독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

석사 학교 선택 Economics data science

페이지 정보

Fheie쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 23-08-14 04:33 조회495 (내공: 500 포인트 제공)

본문

안녕하세요~

이번에 Economics data science 로 지원해서 두 군데의 학교에서 합격을 받았습니다!
회사 다니면서 혼자 준비한거라 서류 준비부터 학교 리스트 알아보는게 쉽지 않았기에
합격이 너무 행복하네요 ㅎㅎ

제가 공부하고자 하는건 data engineer  쪽이 라니라 data management / analyst 쪽입니다.
그런데 합격학 두 학교가 아래와 같은 장단점이 있는데 어떤 걸 기준으로 학교를 선택해야 할지 너무너무
고민이 됩니다ㅠㅠ물론 독일에 랭킹이 없다고 하지만 누구나 알만큼 유명한 학교들이 아니기에 더 고민이 되네요 ..
혹시 독일에서 취업하거나 석사를 하고 계시는 분들께 조언 구해봅니다..!!

참고로 저는 독일에서 취업하고 싶고 이민을 고려하고 석사를 하려고 하는 겁니다.

1. Martin-Luter-Halle University / 할레 대학교
 - 프로그램이 경제학에 좀 더 포커스라 경제학이라는 프레임은 같으나 제가 원하는 프로그램은 아닙니다
 - 학교가 역사가 깊고 규모가 큽니다(1400 년대에 설립)
 - 학교 내에서 경제학이 유명

2. University of Oldenburg / 올덴부르크 대학교
- 프로그램은 할레보다 좀더 제가 원하는 수업으로 구성되어 있습니다.
- 학교가 비교적 신생이고 (1970년 설립) 도시 규모가 할레보다 작고 학교 규모도 작습니다

생활비는 두 곳이 비슷하게 들거 같아 고려하지 않고 있습니다.
혹시 두 가지 프로그램 중에 어떤 기준으로 학교를 선택하는게 맞을까요?
조언 부탁 드립니다 ~!!

감사합니다!!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

soe427님의 댓글

soe427쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

안녕하세요, 합격 축하드립니다!
제가 글쓴이분의 질문에 대한 답을 해드릴 순 없지만 마틴루터 대학교에 합격하셨다는 글을 우연히 읽게 되어 댓글 남깁니다.
저도 동일한 목적으로 후에 취업 후 정착을 위해 마틴루터 대학교 해당 학과에 내년도 석사 입학을 목표로 지원하려고 합니다. 혹시 괜찮으시다면 지원과 관련해서 질문해도 괜찮을까요? NC 학과인데 커트라인 관련 정보를 홈페이지에서 찾을 수가 없어서요 ㅠㅠ

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기