독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

보험 만 30세 이상 부부 또는 학생 공보험 가입정보

페이지 정보

보훔의선비쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 16-09-30 19:27 조회3,072 답변완료

본문

안녕하세요. 저는 제가 오늘(30.09.16) 경험한 사실만을 말씀드리겠습니다.

저는 한국 나이 34살이며, 와이프와 함께 독일에 왔습니다.

저는 보훔 대학교에서 학사과정 입학허가서를 받았습니다. 한국에서 이미 관련학과 석사를

공부하였습니다. 그러나 독일에서 더 심도있게 공부하고 싶어 다시

학사과정을 지원하였습니다.

오늘 학교등록을 위해

TK(Techniker Krankenkasse) 보험 Versichert als freiwilliges Mitglied 상품에

가입하였습니다.

물론 보험가입 중 어려운 점들이 있었습니다. 인터넷에서 '30살 이상은

독일 공보험에 가입할 수 없다.'라는 글을 보았습니다. 그러나 인터넷 검색 중

30살 이상 학생이 가입할 수 있는 이 보험상품을 찾아보았습니다.

저는 Versichert als freiwilliges Mitglied 보험상품을 찾았습니다.

먼저 저는

AOK 보험회사를 방문하여 이 상품에 가입할 수 있는지 물었습니다. 그러나

30살 이상 나이를 보고 당신은 무조건 가입할 수 없다고 하였습니다.

그러나 저는 좌절하지 않고

TK 인터넷에서 이 상품을 먼저 가입하였습니다.

1주일 뒤 TK보험회사로부터 편지가 왔습니다. 편지의 내용은

12개월 이상 체류허가증을 제출 시 보험상품에 가입할 수 있다.

였습니다.

이 보험상품 조건은 12개월 이상 체류허가증을

제출해야만 합니다. 그러나 저는 아직 학생비자가 없습니다.

그래서 학교지원센터에 어려움을 문의하였습니다. 보훔대학교

TK 보험설계사가 저에게

메일을 주었습니다. TK 사무실을 방문하면 비자없이 먼저 학교등록을

위한 증명서를 발급해주겠다라는 내용이었습니다. 저는 TK사무실을 방문하였고

Versicherungsbescheinigung unter Vorbehalt 증명서를 저에게 주었습니다.

이 증명서에는 다음과 같이 기록되어 있습니다.

Er ist bei uns versichert, wenn Herr oooo den Aufenthaltstitel von mindestens zwölf Monaten erhalten hat.

30살 이상 학생도 보험에 가입할 수 있습니다. 다만 학생들을 위한 보험료 해택을 받을

수 없습니다. 보험료가 많이 비쌉니다.

그러나 저희 부부와 같이 공보험이 절실히 필요하면

제가 가입한 보험상품에 가입신청을 해보십시오.

추가적이 질문이 있으시면 쪽지를 보내주십시오.

감사합니다.
추천 2
베를린리포트

댓글목록

두산님의 댓글

두산쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

저는(BARMER社) 170유로 정도 냅니다. 베리에서 알게 된 동일 사례의 다른 분(TK社)도 거의 같은 금액이었고요.
일반적인 학생 공보험 가입 금액보다  두배 정도 높죠.

저 역시 글쓴 분과 마찬가지로 만 30을 훌쩍 넘긴 나이의 학생이고, freiwillige 상품으로 공보험(BARMER 社) 가입 진행 중입니다.

저의 경우, freiwillige 보험 가입을 받아주겠다는 보험사(BARMER)를 겨우 찾았으나, 학생 비자(거주허가)/학교 등록/건강 보험이 서로가 서로를 요구하는 상태가 되더라고요, 그래서 어느 하나가 해결되지 않으면 다른 것도 해결 못하는 교착상태가 벌어졌었습니다. 겨우 겨우 풀어내서  비자 신청 완료 후,  지금은 비자가 나오길 기다리는 중 입니다

공보험사는 TK,AOK 말고도 더 있습니다. BARMER, DKK 등등. 제가 사는 프랑크푸르트 거의 다 돌아 다녀봤습니다만, BARMER와 DKK에서만 freiwillige를 받아주더군요.

• 추천 1

그레이스맘님의 댓글

그레이스맘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

보험료를 얼마나 내신건가요?! 저희도 나이가 많아서 보험에 대해 많이 알아보고 있는데...정보 부탁드립니다

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기