독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 유학갈때 짐은 얼마나 부쳐야할까요?

페이지 정보

김김김쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 08-03-26 13:35 조회3,320

본문

제가 이번에 독일로 유학을 가요 이제 어학원다니구 적어도 6년을 독일에서 생활을 해야하는데요 디자인 전공이라 이것저것 미술재료가 많아서요 가서 사게 되면 돈두 들고해서 다 부칠까 생각중인데요 보통 6년 유학생활 하게되면 짐은 어느정도 부치나요? 책도 간추려도 4박스넘게 나오는데 ㅠㅠ 너무 방정 맞게 많이 가져가는건 아닐까해서요 옷도 가서 사지않을 것 생각하면서 집에 있는 옷만 싸봐도... 어마어마 하네요 유학 선배님들께서 알려주세요 보통 짐은 얼마나 부치고( 몇 박스정도) 돈은 얼마나 나왔는지요 저는 짐부치는것만 15박스는 더 나오겠어요...ㅠㅠㅠ 이민 수준이라면 좀 줄이려구요ㅋ
추천 0
베를린리포트

댓글목록

크림색조랑말님의 댓글

크림색조랑말쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

예. 4박스면 좀 많네요. 하지만 미술하는 분이시라니까..음. 아주 좋은 질문이에요..(떠나기전에) 요즘은 한국 우체국도 그리 만만치 않아서, 1Kg당 거의 만원 꼴로 생각하심 되요. 13Kg 부쳤더니, 110,000원 나오더라구요. 엊그저께
제가 말씀 드리고 싶은건, 만약 님이 좀 비싼 옷 그런거 많음 그런건 한박스 정도는 부치시는게 낫겠죠..하지만, 생활도구들은 현지에서 직접 사라는것을 추천해 드리고 싶네요. 요즘 독일 물가가, 먹고 사는 데는 그리 비싸지 않아서, 오히려 소포비로 보냈다가 보내는게 더 많이 들 수가 있거든요. 미술용품이랑 옷가지(비싼옷, 꼭 필요한옷)만 가져가시고, 나머지 생활도구들은 가서 사서 쓰세요~.

크림색조랑말님의 댓글

크림색조랑말쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

아, 그리고 현지에서 한국으로 입국할때는 쓰시던 물건이나 가구 넘기거나 파시거나 하심 되요^^

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기