독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
222명
[텃밭] 음식·맛집- 음식 관련 이야기를 나누는 곳입니다. 간단한 요리노하우나 맛집 정보 등을 공유하실 수도 있고 식재료에 대한 정보를 나눌 수도 있습니다. 이곳은 특성상 맛집에 대한 정보는 어느정도의 광고성이 있더라도 관용됩니다. 너무 빈번한 경우만 아니라면(한달에 한번) 한식당 혹은 메뉴 등에 대해 홍보하셔도 됩니다.

깻잎이 아파요, 도와주세요...!

페이지 정보

작성자 xxleexx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 4,880회 작성일 15-06-08 09:01

본문

여러분 안녕하세요. 
태어나서 처음으로 깻잎을 키워보고 있어요. 
깻잎이 자라는 걸 보면서 하루하루 기쁨을 만끽하고 있는데 요즘 들어 깻잎이 아픈 것 같아요. 
제가 텃밭 지식이 별로 없어서  여러분의 조언을 구하고자 올려봅니다. 

깻잎은 시골에서 비옥한 흙까지 공수해와서 심었고 물도 주기적으로 주었어요. 
처음엔 아주 잘 자라더니 요즘은 성장이 아주 느린 것 같다는 느낌이 드네요. 
물을 자주 주는데도 잎 끝자락이 말라 떨어지고, 어떤 잎엔 구멍도 생겼네요. 또 어떤잎은 갈색으로 변해요. 
네이버에서 보고 계란껍질이 좋다 그래서 줘보았는데 별로 효과는 없는것 같아요. 
그리고 색도 깻잎색이 아니고 연하고 또렷한 색인데 정상일까요?  
광합성 열심히 해서 건강해지라고 해가 잘 드는 곳에 내놓고 그랬는데, 혹시 깻잎이 햇볕에 민감해서 그런 걸까요? 영양제를 줘야할지...  

처음이라 더더욱 잘 키워보고 싶네요. 
조언 부탁드릴게요 ...ㅠㅠ 
감사합니다. 
추천0

댓글목록

팽나무님의 댓글

팽나무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아픈 건 아니구요. 흙에 영양분이 없어서 그래요. 한창 성장기인지라 기본적으로 흙에 있는 영양분으론 부족한 때입니다. 게다가 깻잎은 비료를 좋아하는 식물이라서 잘 자랄때 비료를 안 주면 약해져요. 비료 경험이 없으시면 안전하게 알갱이 타입 비료(Langzeitdünger für Blühpflanzen od. Balkonpflanzen) 를 구입하셔서 한 숟갈 정도 뿌려주시구요(윗 흙 살짝 아래로) 화분을 옮기신다면 홁 좀 넣은 상태에서 먼저 뿌리고 식물을 집어 넣으면 좋구요. 그러나 열매가 맺기 시작하면 열흘에 한 번정도는 액체 비료를 조금씩 줘야 더 잘 자라지요..^^

릴리슈슈님의 댓글

릴리슈슈쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한뿌리당 지름 20이상되는 화분에 옮겨 심는것을 추천해요. 지금 옮겨심으시려면 자란상태로 보아 뿌리가 서로 많이 엉켜 있을것 같네요...ㅠㅡㅠ 최대한 뿌리가 많이 상하지 않게 조심하셔야 할거예요.
흙은 Kräutererde나 Gemüseerde 를 사용하시구요.
그리고 비료는 Kräuterdünger 액체로 된것을 사용하세요. (우리 몸은 소중하니까 왠만하면 식용에 맞는 흙과 비료를 사용하는 것을 추천합니다.)
Baumarkt에 가시면 다 사실수 있답니다. :)
그리고 색이 변한 잎들은 마음 아프시겠지만 다 제거를 해주시구요. 남은거라도 잘 자라도록 해줘야죠~
성공하시길 바래요~

xxleexx님의 댓글

xxleexx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 주신 froh님, 팽나무님, 릴리슈슈님 너무 감사합니다!
제가 그동안 깻잎에게 반찬 없이 영양가 없는 쌀밥만 준거나 다름없군요... 깻잎이 주인 때문에 타지에서 아주 힘들게 버티고 있네요...ㅠ
내일 당장 Baumarkt가서 풀세트로 다시 구매해야겠어요!
깻잎 키우기 꼭 성공할게요. 도움 주셔서 정말 감사합니다. ^^

독일멋쟁이님의 댓글

독일멋쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 보기엔 ....흙이 조금 ...일반 흙이 아닌 Blumenerde 거나 질소분이 과다 한듯도 보이구요.  물빠짐이 안되면 그 성분이 물과 섞여 뿌리가 타들어갑니다. 급기야 뿌리가 썩구요.뿌리가 숨을 쉬도록 해주세요

게시물 검색
이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기