독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

보험 직장인 보험선택(사보험 or 공보험)

페이지 정보

프랑키쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 16-05-05 17:24 조회1,717 답변완료

본문

안녕하세요
이번에 잡오퍼를 받고 독일에서 일을 하게되었습니다.
아래 보험에.관한 글을 많이 보았지만 아직 고민이 많이되어 문의드립니다.

연봉은 8만이 조금 안되고 미혼인데 공보험을 산출해보니 대략 360유로 정도 내게되더라구요.
근데 마비스타라는 보험을 보니 full premium 보험상품이 250유로 정도 되던데 이 상황에서 어떤 보험을 선택하는 것이 좋을까요?(사보험이 월보험료는 싸지만 그래도 왠지 모를 불안감이 있네요. 참고로 마비스타는 55세까진 보험료가 동일한것으로 나옵니다)

향후 결혼시 배우자가 공보험이 있다면 자녀들이 그쪽 밑으로 들어가는것은 가능할까요?(공보험은 가족단위로 비용 상승없이 가입가능하고 사보험은 자녀구성원대로 비용이 상승하는것으로 알고있습니다.

바쁘시겠지만 아시는분 조언 부탁드리겠습니다.
또한 사보험 괜찮은게 있다면 추천해주시면 감사하겠습니다.

좋은 저녁되세요!!

추천 0
베를린리포트

댓글목록

키위꽁쥬님의 댓글

키위꽁쥬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요, 마비스타는 독일에서 공식적으로 인정하는 사보험이 아닙니다. 그리고 사보험이 저렴하다는 소리는 처음 들어서요... 알리안츠 같은 데가 사보험이고... 그쪽에 견적 문의 하셔야 해요. 일반적으로 사보험이 공보함보다 비싼 경우가 비일비재하고, 사보험은 나이가 들면 보험료가 계속 오릅니다. 공보험은 직장에서 절반 부담해서 나눠내는 편이라 특별한 추가 혜택을 받고 싶지 않는 한은 대부분 공보험 듭니다. 가족이 생기면 부양가족 또한 공보험으로 해결할 수 있어서 공보험 드시라고 권하고 싶습니다.

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기