독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
324명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

대학지원 제출서류 출처 및 공증 질문입니다!

페이지 정보

작성자 째박이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 2,513회 작성일 14-08-10 06:26 답변완료

본문

헷갈려서요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

고등학교 행정실에서 받은 (영문 졸업증명서, 영문 내신성적)
한국교육과정평가원 웹사이트에서 출력한 (영문 수능성적표)
대학교 웹사이트에서 출력한(영문 이수학점)

추가적으로 독일문화원에서 받은 어학증명서.

1. 현재 영문본으로 다 준비해놨는데 저 출처에서 받았는데 효력이 있는건지.

2. 그리고 주한독일대사관 가서 묶음으로 공증받으면 되는건가요????

아포스티유 상관없이 그냥 공증만 받아서 독일에서 대학지원할때
우니아시스트에 제출하면 되는건가요?????

답변부탁드릴게요!!

추천0

댓글목록

애플망고님의 댓글

애플망고쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

웹사이트 출력은 서명과 도장이 인쇄된 것이어서 원본 인정못 받는 경우가 있습니다. 받은 사람도 있고 못 받은 사람도 있고.. 인터넷 출력은 조금 모험이 필요할 듯 합니다. 직접 가서 받으시는게 가장 안전할 듯 싶네요. 영문으로 제출하시는것은 맞습니다.
아포스티유는 대학지원서류에는 필요 없습니다.
공증은 독일오셔서 근처 시청에서 받는 것이 더 싸고 편할 듯 싶습니다. 전 공증에 돈 내본 적 한 번도 없었고 대학 지원시에도 전혀 문제되지 않았습니다.

째박이님의 댓글의 댓글

째박이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사드립니다^^
인쇄본 가져갔다가 빠꾸먹고  직접 방문해서 압인 받고
내일  다시 대사관가서  공증받으려구요!!
그런데  누가  수능성적같은  국가기관에서 발급한 문서는  아포스티유를  받아야 한다고
그러던데  저같은  경우  학교지원서류에는
아포스티유  필요없이  공증만  받고 지원하면  되는건가요???

이하루님의 댓글

이하루쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 글쓰신 분과 같은 경로로 문서를 준비했는데 공증을 하는데 전혀
문제가 없었어요 요즘에는 대학교에서 기계로도 직접 뽑을 수 있고,
인터넷으로 신청해서 직접 출력하는 경우도 많아서 원본 증명서에는
항상 하단에 발급문서 진위확인이 가능한 표시가 일자로 되어있어요
그게 제대로 표시 되어있는 서류라면 전혀 문제가 없어요
다만 저는 독일에서 어학을 해서 독일어로 어학증명서를 받아서 어학증명서는 따로 공증하지 않았어요
그런데 만약 영문본이고 한국에서 받았다면 공증하시는게 나을 것 같아요.
저도 영문본으로 모두 제출했었고 주독 한국대사관(Stülerstr. 10, 10787 Berlin)에서 묶음으로 공증했어요!
가격은 한 묶음에 3유로 20센트인가? 그랬던 것 같아요
시청에서 하는 게 얼마인지는 모르겠으나 일반 사무실같은 곳에서 하면 장당 돈을 받아서
더 비싸더라구요 가격은 잘 알아보시고 하시면 될 것같아요 우니어시스트를 통해서 여러 대학교를 지원하는 것이라면 총 한 묶음이면 되지만, 우니어시스트를 거치지 않는 대학교를 지원해야한다면 각 대학교마다 서류를 보내야 하므로 공증 전에 얼마나 필요한지 확인 한 뒤에 하면 또 다시 가지 않아도 되겠죠~

유학문답 목록