독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
277명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

돼지고기 부위별로 적당한 음식

페이지 정보

작성자 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 6,405회 작성일 08-10-27 01:09

본문

오랜만에 글을 올리게 됩니다.

그동안 학업때문에 많이 바빴거든요.
앞으로는 더욱 그러하겠지만....

제 경험으로, 그리고 일반적인 기준으로 볼 때,
음식에 잘 맞는 돼지고기 부위가 있습니다.
같은 음식을 해도 고기 부위만 잘 선택해도 그 음식맛이 한결 살아납니다.

한국에서는 돼지고기도 상당히 비싸서 음식해먹기가 만만치 않지만,
이곳 독일은 그래도 부담없이 먹을수 있는 정도의 가격이라서
관심만 있으면 얼마든이 저렴한 가격에 맛과 양을 충족시킬 수 있습니다.

1) 뒷다리는 기름기가 거의 없어 약간 퍽퍽한 느낌이 들기 때문에 찌게용으로는 적당하지 않습니다. 대신에 탕수육으로는 아주 좋죠. 그리고 장조림용으로도 두 번째 좋은 부위입니다. 그리고 돈까스용으로도 아주 좋은 부위입니다.

2) 목살은 지방과 육질이 잘 섞여있기 때문에 찜용으로 최상입니다. 지방과 육질이 골고루 섞여있어서 보쌈에는 반드시 목살부위를 사용합니다. 이번 김장철에 보쌈을 한 번 해 드심이 어떠실지....
그러나 탕슉용으로는 그렇게 적당하지는 않죠.

3) 등심부위로 만들 수 있는 최상의 한국음식은 돈까스와 탕슉입니다. 조직이 부드럽고, 지방이 적지도 많지도 않으며 지방이 육질에 잘 스며있기 때문입니다.

4) 갈비는 구이나 찜이 가장 좋습니다. 특히 갈비 아래끝자락에 붙어있는 부위는 마치 치마처럼 생겼는데 맛이 아주 담백하고 부드러워 찜을 하면 좋습니다.
한국 음식점에서는 구이용 갈비작업을 할 때 갈비살이 부족하기 때문에 목살을 얇게 저며서 갈비살과 섞어 사용합니다. 목살이 더 비싸기 때문에 속임수는 아닙니다.

5) 안심으로 최상의 음식은 단연 장조림입니다.
잘 만들어 놓으면 이 고기가 돼지고기인지 소고기인지 구별하기 힘들 정도입니다.
다만 양이 너무 적어 가겪이 높은게 흠이죠.

6) 앞다리로 만들 수 있는 최상의 음식은 역시 찌게입니다. 육질도 연하고 근육조직도 작기 때문에, 특히 김치찌게에는 더할 나위가 없죠.

7) 혓바닥은 잘 손질해서 삶아서 수육으로 먹는 것이 최상입니다. 전에도 한 번 언급했던 것처럼 소 혓바닥이 소고기 중에서 상위에 속하는 맛인 것처럼 돼지혓바닥도 아주 맛있는 수육용 고기입니다. 가격도 저렴하기 때문에 부담없기 드실 수 있습니다. 특히 삶기 전에 된장을 살짝 발라놓았다가 삶으면 냄새제거도 되고 적당히 간이 들어 더욱 맛이 좋아집니다.

잘 기억해 놓으셨다가 기회가 되면 한 번씩들 시도해보십시오.
건강을 기원하며...

추천0

댓글목록

snooker님의 댓글

snooker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Rainmaker 님 안녕하세요?

레스토랑 운영까지 하셨던 분이 영업 비밀과 개발 레서피를 하나하나 드러내시는 것 같아
매우 흥미있고, 호기심 속에서 다음 편이 기대됩니다.

그런데, 쇠고기 버전은 언제 소개하실 건지요...?

snooker님의 댓글의 댓글

snooker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

앞다리는 Vorderschinken, 뒷다리는 Hinterschinken 일 것 같은데....
그냥 짐작입니다. 확인은 안 해 봤어요.
비 만드시는 분의 코멘트를 기다려 보기로 하지요.
그래도 넓적다리를 Schinken 이라고 하는 건 맞을 거예요.

손질해서 썰어 놓은 고기 모양만 보고도 구별할 수 있다면 백정이겠지요.... 욕 아닙니다.

미미모나님의 댓글

미미모나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

죄송하지만 앞다리 뒷다리, 안심, 등심...등등  독일어로 가르쳐주실 수 있으세요?  소고기두요..^^ 좀 헷갈리거든요. 감사합니다.

snooker님의 댓글의 댓글

snooker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

미미모나님!

여기 독어문답난 아니예요.
그리구 잊으신 것 같아 다시 기억시켜 드립니다만,
미미모나님은 독어 질문이 아니라 대답하시는 분이라구요.

[텃밭] 음식·맛집 목록
번호 제목 글쓴이 조회 날짜
17 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3461 05-11
16 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3372 05-11
15 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2782 04-28
14 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2990 01-22
13 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3501 01-21
12 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 5475 01-05
11 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3508 11-29
10 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 5446 11-06
열람중 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 6406 10-27
8 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3385 07-04
7 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 4083 07-04
6 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3314 07-01
5 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3394 07-01
4 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 3338 07-01
3 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 4735 05-18
2 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 5827 05-10
1 Rainmaker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 6256 05-05
게시물 검색
이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기