독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
392명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

★이영표 보루시아 도르트문트로 전격이적!!…

페이지 정보

작성자 클로즈드노트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 4,516회 작성일 08-08-28 00:46

본문

이영표선수가 도르트문트로 이적했답니다.
제가 알기론 차범근(프랑크푸르트) 차두리(마인츠, 코트부스) 안정환(뒤스부르크)
이후 한국선수로는 처음이라고 알고있습니다.

어제(어제27일오후) 입단식을 가졌고 이적액은 토튼햄과 도르트문트 사이에 비공개로 협의를 봤다지만 도르트문트홈페이지에는 대충 1백만유로 이하라고 밝히고 있으며 다른 사이트에는 2백만유로 정도라고 밝히고 있습니다. 계약기간은 1년입니다.연봉또한 비밀인데 이영표선수가 토튼햄에서 한화로 38억가량 받았지만 이번 이적으로 조금 깎였을거라고 봅니다 도르트문트가 그렇게 돈이 많은 팀이 아니기때문이죠(2000몇년도에 상장 잘못했다가 한번 구단이 파산할뻔했습니다 그때 경영진 전부 사퇴하고 새로 경영진이 들어와서 지금에야 조금 숨통이 트이는 중입니다 -_-)

포지션은 데데라는 브라질선수와 겹치게되며 향후 이 데데선수와 포지션경쟁을 펼칠것으로 예상됩니다.

도르트문트는 아시다시피 독일 축구 분데스리가의 4강중에 드는 강팀중에 강팀이며 열성팬들로 유명한 팀입니다. 전통의 라이벌 샬케04나 베르더 브레멘 그리고 바이에른뮌헨과의 경기는 항상 충돌이 일어날 정도로 훌리건들이 설치기도 합니다.그래서 경기전과 후에 엄청난 수의 경찰들이 항상 진을 치고있죠

현재 유투브에 이영표 동영상이 큰 인기를 끌고 있으며 댓글을 보면 거의 독일어로 쓰여있습니다 (독일사람들이 그만큼 관심을 가지고 보고있다는 말이죠)
독일웹사이트들의 쓰레드에 팬들의 의견은 크게 3가지로 나뉘는데

첫째 나쁘지 않다 나이가 있어서(이영표의 나이는 31살입니다) 1년계약을 한것이겠지만 그는 한국국가대표선수이며 값도 비싸지 않고 좋은 선수라본다 그의 활약을 지켜보겠다

둘째 굉장한 선수다 아이트호반과 토튼햄에서 뛸때 그를 본 사람이면 이 계약이 엄청난 성공적이라고 믿어 의심치 않을것이다  

셋째 그가 데데를 대체할수 있겠느냐,그래도 데데가 주전이다... 라는 사람들(데데라는 선수가 현재 부상중이나 지금까지 잘해오고 있었습니다)

대체로 첫번째의견이 70%이상을 차지하며 한 20%가량이 3번째의견 나머지 10%정도가 두번째정도인걸로 나타났습니다.

기타의견으로는 어느게 성이고 어느게 이름이냐 -_-
"박"(박지성을 말하는듯)은 아는데 "이"는 모르겠다 누가 좀 알려달라 밑에 유트브 이영표 동영상주소링크가 답글로 달림
별명으로 유피(Youuuuuu Piiiiiii 이영표 선수의 영문이름은 Young-Pyo임) 로 하자 -_- 
등등

NRW주에 유명한 축구팀이 BVB(보루시아도르트문트) 와 샬케04 두팀이 있는데 저는 이상하게 샬케04는 강팀인데도 정이 별로 안가더군요 그래서 이팀저팀 기웃기웃거렸는데 이제 이영표선수가 도르트문트로 왔으니 도르트문트로 완전히 마음을 돌려야겠습니다 ^^
NRW주에 사시는 유학생분들은 이영표선수덕에 또다른 볼거리가 생겼군요
추천1

댓글목록

클로즈드노트님의 댓글의 댓글

클로즈드노트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

찾아보니 황성홍선수가 부퍼탈
김주성 선수가 보훔
이동국선수는 베르터 브레멘이군요
이동국 선수는 이적당시 제법 유명했는데 제가 까막했네요 비록 별 활약을 못했지만 그래도 굉장힌 기대를 받았던 걸로 아는데..

스누피님의 댓글의 댓글

스누피쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그러고 보니 제가 깜박 착각을 했네염... ^^
김주성선수, 이동국선수가 경기하는걸 TV에서 보여줘서 잠시 봤는데, 뛰는걸 별로 못보고 걸어다니며 공이 오기를 기다리더군요.
그때 해설자가 이동국선수에게 했던말이, lauffaul이라나 어쨌다나...
듣는데 별로 기분이 좋지는 않더군요. ㅡ,.ㅡ

롸빈김님의 댓글

롸빈김쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오 저도 오늘 기사읽고 깜짝 놀랬어요. 아 좋아라
지역도 가깝고 하니 구경가야겠어요.
도르트문트 맥주도 그리 맛있던데... 헤헤

독슈리님의 댓글

독슈리쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전 카셀에 살고 있씁니다...

카셀 축구.. 처음 생겼던 1800년대에는 잘 했다는데...

지금은 3부리근가 그렇숩니다...

하키가 유명하죠...

그런데 어제 학교가면서 보니간 9월 5일날 카셀이랑 도르트문트랑 축구한다고 하더군요....

와~~~

카셀에서 영표선수를 볼 수 있는건가요? ^^*

그리고, 전 샬케팬입니다....

왜냐면, 처음에 독일로 온게 샬케로 왔거둔요.. ㅎㅎㅎㅎㅎ

카셀에도 샬케팬 몇분 계세요..(독일사람)

자기집 지붕에 큰~~~~~ 샬케팀기를 붙여놓았죠.. ㅎㅎㅎㅎㅎ

대단한 사람들입니다........

그리고, 왜 NRW에 축구로 유명한팀에 샬케랑 도르트문트밖에 없다고 하셨죠?

차붐의 신화가 있는 (UEFA결승에서 0:2로 지고있다가 부분 10분 남기고 들어가서 5분에 무려 헤딩으로 3골을 넣고 역전승으로 우승한) 레버쿠젠이 있는데요... ㅎㅎㅎㅎㅎ

신흥강호, 쾰른도 있습니다...

스누피님의 댓글의 댓글

스누피쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우~ 물러가라 샬케!!! ㅋㅋㅋ
전 독일에서 고등학교 다닐때부터 BVB펜이라...^^
집이 도르트문트 근처라서 친구들도 대부분이 BVB펜이었고...

요 몇년째 BVB가 워낙 허접을 떨어서 서서히 관심 밖으로 밀려나는 차에 이영표 선수의 이적소식을 듣고 얼마나 기쁘던지요. 이제 다시 BVB의 열광펜이 돼야겠습니다.

참...
NRW에는 독일 전통팀 묀센글라드박도 있고 한동안 1부리가에서 활약하던 바이어 위르딩엔도 있죠. 몇년 전엔 뒤셀도르프도 1부에 있었고...

Leon님의 댓글의 댓글

Leon쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

쾰른은 전통적으로 명문 팀이죠.
현재 45년 분데스리가 총 성적 계산하면 9위에 랭크되어있죠. 참고로 8위가 글라드바흐, 10위는 프랑크푸르트. 쾰른은 98/99 시즌 최초로 2부리그에 강등 됐고, 그이후 최근 10년간 6시즌을 2부리그에 있었습니다. 이때가 쾰른의 암흑기라고 할수 있죠. 이번에 스타 감독인 크리스토퍼 다움이 팀을 어떻게 이끌지 기대되네요

Leon님의 댓글

Leon쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아마도 데데가 부상에서 회복되어 복귀하면 왼쪽 윙백은 데데가 주전이 확실하구요. (팀 프랜차이즈 스타이구, 도르트문트에서만 10년 뛴선수이기도 하고 실력도 분데스리가 왼쪽 플백중에선 람과 1,2위를 다투는 선수이기때문이죠)
이영표선수는 이번에 1년 계약을 한 만큼 이번 시즌후 이적료 없이 다른 팀으로 옮길수 있다는 장점이 있어, 만약 팀을 옮긴다면 수월할거라 생각 됩니다.
앞으로 좋은 경기력 보여준다면 데데가 돌아와도, 오른쪽 플백으로 갈수도 있겠죠.
참고로 전 전통의 명문 카이저스라우테른 팬입니다 ^^

원희님의 댓글

원희쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

후보용으로 온거같네요.  팬들도 데데오면 후보라고 하는데요. 워낙팬들인기선수라.
그리고 실력이 되도 주전되기 힘들거 같네요 . 독일축구가 예전같지 않음에도 불구하고
보수적이라 아직도 아시아에 대해서 매우 무시합니다.  축구해설만 들어도 그렇고요.
대부분 2002년도 실력보다는 운과 심판덕으로 생각하더군요
안정환 같은경우도 분데스리가  팀내 톱클래스 실력을  가졌음에도 불구하고  벤치만 있다가
감독 짤린다음 선발되고 나서, 연속 공격포인트를 올려 증명했죠.
일본의 다카하라 선수도 그랬고요.  국가대표때,일본 패스게임에  놀아낫음에도 불구하고
그래도 이영표가 프리미어리그의 메리트를 볼거라 봅니다. 독일에서도 프리미어리그는 꿈의리그이니...

게시물 검색
이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기