독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

서류공증때문에요... 꼭 답변해주세요...

페이지 정보

sylph쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 03-06-29 09:53 조회4,656

본문

지금 부랴부랴 지원서류들을 보내려고 준비중이거든요..
ZD증명서 복사본을 공증받아야 할텐데
공증사무소 말고 학교 교수님께 공증받을수도 있나요? 아니면 학교 도장을 받는다던가... 그냥 변호사가 도장찍어주는거라고 들었는데--; 굳이 공증사무소에서 받을 필요가 있는지 궁금해요.. 그 외의 방법으로 어떤게 가능한지 꼭 가르쳐주세요..
그리고 고등학교/대학교 졸업재학성적 증명서는 영문으로 몇부든간에 뗄 수가 있으니 그것을 그냥 보내면 되겠죠?
마지막으로 한가지만 더 질문할께요.
이제 보내면 빠른등기로 보내야 할텐데 등기로 보낼땐 받는사람이 있어야 한다고 들었어요. 그럼 각학교의  AAA라고만 쓰지 말고 그쪽 담당자 이름까지 알아야 하는 건가요?
꼭 가르쳐주세요.. 감사합니다!
추천 0
베를린리포트

댓글목록

유스티나님의 댓글

유스티나쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저도 한국에서 독일로 서류보낼때 공증사무소에서 공증받아서 보냈는데, 절대 그러실 필요없구요, 돈 무지 무지 들었구요. 저, 무지 후회했습니다. 흑흑...
님이 말씀하신대로 학교교수님께 받아도 되구요, 신부님 혹은 목사님과 같은 성직자가 해줘도 되구요, 또 공무원이 해 줘도 되거든요.
그리고 빠른등기로 저도 보냈는데, 절대 빨리가지도 않더라구요.
일반 우편으로 보내도 일주일이면 대부분 다 가거든요.
빠르면 5일만에도 다 도착하는데...
7월15일까지니까 아직 시간이 있으니까 빠른등기로 굳이 보내시지 않아도 될 것 같은데... 그리고 굳이 빠른등기로 보내신다하더라도 담당자 이름은 안 써도 된답니다. 도움이 되었기를 바라고 좋은 결과 있으시길...

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기