독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
368명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

안녕하세요 한국에서 공수해가야할 식료품!!

페이지 정보

작성자 뵤뵤쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 12건 조회 4,437회 작성일 15-01-06 16:04

본문

안녕하세요 독일 출국 두달도 채 남지 않은 예비교환학생입니다.
교환학생으로 가는것이지만, 독일생활 경험해보며 인턴도 하고, 대학원 생각도 있고, 독일 취업생각도 있습니다.

평소 밥먹는 것을 좋아하고, 중요하게 생각해 준비하는데 음식을 빼놓지 못하겠네요.

이리저리 기웃거리며 찾아 보니, 고추장과 된장은 마트에서 구하지만, 참기름은 꼭꼭! 챙겨오라는 얘기도 들었습니다.
부피가 적은 김이라던지 독일에서는 소량으로만 파는 카레가루,짜장가루 등등.

또 참깨같은경우 2유로에 살수있을만큼 의외인 것들도 있었습니다.

제가 챙겨가려고 하는 것들은 와사비,참기름,카레,짜장 가루,(참깨도있었는데 빼려고요..)
김치..고추장 된장 조금 (간장은 soja소스사면되겠죠?) 고춧가루 등입니다. 당면?

이외 더 있으면 말씀해주시면 감사하겠습니다~

참깨나 간장같은 현지에서도 쉽게 구할수 있는 식료품도 말씀해주세요~ ㅎㅎ
감사합니다~

추천0

댓글목록

xxleexx님의 댓글

xxleexx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

고춧가루랑 다시용 멸치,다시마요. 저는 이번에 짐이 너무 많아서 못챙겨왔는데 완전 후회중입니다. ㅠ
다만 베를린으로 오시는거라면 왠만한건 다 구해져요. 요즘은 인터넷 한인마트도 잘 되어있구요. ^^

Stone님의 댓글

Stone쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

김, 고추장, 된장, 김치, 고춧가루, 참기름,멸치, 미역,다시마,간장, 와사비

간장 와사비는 구할수 있습니다만 좋지 않습니다.
아시아 마트에서 파는 한국제품은 익숙하지 않은 브랜드것이 많으며 가격이 비쌉니다.
오뚜기 청정원 같은 브랜드 제품은 비싸요.
저렴한걸 사자면 중국꼐 한국껏보다 더 저렴하지만 간장으로 예를 들자면 카라멜 소스 (검정색)에 소금 진탕 넣은 검은 소금소스입니다.
50-100ml  에 2-3 유로 하니 한국에서 진간장 1리터 하나 챙겨오시는것이 좋아요.
김치 김은 꼭 필수,,

yooi님의 댓글

yooi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저같으면 한국 식재료는 그렇게 많이 안챙겨오겠습니다. 고춧가루나 참기름은 독일이 비싸니 여유있으면 가져오세요. 인터넷 마트에서 주문하면 뭐든지 3일이면 오는데 괜히 들고오실 필요 없이 그 무게만큼 옷가지를 챙겨오시는게 더 나을겁니다. 왠만한 도시에는 한국음식 취급하는 마트도 다 있고요.

행간의미님의 댓글

행간의미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 처음에 먹을거리 위주로 짐을 챙겨왔는데요..
결국은 옷이 아쉽더라구요.
제가 다시 그때로 돌아가서 짐을 꾸린다면
1. 김 한톳정도
2. 오징어채 약간
3. 고춧가루
4. 고무장갑
5. 가벼운 스테인레스 국그릇(천냥하우스같은곳에서 파는 얇고 아주 가벼운거) 밥그릇국그릇 겸용으로 쓸수 있으니 혼자면 2개, 2명이면 4개

이외에는 옷이나 기타 꼭 필요하다고 판단되는 물건을 쌀 듯합니다.

공도리님의 댓글

공도리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 생활하다보니 소스나 이런건 다 주문가능하기에 딱히 필요성을 못느끼겠더라구요

굳이 무게 늘려서 가져오는것보단 인터넷에서 주문배송하는게 나을거같아요

어차피 가져온다 한들 교환학생끝나기전까지 계속 먹을수도없을듯하네요... 음.. 가져오실려면 무게 적게 나가고 양많은 뭐 김, 북어채 등 채종류, 미역 같은거 가져오면 좋을거같아요 두고두고 음식해먹기 좋을거같구요  나머지는 옷등 굳이 여기서 안사도 되게 가져오시는게 좋을듯해요 전 무게때문에 옷을 쫌 덜어내고 왔는데 입는게 맨날똑같으니 뭐 떨어져 나가고 난리나네요 ㅎㅎㅎ 옷살려면 또 발품팔고 돌아댕기고 힘드니..

공도리님의 댓글의 댓글

공도리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 그리고 저는 개인적으로 국을 좋아하는데요 즉석국 블럭으로 되어있는것도 많이 가져오시면 좋을듯해요 바쁠떄 빨리 해먹을수있고 요새는 또 겨울이라 국이 많이 생각나네요 ㅎ

독일멋쟁이님의 댓글

독일멋쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

여기도 다 있지만 다 구할수 있겠지만 그래도.... 필요하다 싶은것 오징어 같은거 쥐포도 좋구요...ㅎㅎ

Ninayoo님의 댓글

Ninayoo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다시 찬찬히 읽어보니 교환학생을 오시는 거네요.. 이런분들은 어차피 여기서 옷살일도 없고 필요한만큼 챙겨오실테니, 역시 그냥 식재로 챙겨오시는게 나을거에요.  :) 위에 추천나온 옷, 고무장갑, 그릇 등등 다 공감하는데 몇년 살러 나오시는거 아니면 굳이 필요 없구요. 인터넷에서 다 주문가능하긴 한데, 배송료 생각하고 처음에 나와서 주변 우체국에서 픽업하는거 모르고 헤맬거 생각하면 그냥 속편하게 자주 쓰실 재료는 가져오시고 근처 한인/아시아상회에서 직접 보고 사는게 나을실 거구요.

그래서 추천하는 아이템은
1순위 > 참기름, 고춧가루, (간장, 고추장)
2순위 > 국물내기용 봉투와 국물낼 재료들 - 말린 멸치, 다시마 등
3순위 > 김, 즉석국, 즉석카레/짜장 등

단, 요리를 즐겨 하실 계획이 아니라면 2순위와 3순위를 바꾸세요 ^^

괄호안의 아이템은 근처에 한인상회가 있는 도시로 가시는 분이면 가져오실 필요없어요. 간장고추장 우리나라 브랜드로 사면 되거든요. 간장 같은건 좀 고급슈퍼마켓에 가면 일본 긴꼬만 간장 있구요 (물론 한인상회에서 한국간장 사는것보다 3배정도 비싸요)

밥없으면 못사시는 분이면 전기밥솥을 가지오고시던지 와서 사시던지 하시구요 (나갈때 팔고가시면 되구요), 굳이 밥없어도 사시는 분은 필요 없구요. 저도 반년 교환학생할때는 밥솥 없이도 잘 살았어요.. 혹시 뮌헨으로 오시면 저희집에서 썩고 있는 밥솥 가져다 쓰셔도 돼요 ^^

나란히님의 댓글

나란히쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

고추씨좀 가져오셔서 심어드시고 분양도 부탁드려요.... 안매운것으로요...
다른식품은 여기에 다 있고.... 건어물은 추천합니다

Sophieee님의 댓글

Sophieee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

리플들 까지도 잘 읽었는데요 ㅎㅎ, 저도 옷을 포기못해서 식재료를 그렇게 많이 챙기진않았는데요, 베를린같은경우는 정말 잘 구할수있구요, 그래도 꼭 챙기는 거라면...집에서 담근 매실액!매실액!꼭 챙기구요 국물용멸치다시마..국산 고춧가루,미숫가루,올리고당,홍삼액은 꼭 챙겨요!김이 빠지면 아쉬우니 선물용으로도 많이 챙기구요. 비싸더라도 독일에서 구할수있는것(고추장된장간장물엿참기름-참기름 bio마트서도 잘 사서쓴답니다.아시아마트 중국제 아니여도요), 한국서 택배받을시 amt에서 안걸릴만한것들은 캐리어에 단디 담아오죠 ㅎㅎ 아! 들깨가루랑 건어물들은 많이들 추천하시더라구요! 기호에 따라서요~ ㅎㅎ

[텃밭] 음식·맛집 목록