 등록 시에 필요한 집 계약서는 꼭 집주인의 서명이 있어야 합니다.
집 주인이 개인인 경우도 있고, 회사인 경우도 있는데요.
가끔 아파트 쉐어나 룸메 형태로 입주하시는 경우 집 주인이 아닌, 그 집 세입자와 계약하는 경우가 있어요 (Untermietvertrag).
풀어 말 하자면, 건물 소유주인 '갑'과 101동 세입자인 '을' 사이의 월세계약서(Mietvertrag) 가 있고,
101동 세입자인 '을'과 그의 룸메이트 '병'의 계약서(Untermietvertrag) 가 있을 수 있는거죠.

Untermietvertrag을 체결하시는 경우, 그것만 가지고는 거주자등록(Anmeldung)을 하실 수 없습니다.
이런 경우에는 건물 소유주인 '갑'이 작성한 일종의 확인서가 필요합니다.
대충 '나는 을 과 병의 계약관계를 알고 있고 병 이 내가 임대한 집에 사는 것에 동의한다.' 라는 내용이 적혀있죠.

아, 거주지등록은 이사 후 14일 내에 하셔야합니다 :)

2015reborn님의 댓글

2015reborn쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

진심으로 정말 자세한 답변 감사드립니다. 그럼 한달정도만 먼저 임시로 룸메이트 들어간 계약에 대하여는 거주지 등록이 필요 없겠네요.. 계약확인이 없을 테니..

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기