독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
183명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

학사유학을 고민중입니다. 궁금한게 있는데

페이지 정보

작성자 쉑킹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 1건 조회 1,298회 작성일 15-03-03 20:01 (내공: 50 포인트 제공)

본문

가톨릭대 재학중입니다
현제 1학년1학기 (학점은 개망..) 를 마치고
군대전역도 마친상황입니다.

독일유학을 고민중인데
2학년 마치고 가려고합니다.

근데 제가 문과에서 이과로 교차지원해서
생명환경공학과로 갔거든요

수능은 문과로 보고 대학은 비주류 공대로 갔는데
그렇게되면 독일 공대에는 지원이 불가능한건가여?

제가 생각하는건
독일은 같은계열로밖에 지원을 못한다고 해서
1학년 마치고 전화기중 하나로 전과 한 다음에
2학년 마치고 독일유학을 생각하고 있습니다.
(근데 이것도 같은과로 밖에 지원을 못한다는게 아니라
문과 이과 이런 계열끼리 지원을 하는건가요?)

수능성적과 내신성적을 제출하는데
공대는 자연계열 수능성적이 필요하다고 하더군요..

저같은 경우는 그럼 공대에 지원이 불가능한겁니까?

*추가로 독일유학 조건도 좀 알려주시면 감사하겠습니다.
독어 성적이라던지
제가 다니고 있는 대학정도면 독일에서 어느정도의 대학에 갈수있는지..
주변 지인들 말 들어보면 입학도 어려울거다 라고 하는데
대체 어느정도로 어려운지 감이 잡히지 않습니다... 어떤곳에선
입학은 쉽고 졸업이 어렵다하고..

참고로 수능 언수외탐2 등급 413 33 나왔습니다

베를린이나 뮌헨대학교를 희망하는데 여긴 독일에서도 높은곳이라
저는 들어가기 힘들겠죠?

요 몇일 알아본거라 뜬구름 잡는식의 질문이 많을거라고 생각됩니다..
자세히 설명해주시면 정말 감사하겠습니다...
추천0

댓글목록

한솔님의 댓글

한솔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어떻게 정보를 얻으셨는지 모르지만 독일에 대학은 입학 레벨이 차이가 없어요. 그리고 베를린과 뮌헨이 다른 대학에 비해서 더 낫다고 또 못하다고 할 수 없어요. 전공에 따라 다르니 그런 정보는 잊어버리시기 바랍니다.
 제가 아는 한 지금 님의 상황을 보면 학사 지원엔 문제가 전혀 없어 보입니다. 물론 우니 아시스트를 거쳐야 확실하게 알겠지만 독일에선 이과 문과가 우리나라처럼 확실히 구분이 되어 있지 않고 또, 지금 대학을 공학계열로 다니고 있으시니 학사 입학은 전혀 문제가 되지 않을 것 같아요. 미리 걱정하시지 말고 지금이라도 우니 아시스트에 원서를 넣어 보시고 입학 가능여부는 그때 판단하시기 바랍니다.
 또, 어떤 전공을 하실 지 모르지만 공학계열은 독일에서 TU9 일반적으로 다 같아요. 전공에 따라, 정확히 말하면 교수님에 따라 조금씩 수준이 다르긴 하죠. 하지만 아무 의미 없답니다.
 주변 지인의 말보다 스스로 부딪히는 게 좋을 듯 해요. 저도 독일어 한자도 모른 상황인 한국에서 원서 20개 이상 넣었어요. 그러니 님도 저보다 능력이 좋을 거라 생각이 드니 저보다 쉽지 않을까요?
 전공을 알려주시면 좋은 학교 연구실 알려드리죠.

유학문답 목록