독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
195명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

효소 만들기.

페이지 정보

작성자 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 8,174회 작성일 11-06-20 19:21

본문

 
다른 님들은 맛있는 음식 사진을 올리는데
 
난,
 
어쩌자고 왜?
 
일거리만 올리는건지?
 
이번엔 건강에 좋다는 효소제를 만들어 보시라고 올립니다.
 
지구 반바퀴 넘어에 사는 친구가 만들어 보라고 당부 했던 일거리를
건성으로 듣다가 기회가 되기에
 
연하고 부드러운것들은 국산 샐러드(것절이) 용으로 남기고
 

 
이번에 비가 안와 가물다 보니 뻣뻣해서 먹기 힘들던
야채들을 모두 모아서 만들었습니다.
 

 
이런 작업은 밖 수돗가에서.. 그래야 물도 펑펑 시원하게 쓸수 있으니까.
(거뭇거린 저건 절대 곰팡이가 아니고 세멘트가 반사된거임.)
 

 
깨끗히 씻은걸 잘게 썰어서
 

 
일대일로 설탕을 투하 합니다.
 

 
절 섞어 줍니다.
 

 
 
통에다 담습니다.
 

 
 
그리고 이렇게 봉한다음 시원한 곳에다 두고 가끔 저어 주시면 된답니다.
 
 

이렇게 6개월 이상 두신 다음 걸러서
입맛에 맞게 물에 타서 마시면 혈압에도 좋고 장에도 좋다는 군요.
 
관심 있으신 분들은 만들어 보시라고 올려 드립니다.
추천1

댓글목록

dotori님의 댓글

dotori쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<DIV>에궁 못말려 그림님,</DIV>
<DIV>효소제? 효소? 또 처음 들어보는 ????</DIV>
<DIV>그런데요, 무슨무슨 야채를 써야되는지?</DIV>
<DIV>꼭 국산살라드 만 되는지?</DIV>
<DIV>만드는것 어렵지 않은데 저런거는 나도 할 수 있습니다. 자신있게 할 수 있습니다.</DIV>

똘똘이01님의 댓글의 댓글

똘똘이01쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<DIV>아무래도 제가 가장 따끈따끈한 효소제조법을 배운듯하야 ^^</DIV>
<DIV>제가 보기엔 먹을수 있는건 뭐든 다 가능한듯 보였습니다.</DIV>
<DIV>너무 간단합니다. 이것저것 신경쓸것없이 집에서 드시는 야채나 과일, 들에 나는 쑥이나 냉이, 산에 나는 산나물, &nbsp;먹을 수 있는건 뭐든지&nbsp; 유기농 설탕과 1:1로 섞어 항아리에 담아(꼭 항아리 아니라도 됩니다)&nbsp;1년정도 발효 숙성시켜서 드시면 됩니다.&nbsp;이 효소라는것이 시간이 지나면 지날수록 더 효능이 좋아진다는군요.</DIV>
<DIV>마늘, 키위, 딸기 요런것들도 훌륭한 재료가 될수 있답니다.</DIV>
<DIV>그리고 꼭&nbsp;국산으로만 써야하는 건 아닌데 유기농 또는 자연산을 쓰시면 훨씬좋다고 합니다.</DIV>
<DIV>한국 떠나기전 친구가 3년된 마늘효소를 맛보라고 줘서 먹어봤는데 냄새도 심하지않고 마늘잼같은것이 맛있더라구요.</DIV>
<DIV>마늘효소도 &nbsp;강추합니다.</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>

grimm36님의 댓글의 댓글

grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<DIV>맞아요.</DIV>
<DIV>먹을수 없는 독이든것 외에 무엇이든 다된답니다.</DIV>
<DIV>저는 일단 제 놀이터에서 나는걸로 만들었어요.</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>

오늘님의 댓글

오늘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<DIV>와우~~ 그림님~~^^</DIV>
<DIV>야채로도 효소를 담글수가 있었군요.</DIV>
<DIV>저희집 효소 다~ 떨어져 가는데..</DIV>
<DIV>들로 산으로 바구니들고 나가봐야 겠어요.</DIV>
<DIV>억세다 하신 푸성귀 제눈엔 넘 부드러워 보입니다.</DIV>
<DIV>마당에 저런 작업대가 있씀 일할&nbsp;맛 나시겠어요~~^^</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>

grimm36님의 댓글의 댓글

grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<DIV>오늘님</DIV>
<DIV>어쩌자고 오랜만에 납시는지요?</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>봄부터 나왔던 산부추, 산마늘 까지 첨가 했다면 더 좋은 효소제가 되었을텐데...</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>그래도 지금 부터라도 하시다 보면 또 봄은 돌아 오겠죠?</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>저 작업대는 길이가 3m로 아주 널찍하니 좋아요.</DIV>
<DIV>일반 시중에서는 쉽게 구할수 없는 건데 친구가 선물해 준거랍니다.</DIV>

[텃밭] 음식·맛집 목록
번호 제목 글쓴이 조회 날짜
65 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3486 05-07
64 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3472 03-30
63 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 4379 03-22
62 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 6197 01-08
61 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3632 01-02
60 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3528 08-03
59 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 5812 07-02
58 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 5666 06-04
57 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 15797 08-19
56 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 6184 06-23
55 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3011 06-22
열람중 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 8175 06-20
53 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 5138 06-12
52 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 4869 06-11
51 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 5895 04-14
50 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 5903 02-05
49 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 4074 11-04
48 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 5818 11-02
47 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3911 10-20
46 grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 4085 08-24
게시물 검색
이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기