독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
250명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

영국에 와 보니--독일에 사시는 여러분들.. 정말 행복한 거예요..

페이지 정보

작성자 choin쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 13건 조회 5,766회 작성일 11-02-28 02:58

본문

영어를 배우려고 런던에 있는 어학원에 1년 등록하고 며칠전에 이곳 런던에 왔는데요..
ㅎㄷㄷㄷ.. 런던이 이렇게 엄청난 도시일 줄은..
도시전체의 분위기가  어수선하고..지저분하고..물가는 비싼데 퀄리티는 형편 없고..일례로 방값이.. 부억 욕실 4-5명이 공동 사용하는 아주 작은 방이(독일처럼 건물이 반듯하지 않고 허름해요) 한달에 보통 500-600유로정도이네요..
전체적인 사회 시스템이 매우 후진국스럽고..뭐 하나 제대로 되어 있는게 없는 것 같아요..
제가 갖고 있던 영국의 이미지는 이런 게 아니었는데.. 수도인 런던만 이런 걸까요 ?
정치가 잘못 되지 않고는 이렇게 될 수가 없을 것 같은데..이유가 뭘까요 ?
추천2

댓글목록

Oooops님의 댓글

Oooops쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 작년에 멋모르고 런던에 일주일 여행갔다가 한달 생활비 다 날리고 왔다는..ㅎㅎ<div>다른 유럽 국가들에 비해 독일은 정말 살기 괜찮은 곳 같애요.</div><div>물가도 안정적인 편이고 생활비의 큰 부분을 차지하는 집세도 나름 저렴한 편인것 같고..남부지방은 다르지만..^^;;</div><div>특히 제일 좋은 점은 한인 인터넷 마켓이 죄다 독일에 있다는것..ㅎㅎㅎ</div><div><br></div><div><br></div>

• 추천 1

12345님의 댓글

12345쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인구는 많고 섬나라이다보니 물가가 비싼이유이기도 하지만 &nbsp;&nbsp;뉴욕과 런던은 &nbsp;국제도시이기도 하고,&nbsp;사실 독일도시랑 비교하기는 &nbsp;성격이 다르죠. 독일에 해외에서 보는 국제적인 도시가&nbsp;있느것도 아니고,외국인 나라별 분포도&nbsp;틀리고요.런던은 독일인도많고 ,미국인, 프랑스일본인등 부자들도 많고 부류별로 골고루 있지만<div>&nbsp;독일에서는 외국인 &nbsp;영국미국프랑스 소위말하는 선진국 사람들이나 &nbsp;외국인부자들 보기힘들죠. 독일에서는 외국인&nbsp;일자리도 한정되있다보니 외국인 &nbsp;보는눈도 틀리죠.&nbsp;</div><div>뉴욕방값도 비싸고 지저분하기로 유명한데 &nbsp;후진국이라고 할수도 없듯이&nbsp;</div><div>꼭보이는게 다 전부는 아니죠. &nbsp;</div><div><br></div><div><br></div><div><br><div><div><br></div></div></div>

• 추천 3

토트님의 댓글의 댓글

토트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>이건 국제적이냐 비국제적이냐의 차이 같진 않은데요.<BR>도시 자체의 문제가 세계화와 결부되어야 하나요?<BR><BR>그만큼 독일은 도시 문제 해결에 적극적이였단 거고<BR>영국은 그렇지 못했다. 이게 결론일 겁니다.<BR><BR>독일에 유학 중인 제가 아는 영국 사람들도<BR>런던은 정말 녹지도 없고 더럽다고 말해요.<BR><BR>물론 런던에도 부촌이 있을 겁니다.<BR>서울의 부촌처럼 말끔하게 생겼겠죠.<BR>독일의 부촌들도 도시의 다른 부분보다 더 말끔합니다.<BR><BR>제가 외국 생활하면서 느끼는 점이란,<BR>이 세상에 국민성이란 없다는 거였습니다.<BR>결국 이 나라 국민이 하는건 저 나라 국민도 똑같더라구요.<BR>차이는 다분히<BR>특정&nbsp;성향의 사람이 좀 더 많이 혹은 적게 분포되어있냐였습니다.</P>

• 추천 1

쌔앰님의 댓글

쌔앰쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

유학으로 사시는 분과 직업때문에 사시는 분에는 큰 관점의 차이가 있겠죠.<BR><BR>저는 유학생이 아니어서 그런지 영국시스템이 훨씬 좋았습니다. 물론 독일과 영국에 긴 기간을 살아보고 내리는 결론이지요. 독일은 너무 세금, 연금으로 뜯어가는 돈이 너무 많고, 영국은 그런 것이 적은 대신 빈부의 차이가 심하죠. 그래도 돈 벌 기회가 훨씬 많은 곳이 영국입니다. <BR><BR>서울도 한 부분만 보고 결론을 내릴 수 없듯이, 런던도 그렇습니다. 첼시라도 한번 가 보세요.<BR><BR>영국엔 꽉 막혀서 말 안통하고 비판은 기가 막히게&nbsp;잘하는&nbsp;사람들 숫자가&nbsp;독일보다 훨씬 적습니다. 훨씬 정신적인 교류가 잘 된다는 뜻이기도 합니다. 이 점이 특히 제가 영국에 점수를 더 주는 이유입니다.<BR><BR><BR>그런데요, 제가 처음 영국에 갔을 때는, 이렇게 부실공사가 많은 나라가 어떻게 선진국일수 있는가, 의심이 갔고, 독일에 처음 왔을 때는, 이렇게 서류처리가 늦은 나라가 어떻게 선진국일 수 있는가, 의심이 갔었습니다. 아마 많은 분들이 이런 인상을 받으셨을 것 같습니다.

• 추천 2

연두님의 댓글

연두쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>원글님이 런던에 가신지 얼마되지 않아서,,아마도 그 매력을 못 느끼신것 같군요.<BR>전 반대로,,영국에서 오래 살다가 독일로 왔는데,,독일에 관해서 원글님이 하신 불평을 똑같이 했었습니다,,,도대체 어떻게 이런 환경에서 살라는건지,,,하면서,,<BR><BR>영국 전체에서 런던은 다른 지역하고 비교할수 없는 매력이 엄청난 곳입니다.<BR>조금 더 생활하시고 아,,,이런게 영국문화구나 하나하나 알아가신다면 런던,,그리고 영국만큼 재미있는곳도 없을거라고 생각합니다.<BR>물가 비싼거 맞지만,,가난한 사람부터 부자까지,,다 살기 나름이구요,,<BR>무질서해 보이는 가운데,,그들만의 질서가 있는곳입니다.<BR>예를 들어,,queue라는 영국식 줄서기,,모두들 무질서하게 버스 기다리는것 같지만,,사람들은 다 차례를 기억하고 있어서 그거 어기고 올라탔다간 모두 다 다시 내려서 처음부터 순서대로 타야하는 무서운 경험을 하게 될수도 있지요.<BR><BR>일년이라는 시간으로 그들의 문화나 사회체계를 이해하는건 좀 무리라는 생각이 들지만,,일년동안 열심히 생활하신다면,,정말 소중한 추억 남기실수 있을겁니다.</P>

• 추천 2

내토끼님의 댓글

내토끼쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

중요한건 영국에 가신지 '며칠' 안되었다는거 아닐까요?<br><br>저도 작년에 영국에 '며칠'가서 받은 인상은, 우려와 달리 깨끗했었고 (지금 런던은 쓰레기와 강물정화하는데 많은 돈을 투자하고 있습니다.)<br>교통도 편리해서 여기저기 돌아다니는데 전혀 문제가 없었답니다. <br>물론 주거건물은 독일이 더 나을지도 몰라요. 이건 저도 느끼는 바.<br>전체적으로 평화롭고 깨끗한 느낌도 독일이 더할 수도 있구요.<br><br>외국인을 대하는 시선도 더 쿨한 듯 했고요, 진짜 며칠만 지내다와서 그랬는지는 모르지만 지하철 어디에서도 저한테 시선주는 사람 없었네요. 그게 무섭게 째려보는거든 아니면 잠깐의 어떤 관심으로 보는거든 모두 자기 할 일만....가게나 서비스업종의 사람들이 무서운 인상으로 대하는 걸 본적이 없는데 살다보면 또 별의별 일을 겪기도 하겠죠. 옷차림이나 개성에 너그러운 시선일거에요. 분명 독일에서라면 한번정도 눈총받을 옷들도 런더너들은 아무렇지 않게 평소에도 멋지게 입고 다니거든요. 그래서 독일패션이 그리 구린가싶기도 하지만.;;;;;;;;;<br><br>전체적으론 독일보다 세련된 느낌 많이 받았어요. 런던앓이 좀 했슴돠.<br>비싸서 윈도우쇼핑만 했지만 독일에 없는 이쁜 옷들도 정말 많고요. ㅋㅋ<br>왠지 내가 올라갈 수 없는 클래스가 있는 나라라는 인상은 있지만 전 그런게 좋더라구요. 펍에 가도 멋진 오빠야들이 친절하게 서빙해주고. ^^;;<br><br>기분좋은 일화하나. 공항에서 입국심사하는데 심사원이 여권을 보더니 저에게 한국말을..그래봤자 몇마디지만 즐거운 여행하라고..남편과 떨어져 심사했는데 담부터는 부부니까 같이있으라고 친절히 알려주더만요. <br><br>짧게라도 살다오고 싶은 나라랍니다. 호주와 비슷한 인상을 많이 받아 더 그랬는지도..<br>

• 추천 1

흰돌님의 댓글

흰돌쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

구 동독지역이나 베를린 같은 곳은 좀 다를 수 있지만&nbsp;독일은 전반적으로시골이나 도시 혹은 잘사는 사람들이나 못 사는 사람들이나 비교적 균등한 생활 환경을 누릴 수 있다는 점이 영국과 다른것 같습니다. 그런 면에서 영국은 소득 수준에 따라 누리는 생활의 격차가 있는것 같습니다.&nbsp;

halle님의 댓글

halle쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>전 님과 반대 경우인데 런던이 그립거든요 독일보다 런던에서 더 오래 살아서 그런지는 모르겠지만 독일시스템 화가 날때가 많습니다 융통성이 좀 없는 느낌이거든요</P>
<P>우선 런던을 즐기기 위해선 문화환경을 잘 이용해야 합니다<BR>대영박물관이나 네셔널박물관 테이트미술관 등 입장료가 없다보니 전 친구들과 항상 미술관에서 많이 만났습니다<BR>정말 전시회들이 많고 오페라 뮤지컬등 항상 공연중이기 때문에 저렴한 가격에도 즐길 수 있는 곳이 런던입니다</P>
<P>독일에 와서 짜증나는 것중 하나가 일요일날 숍들이 모두 문을 닫는 다는 건데<BR>주중에 바쁜 사람들 어쩌라는 건지 이유를 모르겠더라구요 <BR>런던 슈퍼마켓들은 주중에도 기본이 10시에서 11시에 닫으므로<BR>클로징 시간에 가면 디스카운트한 가격에 빵, 야채등을 살 수 있어서 좋았거든요</P>
<P>런던은 은행도 수수료 없습니다 타행은행에서 현금찾아도 수수료 없다는 거져<BR>슈퍼에서 캐시백도 가능합니다 물건 사고 계산할때 캐시백해달라면 해주기때문에 은행갈일이 없고 cheque북이 있어서 큰 돈쓸때 사용하면 너무 편리합니다 특히 방값낼때 ㅎㅎ</P>
<P>님이 사시는 동네가 어디인지는 모르겠으나 동네마다 정말 큰 차이가 있거든요<BR>런던에 왔을때 리치몬드 지역에서 살다가 몰모르고 이사간 지역이 해크니 근처여서 밤에 흑인한테 돈도 <BR>뜯겨봤답니다 그리고 당장 이사갔었지만 이런 경험을 하고도 런던이 좋다는건 런던만의 특별한 매력이 있다는 거져</P>
<P>런던 교통시스템도 나름 좋습니다 튜브가 세계에서 처음 생긴도시라 지저분하고 작지만 프랑크푸르트도 더럽긴 똑같다는<BR>유럽 큰 도시들은 지하철이 정말 다들 더럽거든요 파리가 최악이더군요 이유를 모르겠지만<BR>그러고 보면 한국은 넘 깨끗하고 저렴한 가격에 이용할 수 있져 <BR>제가 처음에 왔을때 느꼈던 프랑크푸르트는 시골같았다는<BR>프랑크푸르트에 위크엔드 티켓이 없어 놀랐어요 나름 국제도시라면서 티켓머신은 영어가 없구요 스테이션엔 물어볼 사람도 없지 지하철노선도 비치도 안돼있지 정말 미치겠더라구요&nbsp; </P>
<P>아무튼 그나라마다 적응하고 살다보면 좋은점들을 발견하실 수 있을 겁니다<BR>런던에 간지 며칠밖에 되지 않아서 모든 상황들이 낯설겠지만 좀더 지내다 보면 나아질겁니다&nbsp; </P>
<P>님도 런던을 즐기면서 사셨으면 좋겠네요<BR>언젠가 런던을 떠나면 런던이 그리워질 겁니다</P>

• 추천 2

진중님의 댓글

진중쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>독일에 살다보니 영국이 너무 그립습니다.&nbsp; 독일에 오랫동안 사신분들 앞에서 영국에서<BR><BR>&nbsp;좋았던점을 이야기하면 다들 좀 불편해하시는 느낌도 좀 들더군요. 전 두곳다 오래살진<BR><BR>않았지만 영국이 몇배는 더 좋았던것 같아요. <BR></P>

choin님의 댓글

choin쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>의외로 베리에 런던을 사랑하시는 분들이 많네요..<BR>많은 분들이 격려의 말씀을 주신게 한편으론&nbsp;고마우면서도&nbsp; 아직은 선뜻 수긍이 가지 않네요..<BR>흰돌님 말씀대로 부유하지 못한 사람이 누리는 삶의 퀄리티가 이곳은 매우 떨어지는 것 같아요.<BR>나름 생각해 봤는데..외국인이 너무 많은 것도 그 이유중의 하나인 것 같아요.. (저도 외국인이지만.. )<BR>그 많은 외국인을 포용해야 하니, 자연히 융통성도 있어야 하고.. 가난한 나라에서 온 많은 사람들에게 일자리를 주어 돈을 벌게 하는 걸 보면.. 영국은 분명&nbsp;멋진 나라이기도 한 것 같아요.<BR>어학원 디렉터와 인터뷰할 때, 디렉터가 한국은 정말 좋은 나라다라고 한 말이 생각나네요..<BR>저도 정말&nbsp; 언젠가 영국을 그리워하며 떠날 날이 있었으면 좋겠군요.<BR></P>

커피중독님의 댓글

커피중독쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

영국(런던) 6개월, 독일(베를린) 4년, 미국(보스턴) 3년, 현재는 독일로 돌아와<br>2년째 접어듭니다. 소비적인 면에선 미국이나 영국이 독일보다 재미있고 살기좋은<br>곳이겠지만, 개인적으론 사회주의적 정책으로 대부분의 사람들에게 일정수준의 <br>삶의 질이 보장되는 독일이 가장 좋네요. 무뚝뚝하면서 융통성없는 듯 하여도 <br>정치나 종교따위의 무거운 주제들도 부담없이 나눌 수 있는 독일 사람들과 더 잘 <br>맞기도 하고요. 아, 물론, 저도 독일의 지리한 서류처리는 싫어 합니다. <br>

Radio님의 댓글

Radio쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>저 또한 런던에서 짧지 않은 기간 살다왔기에 드리고 싶은 말이 많지만,<BR>위에&nbsp;런던에 대해 잘 아시는 분들이 이미 좋은 글들을 남기셨기에&nbsp;그저 몇 마디만 부연하자면,<BR>우선 런던이라는 특정 도시를 떠나&nbsp;며칠 사신 경험만으로 한 사회나 문화에 대하여<BR>'전체적인 사회 시스템이 매우 후진국스럽고, 뭐 하나 제대로 되어 있는게 없는 것 같다'고 단정짓는 것은&nbsp;&nbsp;<BR>(그냥 이런 점이 다른 것 같다는 정도가 아니라)&nbsp;다소&nbsp;성급(?)한 것이&nbsp;아닌가 합니다.<BR><BR>또한, 런던 인구는 천만이 넘는 (서울과 비슷하죠) 거대 도시이니,<BR>이 점 역시&nbsp;다른 도시와 비교하는데 있어 고려해야 하지 않을까 싶습니다.<BR>영국도 소도시는 조용하고 깨끗한 곳이 있으니, <BR>어쩌면 대도시를 선호하냐 소도시를 선호하냐의 취향 차이로까지 확대될 수도 있을테구요...<BR><BR>그리고, 제가 다른&nbsp;회사 동료들한테도 자주 하는 얘기가 물가에 대한 선입견인데,<BR>런던 물가는 일견 비싸 보이지만 실은 그렇지도 않다는 점입니다.<BR>런던이 분명 집값은 확실히 비쌉니다. 특히나, 어학연수생, 유학생, 관광객 등 유동인구가 많아서<BR>그러한 사람들을 대상으로하여 세를 놓는 집들의 질도 그다지 좋지 못하구요.<BR>하지만, 런던이 소비도시인지라 고급숍들이 많아서 그렇지<BR>영국 전역에서 동일한 가격으로 구할 수 있는 일반적은 공산품 (의류, 전자제품, SW&nbsp;등)은 <BR>영국이 독일보다 대체적으로 쌉니다. 안믿기시겠지만 사실입니다. <BR>당장 amazon.co.uk와 amazon.de만 비교해 봐도 아실 수 있으실 겁니다.<BR><BR>쓰다보니 뜻하지 않게 장황해졌는데, 곧 아시게 되겠지만 미리 몇 가지 팁(?)을 드리면,<BR>런던 남서부에 New Malden이라는 한인 타운이 있다는 점과,<BR>런던 동쪽이나 동남쪽으로는 왠만하면 가시지 말라는 점입니다.<BR>특히 위에 어떤 분이 언급하신 Hackney를 비롯, Brixton, Elephant&amp;Castle 같은 동네는<BR>마약 거래 및 갱들 간의 다툼으로부터 총기 사고나 칼부림에 의한 사망 사고가 <BR>정기적(?)으로 발생하는 곳입니다.<BR>베를린 같은 도시도 위험한 곳이 있는데 인구 천만이 넘는 대도시는 말할 것도 없겠죠?<BR>물론, 새벽 2-3시까지 나이트버스 타고 다녀도 괜찮은 지역도 있지만...<BR><BR>사람에 따라 분명&nbsp;런던이 싫을 수도 있는데, <BR>그런 경우는&nbsp;망설일 것 없이&nbsp;다른 도시로 옮기라고 말씀드리고 싶습니다.<BR>그런 경우 굳이 집세 비싸고, 어학원에 한국 사람많은 런던에 있을 이유가 없으니까요.<BR><BR>연수를 마치실 때면 지금과는 생각이 많이 바뀌어 있으리라 확신하지만<BR>1년이라는 기간과 어학 연수라는 제한된 상황에서 일부만 볼 수 밖에 없었다는 한계 역시<BR>깨닫게 되신다면, 그 자체가&nbsp;세상을 보는 눈이 커졌다는 것을 의미할 것입니다.<BR><BR>아, 지금 생각난게 하나 더 있는데 <BR>어딜 가든, 몇번을 이사하든, 거주지 등록 신경 쓸 일 없다는 점이 있네요...</P>

tanec님의 댓글

tanec쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 런던에서 오래 살지는 않았지만 런던에 자주 가는데요...(독일에서 산 지는 6년째네요) 일단은 둘 다 나름의 장단점이 있고요..그래도 저는 런던 좋아하는 사람중 하나네요. 런던에선 항상 가는 지역에만 가기때문에 위험한 동네는 잘 모르겠지만...카나리 워프는 정말 서울 같아서 괜히 집에 온 느낌이 들고 좋네요. 제가 독일에서 중소도시에 살아서 그런지는 모르겠지만...도시가 그리웠나봐요. 어떤때는 지저분하고 복작복작하는 런던 튜브까지도 맘에 들어요. ^^;; 1년동안 런던 생활 잘 하시길 바래요. ^^&nbsp;

게시물 검색
이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기