독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

박사 보험비, 문과 사회과학 계열

페이지 정보

아Aa쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 24-04-16 12:18 조회360

본문

안녕하세요, 늘 도움 많이 받고 있습니다.

이번달에 독일에서 박사생이 되는데, TK 기준으로 얼마정도 지불하는게 적당한 건지 여쭙고 싶습니다.

보통 자연계열은 연구실에서 월급을 받으니 보험비도 오른다고 알고 있는데,
저와 같은 경우에는 사회과학계열이어서 월급 받는 게 하나도 없고 대학에 학생으로 등록도 해야합니다.
그런데 보험사에서 월 226유로 정도를 측정해줘서, 생각보다 많아 이게 맞는지 궁금합니다.
며칠 내로 이의신청을 할 수 있다는데 주변에도 다 자연계열 분들만 있어서 비교가 어렵습니다.

사회과학계열 박사중이신 분들은 어느 정도 지출하시는지 알려주시면 더 감사드리겠습니다.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

Peterr님의 댓글

Peterr쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저는 30세 이상, 인문계열 박사과정입니다. 저는 KKH라는 공보험에 가입되어있는데, 월 228,36유로를 보험료로 내고 있어요. 이게 최저소득 기준 보험료네요…ㅠㅠ

• 추천 1

아Aa님의 댓글

아Aa쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

답변 진심으로 감사드립니다. 무소득도 최저소득 기준이니 어쩔 수 없나보네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 예방주사라도 꼭 맞아야겠어요ㅠㅠㅠㅠ 박사과정 중에 즐거운 일들도 많길 바랍니다.!!!!!

Peterr님의 댓글

Peterr쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글의 댓글

네 맞아요. ㅠㅠ 3개월 통장 거래내역 첨부해서 무소득 증빙하고, 생활비 어떻게 충당하는지 잔고 증빙해서 최저소득으로 인정 받았어요. 저도 그래서 예방주사 꼬박꼬박 맞고, 때 되면 피검사 소변검사 등 건강검진도 합니다.

아Aa님의 댓글

아Aa쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

혹시 참고하실 분들 계신다면 저는 만 30세 이하이고 정확히는 226,24유로로 측정됐습니다. ㅎㅎㅎㅎ 저 역시 최저소득 기준 보험료로 측정됐다는 안내가 쓰여 있었네요!! 아무래도 박사생은 나이와 관련 없이 소득 기준으로만 측정되나봅니다ㅠㅠ

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기