효소 만들기.
페이지 정보
작성자 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 8,174회 작성일 11-06-20 19:21본문
이렇게 6개월 이상 두신 다음 걸러서
댓글목록
dotori님의 댓글
dotori쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
<DIV>에궁 못말려 그림님,</DIV>
<DIV>효소제? 효소? 또 처음 들어보는 ????</DIV>
<DIV>그런데요, 무슨무슨 야채를 써야되는지?</DIV>
<DIV>꼭 국산살라드 만 되는지?</DIV>
<DIV>만드는것 어렵지 않은데 저런거는 나도 할 수 있습니다. 자신있게 할 수 있습니다.</DIV>
똘똘이01님의 댓글의 댓글
똘똘이01쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
<DIV>아무래도 제가 가장 따끈따끈한 효소제조법을 배운듯하야 ^^</DIV>
<DIV>제가 보기엔 먹을수 있는건 뭐든 다 가능한듯 보였습니다.</DIV>
<DIV>너무 간단합니다. 이것저것 신경쓸것없이 집에서 드시는 야채나 과일, 들에 나는 쑥이나 냉이, 산에 나는 산나물, 먹을 수 있는건 뭐든지 유기농 설탕과 1:1로 섞어 항아리에 담아(꼭 항아리 아니라도 됩니다) 1년정도 발효 숙성시켜서 드시면 됩니다. 이 효소라는것이 시간이 지나면 지날수록 더 효능이 좋아진다는군요.</DIV>
<DIV>마늘, 키위, 딸기 요런것들도 훌륭한 재료가 될수 있답니다.</DIV>
<DIV>그리고 꼭 국산으로만 써야하는 건 아닌데 유기농 또는 자연산을 쓰시면 훨씬좋다고 합니다.</DIV>
<DIV>한국 떠나기전 친구가 3년된 마늘효소를 맛보라고 줘서 먹어봤는데 냄새도 심하지않고 마늘잼같은것이 맛있더라구요.</DIV>
<DIV>마늘효소도 강추합니다.</DIV>
<DIV> </DIV>
grimm36님의 댓글의 댓글
grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
<DIV>맞아요.</DIV>
<DIV>먹을수 없는 독이든것 외에 무엇이든 다된답니다.</DIV>
<DIV>저는 일단 제 놀이터에서 나는걸로 만들었어요.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV> </DIV>
오늘님의 댓글
오늘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
<DIV>와우~~ 그림님~~^^</DIV>
<DIV>야채로도 효소를 담글수가 있었군요.</DIV>
<DIV>저희집 효소 다~ 떨어져 가는데..</DIV>
<DIV>들로 산으로 바구니들고 나가봐야 겠어요.</DIV>
<DIV>억세다 하신 푸성귀 제눈엔 넘 부드러워 보입니다.</DIV>
<DIV>마당에 저런 작업대가 있씀 일할 맛 나시겠어요~~^^</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV> </DIV>
grimm36님의 댓글의 댓글
grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일
<DIV>오늘님</DIV>
<DIV>어쩌자고 오랜만에 납시는지요?</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>봄부터 나왔던 산부추, 산마늘 까지 첨가 했다면 더 좋은 효소제가 되었을텐데...</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>그래도 지금 부터라도 하시다 보면 또 봄은 돌아 오겠죠?</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>저 작업대는 길이가 3m로 아주 널찍하니 좋아요.</DIV>
<DIV>일반 시중에서는 쉽게 구할수 없는 건데 친구가 선물해 준거랍니다.</DIV>