독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 유학문답 목록

독일 어디로 가야될지 모르겠어요 도와주세요 ㅠ

페이지 정보

사키쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 15-04-18 05:27 조회2,015

본문

아는분이  아우스 빌둥을 다녀오셨는데 그분 말로는 처음 독일로 어학원을 다닐려고 한다면

베를린이 좋다고 하시더라고요

베를린이 수도이고 물가도 수도이면서도 그렇게 비싼편이 아니라고 하시고요

그리고 어학원이 다양하고 많아서 좋다고 하시고

나중에 제가 아우스빌둥을 선택하는면에서 회사가 많아서 좋다고 하시고

무엇보다 여러나라사람들이 많아서 학원이나 나중에 빌둥 시작할때도

그렇게 시선이 따갑지가 않다고 하고요

근데 거주 문제때문에 고민하고있다가 지인분 아시는분이 드레스덴에서 거주를 하신다고

하시네요

그래서 그분이 원한다면 들어와 살 생각 없으시냐고

부담있으면 방구할때까지라도 머물게 해주신다고 하네요

어학원도 가격이 저렴하고 물가도 독일내에서 가장 싼곳이라고 추천하시더군요...

여러분들 같으면 어디로 가겠습니까?

많이 고민되네요.. 혹시 이 두지역 말고도 좋은 코스가 있다면 추천해주시면 감사하겠습니다

(집구하기 무섭고 힘들것같네요 ㅠ)

제가 원하는 아우스빌둥 종류는 기계(자동차,항공 쪽입니다)
이점도 감안해서 지역을 선택 하고 싶네요
아우스빌둥은 무엇보다 커뮤니케이션이 중요하다고 들어서 ...
독어 지역 사투리 라던지..
추천 0
베를린리포트

댓글목록

peachloops님의 댓글

peachloops쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

저같으면 우선 지인이 있는 드레스덴에서 어학 시작할꺼같아요. 한국에 있으면서 독일 집구하는거 정말 어렵잖아요. 우선 드레스덴에 들어가서 어학 한 두 코스들으면서 독일 적응하고 그다음에 베를린에 가던지 어디를 가던지 할꺼같아요. 한 지역에 간다고 거기에 계속 있어야 하는건 아니니까요.

• 추천 1

Home > 유학문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기