독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
708명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

의료 독일 산부인과 예약 잡기가 이렇게 힘든가요?ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 땅콩2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 9건 조회 5,880회 작성일 16-05-02 23:13

본문

안녕하세요.
어젯밤에도 산부인과 관련 + 여러 가지 복합적인 문제에 대해 질문을 드렸었어요.
감사히도 두 분이나 자세히 답해주셨는데, 제가 어제 썼던 글에 다시 질문을 드리면 확인을 다시 하실지도 모르겠고. 또 다른 질문이 생겨서 이렇게 새 질문을 올리게 되었습니다.

일단 간단히 다시 소개를 드리자면,
독일 유학 중인 학생이구요. 최근 임신 가능성이 있어 산부인과에 가 봐야 하는 상황인데, 오늘 예약 과정에서 문제가 좀 생겼었답니다.

jemada 통해서 지금 지내는 도시에서 평 좋다는 산부인과에 예약하려고 전화를 했었어요.
그런데......
저는 임신 검사를 병원에서 최대한 빨리 하고 싶은 마음이고. 최대한 예약 빨리 되는 병원으로 예약을 해야 겠다. 일주일 정도 기다리는 것 조차 길게 느껴지는 상황이었답니다.
하지만, 전화상으로 예약하려고 하는데, 처음 병원에서는 자기들은 더 이상 새 환자 안 받는다고. 내가 그럼 아예 불가능 한거냐고 물으니, 알아서 다른 병원 찾아라 하더라구요. (너무 잔인.............)
두번째 병원에서는 진료 받을라면 11월까지 기다려야 한다고 하고. (제가 11월이라는 소리에 놀라면서 급한 마음에 조금 빨리 예약 잡을 수는 없는가 하니깐, 그 전화 받던 사람이 콧웃음 치면서 빨리는 불가능하다고 했잖아요!! 하더라구요. 말이 되는 소리를 해라하는 식으로 답하길래 너무 불쾌했어요.ㅜㅜ)
세번째 병원은 그나마 가능한데 한 달이나 기다려야 하더라구요...........

처음 두 통화 할 때는 제가 사실대로 공부하는 학생인데 Termin 잡을 수 있냐고 물었어요. 임신여부 이런 이야기는 안 하구요. 학생이다 싶어 돈이 안 되니깐 (그리고 임신일 거라 생각을 안 하고) 그렇게 말한 건지.. 아니면 정말 VOLL 이라서 그렇게 말한 건가 싶기도 하구요. 내일 다시 전화 해서 지금 제 상황을 이야기 하면 또 이야기가 달라질라나 싶기도 하구요.
세번째 병원에 전화할 때는 임신관련, 전체적인 검사 하고 싶다고 했는데도 한 달이나 걸린다고 하니.
약간은 답답하고....... 막연하더라구요.

아까는 전화 예약 하다가 다시 학교에 가야해서 다른 병원에는 더 연락 못 해봤는 건데.
유명한 병원들(평이 좋아서)이라서 그러는 걸까요?
오늘 세 군데 연락 되고 나서는 멘붕이 왔었습니다. 예약 조차 못 하다니...... 아예 환자를 안 받는 느낌이 들더라구요. 임신 여부를 알고 싶다고 알려야 조금 빠르게 예약이 가능한 걸까요? 아니면 우리 도시만 지금 좀 특이한 상황인건지. 독일은 원래 이런 건지...... 제일 빨리 가능하다고 한 데가 한 달이라는 사실에 너무 답답하더라구요.

내일 다른 병원에도 연락 해보고, 남자친구가 지금 도시에서 안 되는 거면, 주변 조용한 도시에 가서 진료 받는 것도 생각해보자고는 하는데. 아무래도 병원은 가까이 있는 게 편한 것 같아서 이왕이면 제 도시 산부인과, 좋은 의사쌤 만나고 싶은 건데.

오늘 좀 멍~하고 놀랐습니다.
원래 이런 건가요? 아니면 우리 도시, 오늘 제 상황이 좀 특별났던 걸까요.
병원 평소에 잘 안 가는 상황이었기에 더 낯설고 그래요ㅠㅠ.
병원 예약 자체가 안 되니 계속 이런 상황인 거면 옛날 분들처럼 그냥 병원도 안 가고, 애 낳을 때까지 기다리다가 출산해야 하는 운명인가 싶은 생각까지 들었답니다ㅠㅠ.
아시는 분 계시면 도움 좀 부탁드릴게요. 따뜻한 봄 만끽하시길 바랄게요~^^
추천0

댓글목록

collectberlin님의 댓글

collectberlin쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

산부인과 테어민 잡는 일은 인내심이 필요한 것 같아요. 저는 베를린에 살고 있는데 유명한 산부인과는 기본이 두 세달은 기다려야 하더군요.
일단 임신여부 검사가 우선이니 유명한 곳 말고 집 근처 산부인과에 연락하셔서 방문하셔서 검진 받아보세요.
임신 테스트 외 부인과 검사는 의사와 상담후 진행될 겁니다.
동네 병원 가셔서 병원 혹은 의사가 안맞으면 다시 새로운 곳을 찾으시면 될 것 같네요.
학생이냐 여부는 중요하지 않은듯 하고 테어민 잡을 때 임신확인하려고 한다고 말을 하면 (생각보다 임신여부 테스트 시간은 많이 걸리지 않더군요)
중간 중간 가능한 시간들에 맞춰 테어민을 만들어 주기도 합니다.

라떼마키아토님의 댓글

라떼마키아토쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

윗분 말씀이 맞습니다.
진료예약 하는데 학생이냐 아니냐는 전~혀 중요하지 않으며 산부인과
예약 잡기가 힘든것 또한 사실입니다.
하지만 임신 여부를 진단하기 위해 그렇게까지 유명한 곳을 찾을 필요는 없지 않을까요? 이곳에서는 개인 병원에서 출산을 하지 않기에 보다 가깝고 친절한 의사에게 가는 것이 일반적 입니다.
임신 여부의 경우에는 예약하지 않고서 찾아가도 많이들 해 줍니다.

하이바라님의 댓글

하이바라쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

예약이 잘 안되었군요. 일반 병원들은 예산이 정해져 있어서 그럴 수 있습니다. 그래도 이해안 가는 건 사실이지만.....윗분말씀처럼 임신여부와 정기검진 원한다고 하시고요, 산부인과 멀리 다니는 거 비추입니다, 임신이라면 달이 찰 수록 병원에 자주 가야하기 때문에요. 일단 근처 부터 시작해서 날짜주는 병원 찾으셔서 할 것 같아요.
http://arztsuchehessen.de/arztsuche.php?page=suche 여기서 한번 찾아보세요. 모든 Kassenärzte (in Hessen) 가 등록되어 있는 곳입니다. 다른 지역에 사시면, Kassenärztliche Vereinigung Bundesland (사시는 데) 이렇게 하시면 그 지역 의사를 검색하실 수 있습니다. 너무 조급하게 생각하지 마시고요. 마지막으로 윗분이 말씀하신 대로 아침에 일찍 문 열때 가셔도 되요, 물론, 기다리는 시간도 가져가셔야 하고요.

릴리슈슈님의 댓글

릴리슈슈쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

윗분 말씀대로 보통 산부인과 termin 잡는 것이 쉽지는 않아요. 저도 정기적으로 검진 받는데 항상 2-3달 전에 예약을 미리 잡아놔요.
유명하고 평가가 좋으면 아무래도 환자가 몰리기 마련이니까 예약 가능한 기간이 그만큼 늘어나겠죠.
새로운 환자를 받지 않는 병원도 있으니 기분 상하실 필요 없어요. 학생이라고 안된다고 하는게 아니니까요. ;)
(통화시에 학생이라는 걸 얘기하지 않아도 되니까 그냥 termin 잡고 싶다고 얘기하시면 되요.)

다른곳에 전화를 해보시고 그나마 빨리 예약이 가능한 곳을 우선 찾으시고요. 집 근처의 유명한 병원은 나중에 위해서 미리 예약을 해 놓는 것도 괜찮을 것 같아요. 나중에 갈 이유가 없거나 하면 예약을 미루던가 취소하면 되니까요.

wonywon님의 댓글

wonywon쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시 지역이 어디신가요? 저는 베를린인데 와이프 산부인과 예약 잡을적에 한번에 되던데...아..물론 유명하고 인지도 이런거 생각 안하고(생각할 겨를도 없었고) 무조건 가깝고 영어 가능한 곳으로 알아보긴 했죠..저는 개인적으로 각종병원(산부인과, 출산병원, 치과, 소아과등등)은 집에서 가까운곳이 최고더라구요.

mirumoon님의 댓글

mirumoon쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

대도시일수록 예약하기가 힘들어요. 직업이나 인종때문에 그런 거 아니고요 대도시 병원들은 원래가 다 그렇게 꽉 차있더라고요. 심지어 코앞에 소아과가 있는데도 저희는 다른 동네 소아과로 가요. 안받아줘서요. 새환자 안받아주는 병원 수두룩해요. 정 예약잡기가 힘드시면 사용하고있는 건강보험회사에 전화하시면 거기서 콘탁해서 어떤 병원에 가보라고 연락을 주기도 하지요.

나냣님의 댓글

나냣쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다니는 산부인과가 있더라도, 임신일 경우 유선상으로 '테스트 해보았냐'라고 물어보고,
테스트에서 임신으로 나왔다고 하면, 보통 임신 6~7주차에 예약을 잡아줍니다.

불안해 하지 마시고, 우선 약국이나 Drogerie에 가셔서 테스트기 부터 구입하셔서, 임신여부를 확인해보세요.
그리고 임신으로 나왔을 경우, '임신'했고, '부인과 의사가 없다'라고 예약전화시 말씀하시면 완전 꽉 차서 더이상
환자를 받을 수 없는 병원 아니고는, 예약 줄거예요~

땅콩2님의 댓글

땅콩2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다들 친절하게 답해주셔서 정말 정말 감사합니다.
막연하고 어찌해야 할지 몰랐는데 그렇게 다들 자세히 설명해주신 덕분에 큰 도움 얻었네요.
정말 감사합니다.
상황만 된다면, 맛있는 음식이랑 케이크 구워서 대접해드리고 싶네요ㅠㅠ. 정말 고맙습니다!
덕분에 일차적인 문제들은 다 해결 되었답니다. 정말 감사합니다!

vivahee님의 댓글

vivahee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 테민이 안잡혀 그냥 아침일찍(8시쯤) 갔더니 가능했어요! 한번 트라이해보심은...

생활문답 목록