독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
332명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

방아

페이지 정보

작성자 페스트룹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 36건 조회 4,082회 작성일 09-04-30 18:26

본문

방아를 아직 못 보신 분들을 위하여 구글에서 찾았습니다.꼭 들깨 처럼 생겼죠. 당연 모 여사님 같이 생긴 것은 아닙니다.^^향이 아주 강해서 비린내를 제거해 주는 것 같습니다. 텃밭의 모 여사님 같이 장어국에는 꼭 필요한 향신료 랍니다.
저의 고향에서는 장어국을 즐겨 끓여 먹습니다.
실뱀장어로 국을 끓이기도 하지만 뱀장어로 요리를 한 후 남은 지꺼기를 가지고 장어국을 끓이기도 하죠.
추어탕에는 산초가루라 하는 향신료를 넣는 반면 장어국에는 후추와 방아 잎사귀를 넣습니다. 우리들은 "방아잎사구" 라 하죠.
오래 전 함부르크에 있는 지인으로 부터 방아를 몇 주 얻어 울타리 한 구석에 심어 두고는 씨락국, 된장찌개 등등 온갖 탕 등에 넣었더니 고향의 냄새가 나는듯 했습니다.

계속하여 아래에 몇장의 사진으로 왜 저가 작은 들깨와 비슷하다 하였음을 보여 드리겠습니다.

구글에서 검색해 본 결과로는 방아를 다른 말로 배향초라 하기도 한답니다.
방아를 즐겨 먹는 지방은 꼭 경남 지방만이 아닌 듯 합니다.
구글에서 직접 "방아잎"을 검색하여 보면 상세한 설명을 볼수 있습니다.

추천0

댓글목록

페스트룹님의 댓글의 댓글

페스트룹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하키님이 저두요 하시게 꼭 자두요 하시는 것 같습니다.
아님 젖은요 같이 들리는 것 같기도 하고...
혹시 어릴 때 수박 많이 드시고 꿈속에서 오줌 누시던 기억은 없나요?ㅎㅎ

haki님의 댓글의 댓글

haki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

수박을 먹은 날은 저는 깨벗고 밖에서 수세미 덩쿨 밑의 평상에서 잤습니다.
쉬하면 밑으로 흘러서 거름도 되고요. 누이 좋고 매부 좋고 뭐 그런것 있잖습니까?

페스트룹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

수박 많이 먹고는 밤에 꿈을 꾸는데 급히 소변을 봐야겠는데 왜 그렇게 옷이 아래도 안 내려가는지 모르겠더라구요.
그러다 다음 날 아침에는...
그러나 소금 얻어런 딱 한번 밖에 가질 않았습니다. 아니 진짜라니까요. ㅎㅎ

haki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 집에서는 저녁에는 될 수 있으면 수박을 잘 안먹고 애들은 재웠고요.
저 어렸을 때는 아예 깨벗겨서 수박 맥였답니다.
배가 불룩해가지고 뱉어대는 수박씨가 배위에 붙어있고 그랬지요.
수박물은 줄줄 흘려내려서 앞가슴이 벌갯지요...ㅎㅎㅎ

그런데 실은 전 수박 보다 참외를 더 좋아하였지요.
참외 중에서도 속 내용물, 그 뭐라 합니까?
아~ 뭐라더라? 씨 하고 같이 있는...
그게 달근하니 더 맛이 있더라구요.
그런데 한국에선 멜론이니 어쩌니 하는데 저 입에는 예전의 그 참외 맛이 그리고 그 때의 그 수박 맛이 훨씬 더 나았던 것 같습니다.

저 기억엔 다른 말이 있었는데 어쩌면 사투리 일수 있지만...
우리들 입맛이 변하긴 했지만 어릴 때 맛 있게 먹었던 그 맛은, 어머니가 해 주셨던 그 맛은 그 무엇과도 비교가 안 되겠죠?

전 초밥도 어릴 때 아버지와 함께 가곤 하였던 그 초밥, 어린 아이라 일부러 와사비를 조금만 넣어 만들어 주었던 그 초밥 보다 더 맛난 초밥을 여태 동안 맛 보지 못하였습니다. 물론 한국에 살지 않아 더 많은 초밥을 맛 볼순 없었지만.

햄토리님의 댓글

햄토리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 장어국 좋아해요 ^^ 한국 가면 들르려는 장어구이집이
바다장어를 맛있게 구어준 뒤 다 먹고 나면 장어국을 주는데
그 장어국이 먹고싶어서 장어구이를 먹으려는 건가 싶기도 해요 ㅋ

장어국에는 방아가 들어가야 하지만 또 반드시 고사리가 들어가야 하죠?
아~ 진하게 끓인 장어국 한 냄비, 참 먹고 싶네요. 울 엄니가 계셨더라면 아들 좋아하는 건 뭐던지 다 만들어 주실텐데^^

참 요즘 이 곳에는 고사리가 쑥쑥 자라 올라오던데 혹시 고사리 채취하러 가시는 분들 체케 조심하시기 바랍니다.

그럼요. 오늘도 고 고사리 보면서 하키님과 텃밭을 생각했는데요.
아직은 크다란 밭을 이루질 못하고 그냥 쏭쏭 올라오는 넘들만 듬성 듬성 있더라구요.

햄토리 님, 저희 집에 미나리도 있고 장어는 피쉬마르크트에 가서 사면 되고.
그런데 방아는 없네요.
방앗간에서 쓰는 방아는 안되겠지요.ㅎㅎㅎ

저는 방아 첨 듣습니다.
부산 근방에서 오신 분들만 알아들을 수 있는 용어 같네요.

grimm36님의 댓글의 댓글

grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저가 어렸을적 울집 담밑에 항상 고자리에 커다란 방아 숲이 있었어요.
그래서 저는 그것이 대한민국 어느집에나 있는줄 알았거덩요.
독일까지 방아를 여러번 공수해 왔지만 나랑 여기서 같이 살기 싫대요.
방아,산초,오리지날 쪽파는 저랑 인연이 안되려고 하네요.

방아 숲 이라면 얼마나 많이 방아가 자랐으면..
장어탕에 미나리와 방아를 넣어서 푹 고와 먹었으면 하네요.

햄토리님의 댓글의 댓글

햄토리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 부모님 고향은 부산하고 정 반대 쪽인데도
방아가 어렸을 적 집 장독대에 많이 있었다고 하시던데요 ^^
덕분에 저도 방아잎 부침개 많이 먹었는데
페스트룹님 덕분에 잊고있었던 향긋한 방아향이 생각났네요~

grimm36님의 댓글의 댓글

grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

방아와 익모초가 함께 숲을 이뤘더라구요.
그리고 울타리는 구기자로 뺑둘러 있고 감나무 9구루..
뒤에는 대나무숲..

저도 농촌에서 자라질 않아 잘 모릅니다.
그런데 오래 전 함부르크에 계신 지인께서 몇주를 주시길래 얻어 밭에 심었더랬는데 그렇게 많이 필요를 하지 않데요?
들깨 같이 자꾸만 자라는 방아잎을 조금만 국 찌개 등에 넣어도 향긋한 그 향기가 맛을 더 살려주더라구요.

해마다 새로 씨를 심어줘야 하나요?

작년에 몇그루 심었던 한련화가 올해는 온 텃밭에서 나오네요.
그 것도 수없이요.
흙을 좀 섞어 줬더니만 한련화 꽃씨를 온 텃밭에 뿌려준 꼴이랍니다.

아뇨, 방아는 들깨와 다르더군요.
한 겨울에도 얼어죽질 않고 다음해에도 푸르름을 자랑하더라구요.
왜 위에서 설명이 있었잖습니까? 다년생이라구요.
저희도 다음 함부르크에 가는 길이 있어면 다시 한번 구해봐야겠습니다.

한련화? 저는 꽃 이름엔 정말 무지하답니다.^^
특히 나이드니 더해지죠?

Kapuzinerkresse 입니다.

http://de.wikipedia.org/wiki/Kapuzinerkressen

아까 처음으로 방아 봤을 때 들깨인 줄 알았습니다.
아마도 뿌리로 번지는 종족인가 보군요.

예, 그런 것 같습니다.
들깨는 다 자란 후 옮겨 심을 수 있는지 확실하지 않지만 아마 아닐껍니다.
그러나 방아는 옮겨 심습니다.
정구지 역시 씨를 심는다 란 얘기 텃밭에서 처음 들었고 저흰 주로 뿌리채 얻어 옮겨 심었더랬습니다.
우린 주로 얻어 먹고 사는 셈이죠?ㅎㅎ

그런데 오늘 밤에도 가족들 영화 보러 갔나요? 아마 아닐 거란 생각이 들긴 합니다만...
이 곳엔 지금 천둥 번개와 함께 우박이 그리고 갑작스런 비가 장대 같이 퍼부어 내립니다.

그림 님 다시 등장할 때까지 기다리고 있는 중입니다.
애들 최근에 하우스아레스트입니다.

저는 좀 편하지요.
오늘은 낮에 비가왔는데 지금은 조용하네요.

텃밭에 옮겨 심었던 나팔꽃들이 추워서 다 죽어버렸네요.
씨 다시 사다가 싹 티워야 할 것 같네요.

나팔꽃은 모종을 않고 심어면 안 될까요?
저 같어면 이젠 모종 않고 그냥 함 심어보겠습니다. 그러나 전 이제 흥미를 잃어버렸네요.
저흰 게으름 피우다 텃밭에 오늘에야 겨우 비닐을 덮었는데 비가 오네요.^^

고꼬님의 댓글

고꼬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

방아를 코앞에 들이 대시는 데도 저는 한국에서
 본적도 먹어 본적도 없습니다...ㅠㅠ
근데... 일본에서는 방아랑 비슷하게 생긴
시소라 부르는.. 향이 매우 강한 깻잎이랑 똑같이 생긴
것을 먹어보긴 했는데..혹시 같은 종류인지 모르겠습니다.
회먹을때 꼭 같이 나오는 파란잎...

글쎄 잘 모르겠습니다.
언제 기회가 나면 일본사람에게 한번 물어보죠.
가능한 얘기이기도 하지만 일본사람들은 우리들 같이 비린내가 많이 나는 생선은 좀 덜 먹지 않나요?

rhein님의 댓글

rhein쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저 식물, 일본친구한테 얻어먹은 적 있어요.
자주색이 진하던걸요.
바우막에서도 씨팔고, 모종도 구하곤 했던 걸요.

이름이 <방아>라고 하셨나요?
일본 친구들은 다른 이름으로 부르던걸요.

저도 한 2년 심어보다가 용도를 몰라 말종을 시켰던 기억이 ㅜㅜ

자신을 못하겠습니다. 독일에도 자생을 하는지...
그리고 일본사람들 역시 먹는지 잘 모르겠네요.
기호에 따라 다르겠습니다만 된장국 등에서도 고향(?^^)의 맛을 불러오게 한답니다.

rhein님의 댓글의 댓글

rhein쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일본인 친구네 가르텐에 있었고요, 저도 그 모종을 받아서 ...
방아인지는 꿈에도 몰랐답니다. 냄새가 독특하고 생선요리에 들어간다고 했지요.

독일멋쟁이님의 댓글

독일멋쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국서도 부산에서만 난다고 들었습니다. 제가 제일로 아끼는 밭의 작물입니다. 이거 없으면 슬프겠죠~방아씨앗을 받아둔게 있는데 필요하신분 있으시면 와서 가져가삼.ㅎㅎ

아침이슬님의 댓글

아침이슬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

방아 처음 봤어요.저 한뿌리만 모셔와도 될까요.
남편이 가끔 방아향을 그리워 해서요.역시나 경상도 사나이 이걸랑요.
잘 키워셨네요.

[텃밭] 음식·맛집 목록