독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
287명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 독일 핸드폰 유심칩이요!~

페이지 정보

작성자 수min쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 5,657회 작성일 16-05-02 19:37

본문

안녕하세요!
궁금한 게 있어서 글을 남깁니다!

5월 중순쯤에 제가 독일 슈투트가르트로 가는데요~
제가 지금 핸드폰 아이폰5S를 사용하고 있습니다!

혹시
1. 독일가면 새로운 핸드폰을 사서 개통을 써야하나요!?
2. 그냥 독일 핸드폰 집에서 유심칩만 사서 끼우고 다녀도 핸드폰 쓰는 데 문제 없겠죠?
3. 핸드폰 통신사는 어디가 좋으며 어떤 유심칩을 사야하는 지 잘 몰라서 여쭈어봅니다ㅠㅠ

추천0

댓글목록

iamamiwhoami님의 댓글

iamamiwhoami쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

쓰시던 기계 그대로 사용하셔도 됩니다,
다만 독일 오시기 전에 사용하고 계시는 통신사 서비스센터에 전화 하셔서 심락 잠금 해제 되어있는지
꼭 확인하세요.  통신사는 보통 O2를 많이 사용하는듯 하구요.
같은 O2 사용자간에 무료 통화가 가능해서 제법 유용하게 썼었습니다 :)

제 경우에는 그냥 O2 일반 프리페이드 심을 사서 매달 10유로씩 나가는 200mb인터넷을 사용했었어요,
데이터가 다 소진되면 속도가 아주 느리긴하지만 무제한으로 인터넷 사용 가능합니다. (카톡정도는 할수있음.)

수min님의 댓글의 댓글

수min쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

데이터가 다 소진되도 무제한인터넷이라며누따로 추가금은 안내나요?

C군님의 댓글

C군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 독일가면 새로운 핸드폰을 사서 개통을 써야하나요!?
  - 선택의 문제라고 생각합니다. 요즘은 한국 단말도 '블랙리스트' 제도의 시행으로 인해
    다른 통신사의 유심을 별도의 설정없이 지원합니다.
  - 그러므로 한국에서 사용하던 기기를 독일에 와서 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다.
    (2015년 5월 이후 구입한 단말의 경우 기본적으로 적용되어 있는 것으로 알고 있습니다.)
  - 그러나, 사실상 실제 사용하시는데에는 단말보다는 단말기 내부의 펌웨어가 문제가
    될 수 있습니다. 각 통신사마다 자신들에게 맞게 펌웨어를 최적화하여 사용자에게
    배포하는데 한국 단말 (통신사)과 독일 통신사의 설정이 달라 곤경에 빠질 수도 있습니다.
  - 또한, 한국에서 사용하던 단말의 주파수가 독일에서 각 통신사가 사용하는 주파수를
    지원하는지에 대해서도 알아야 합니다. (사실상 이게 가장 중요)

2. 그냥 독일 핸드폰 집에서 유심칩만 사서 끼우고 다녀도 핸드폰 쓰는 데 문제 없겠죠?
  - 위에서 말씀드린 것 처럼 기본적으로는 문제가 될 것이 없습니다.
  - 우선적으로 주파수를 확인하세요. 주파수가 안 맞으면 주파수던 펌웨어든
    다 소용이 없습니다. 

3. 핸드폰 통신사는 어디가 좋으며 어떤 유심칩을 사야하는 지 잘 몰라서 여쭈어봅니다ㅠㅠ
  - 통신사의 망 품질은 약간 복불복 성격이 있습니다. 한국처럼 촘촘하게 전국망이
    깔린 나라에서도 하다못해 운 나빠서 서비스하는 안테나랑 멀리 떨어진 곳이나
    신호가 중첩되는 곳에서 살면 서비스 품질이 낮다고 느낄 수 있는거죠..
    그러므로 이 경우 주로 생활하시는 곳에서 잘 터지는 통신사와, 주변 사람들이
    많이 쓰는 통신사 (지금도 그런지 모르겠지만 제가 있을때만 해도 동일 통신사끼리는
    통화료가 무료였으므로..) 그리고 무엇보다 가격적으로 매리트가 있는 통신사를 고르시면
    될 것 같습니다.

pianistin7님의 댓글

pianistin7쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아이폰이라면 문제가 되는일은 없을것 같습니다. 저도 한국에서 산 아이폰 여기와서 잘 쓰고 있어요 유심만 바꿔서요. 제 주변을 보면 알디톡을 많이 쓰고 저도 알디톡을 쓰는데 물론 한국같은 속도는 기대할 수 없지만 그냥저냥 만족합니다. 무엇보다 15유로에 5기가 데이터를 쓸 수 있다는 게 가장 큰 장점이죠.

KMJM님의 댓글

KMJM쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일에 거주하시고 독일 은행계좌가 있으시면 여기 추천이요! Maxxim이라는 회사인데 다른 것보다 이 세가지 요금제가 제일 좋아요. https://www.maxxim.de?kw=cff1c827ab6f5a874e342bd4fbebf0c0  저는 1GB에 5,99유로짜리 쓰는데 Alditalk이나 Lidl같은 곳 보다 이쪽이 더 가성비가 좋은 것 같아요~ 매달 자동이체인데, 다행히 계약 해지도 매달 클릭 한 번으로 가능하거든요~

생활문답 목록