독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
354명
[유학일기] 일기·수필·문학 - 유학 일기 외에 사는 이야기 혹은 직접 쓴 시와 소설을 게재하는 곳입니다.

유학일기 이제 살랑 살랑 봄이 좀 오려나요~^^

페이지 정보

작성자 인생은로맨스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 1건 조회 2,809회 작성일 13-04-09 23:37

본문

날씨가 한결 풀린듯한 느낌입니다.

거리 곧곧에 쌓여있던 눈들이 어느새 자취를 감추고 그 자리에 남은 약간은 휭한 나무가지들이 앙상하나 낮 동안만큼은  따슷한 햇살을 느낄수 있던 하루가 아닌듯하네요...^^

따스한 햇살과 함께 가벼운 발걸음으로 안멜동과 여권을 들고 슈파카세 은행에 콘토를 개설하러 갔다 ㅎㅎ보기좋게 퇴짜 맞고;; 내일은 도이치 방크로 발걸음을 옮겨야겠어요~ㅎ

참 쉬운건 하나도 없는거 같아요...거주지 등록도 번호표 받는데 땅바닥에 앉아 2시간,,아무리 사람이 많아도 번호표 나눠주는 사람은 앉아서 느릿느릿 손짓으로 한면 한명부르고...번호표 받은 뒤 사람 만나서 등록하기까지 1시간;; 나이드신 분들이든 임산부인들 다들 서서 기다리는 모습이 한국과 너무 틀려 익숙치 않은 모습에 당황스러웠으나 그건 시작에 불과 하다는것을...ㅎㅎ

은행에서도 문 앞에서 서서 기다려~
반카드 살때도 문 밖에서 서서 기다려~
암트에서는 하루종일~~

별일 아닌 조금만한 일들인데 하나씩 하나씩 뭐 웃지못할 성취감까지 느껴지게 만들어 주는 나라가 아닌가 싶어요...ㅎ 한국에 있을때 원어민 강사 채용시 E2(teaching visa)를 가끔 제가 외국인 등록 사업소 가서 만들어 주고 외국인 등록증까지 발급받아 주곤했는데;; 한국은...천국이였던 것이예요!

로마에 왔으니 로마법을 따라야 하나 오늘은 쪼금 심술?을 부려보고자 몇자 적고 잘려고 하네요~ ^^

내일은 매일이 도전같은 이 나날중에 웃을일이 좀 많은 하루가 되길 바래봅니다~

그럼 모든 베리님들도 사진에 있는 표정으로 단잠을 주무시길~^^
추천0

댓글목록

Jivan님의 댓글

Jivan쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

너무나 귀엽네요.
거주자 등록하는데도 고생하셨네요.
우리 체질에 안 맞지만 말씀대로 로마에 왔으니 로마법을 따라서, -벌써 많이 터득하셨네요- 하면 정신건강에 일단 이롭답니다!
마찬가지로 단잠 주무시고, 내일은 술술 풀리길 바랍니다.

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기