독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

비자 Unbedenklichkeitsbescheinigung

페이지 정보

둥이아빠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 23-05-26 17:04 조회1,089 답변완료

본문

안녕하세요?
금번에 영주권신청 준비중인데....
Unbedenklichkeitsbescheinigung (재정납세증명서???)를 해당 Finanzamt로부터 받아서 제출하라고 합니다.
저희 사는 곳 해당 Finanzamt 사이트에 들어가서 미리 열심히 혹시나 신청하는법 알아봤는데...당최.....T T

혹시 영주권 등 먼저 취득하신 선배님들~~ ^^
1) 증명서 발급을 위해선 직접 Finanzamt 방문해서 신청해야 하는지...(아무래도 이러면 바로 그 자리에서 발급?)
2) 아니면 인터넷으로 서류 신청후 우편? 이메일? 로도 받을 수 있는지...(직접방문보단 시간이 더 걸리려나요?)

소중한 조언들 부탁드립니다~~~
추천 0
베를린리포트

댓글목록

devon08님의 댓글

devon08쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 채택된 답변

저도 영주권 신청을 위해 Unbedenklichkeitsbescheinigung (Negativ Bescheinigung darüber, dass keine Steuerschulden beim Finanzamt bestehen) 가 필요했는데요. 도저히 신청하는 법을 찾지 못해서 ㅜㅜ 제가 살고 있는 지역의 Finanzamt 홈페이지에서 찾은 메일 (info@..) 로 이 서류가 필요한데 어떻게 신청하면 되니? 문의했더니 이주일 뒤 쯤 저희 집으로 증명서가 날아왔습니다.

타츠야군님의 댓글

타츠야군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1. Elster에서 직접하시면 됩니다.
https://www.elster.de/eportal/formulare-leistungen/alleformulare/eingsonstnachr

2. 만약 Elster 계정 없으면 이번 기회에 신청해두시고 (Elster 시스템이 갈 수록 좋아져서 Steuererklärung할 때 Elster로 해도 충분합니다) 시간 좀 걸리니 Finanzamt Termin 잡아서 가서 신청해도 됩니다.

• 추천 1

giulio님의 댓글

giulio쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

영주권 신청이면 Steuerliche Bescheinigung(일명 세금증명서, 세금을 잘 냈는가 아닌가 의 확인서) 아닌가요?
저도 영주권 신청할때 이 서류를 요구받았고 제출했습니다. 이메일로 보내서 편지로 받았습니다. 혹시모르니 등기로도 보내보세요.

https://docs.google.com/document/d/1JTmfJVZGP9LmcN7gJB3Std5Cp_rQZ7g3/edit?usp=sharing&ouid=104685759233819396107&rtpof=true&sd=true

구글 드라이버에 서류 올려놨고 28일 00시 기준으로 삭제하겠습니다.

• 추천 1

타츠야군님의 댓글

타츠야군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

주마다 요구 서류가 조금씩 다를 수 있습니다. 세금 문제 없는지 본문처럼 Unbedenklichkeitsbescheinigung 내라고 하는 경우도 있어요.

둥이아빠님의 댓글

둥이아빠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

타츠야군! 소중한 답변 정말 감사드립니다.
그나저나 독일와서 Elster 이야기는 정말 많이 들어봤는데...T T
나이가 들수록 뭔가 새롭게 도전하는데 소극적이 되네요 ㅋㅋ (정말 꼰대가 되어가는건지 ㅋㅋ)
그래서 전 아직도 연말세금정산 같은거도 직접 안하고
걍 수수료 내더라도 Steuerberater 통하다 보니 Elster 계정도 없네요~ 휴~ ^^
언젠가 자신감이 생기면 ㅋㅋ 도~~~~저~~~~언!!! 감사합니다~~

둥이아빠님의 댓글

둥이아빠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

giulio 님! 소중한 답변 감사드립니다.
그리고 자료도 올려주신거 같은데...T T 죄송해요 제가 너무 늦게 님의 답변을 확인하다보니 이미.....
아무튼 부르는 서류, 요청하는 서류들이 조금조금씩 다 다른거 같아서 ~~ 휴~~ 외쿡인의 삶이 어렵네요~
아무튼 답변 감사드립니다.

둥이아빠님의 댓글

둥이아빠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

devon08님! 소중한 답변 감사드립니다.
보니깐 저랑 유사한 방식으로 처리하신 거 같네요 ^^;
저도 일단 답답해서 해당 Finanzamt 홈페이지 다시 찾아 들어간후....맨땅에 헤딩한다는 기분으로 ㅋ
Service-Kontaktformular 에다가 간단히 bitte bitte 하면서 Bescheinigung 필요하다고 Nachricht 보냈습니다.

제꺼 Steuer Nr.랑 Id-Nr. 까지 입력을 요구하는거 봐선 정확히 잘 찾아서 devon08님처럼 집으로
증명서가 날아올랑가 함 기대해 봐야겠습니다~~~
아무튼 소중한 답변 및 경험담 공유해 주셔서 감사합니다~~~

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기