독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

주거 집구할때 집주인이 돈을 먼저 요구하는 경우..

페이지 정보

포프쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 24-03-15 09:13 조회1,033

본문

하이델베르크에 wg를 구하고 있는 중에
월세 435유로 보증금 800 유로의 플랫이 나왔더라구요.
근데 집주인이 스페인사람이고 자기는 지금 독일에 없다고 해서 계약을 스페인 중개 사이트(vrbo) 통해서 해야 한다고 합니다
제 여권을 보내줬고 집주인도 자기 여권을 보내주긴 했는데 돈을 먼저 보내는 게 맞나.. 하는 의구심이 듭니다
보증금과 월세에 해당하는 금액인 1235유로를 먼저 중개해주는 데에 보내고 그 다음 방을 직접 보고 취소하든지 결정하라고 하는데 돈을 보내도 될까요?
집주소도 다 알려주긴 했고 제가 조금 의심하니까 그럼 다른데에서 계약하라고 자기는  다른 사람 찾으면 된다고 그래서 마음이 조급해지네요ㅜ
돈을 오늘까지 보내야 하는데 보내는게 맞는걸까요?ㅠㅠ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

엇박님의 댓글

엇박쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

너무나도 흔해 빠진 사기 수법입니다. 자기가 지금 외국에 있다 이런거 다 사기에요.
부동산 계약은 집을 한번은 보고, 집주인 얼굴도 보고서 계약서 쓰고 돈을 건네 주는게 일반적입니다.

• 추천 1

포프님의 댓글

포프쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

하.. 어쩐지 너무 쉽게 구해져서 조금 의심이 갔는데ㅠㅠ 감사합니다.. wg를 구하는 게 쉽지만은 않군요ㅠㅠ

MyMelody님의 댓글

MyMelody쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

그 스페인여권도 님처럼 속은 스페인사람이 보낸 여권일걸요. 님 여권도 나중에 본인이 한국인이라며 한국에 있어 거래불가하다며 보내는데 쓰일지도...

• 추천 3

바스이님의 댓글

바스이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

먼저 돈보내라.는 무조건 사기입니다. 방구하는 사람의 급한마음을 이용한 아주 악질 사기이지요

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기