독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
301명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

음 폭탄님에게^^

페이지 정보

작성자 Ueberraschung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 1,182회 작성일 14-03-29 18:00

본문

지식이 짧고 우매하고 정치에 정자도 모르는 그저 평범한

제가 질문을 좀 드리고자합니다..

지금 폭탄님은 분명히 박정희 시절의 경제성장을 칭찬해야 한다는 주장으로 논리를 펼치시고

계십니다..그쵸? 그 수많은 예들도 그렇고

근데 여기서부터 수많은 모순과 논리비약이 뒷따릅니다..

수십이든 수만이든 수천이든 몇백이든 몇명이든..죽인게 정당화는 안되면서

그 힘이 독재에서 나왔는데 독재가 정당화가 된다는 논리를 다른분들이 어떻게 해석해야할지좀

논리적으로 풀어주시겠습니까?

님은 지금 북한이든 ..당장 국민이 안굶어죽고 잘살게 되면 그로 인해 몇명의 피해자가 발생하는

독재가 괜찮다고 하셨습니다..그런데 또 본인은 계속 나는 박정희의 경제성장 부분만을 옹호하고

칭찬한다고 하시죠.. 이런 악행을 저지르는 독재의 정당성은 인정한적이 없다고..

제가 정말 무식하고 사실 제가 관심있는거 외엔 그리 잘 알지도 몰라서

님의 요점이 정리가 안되는데..좀 명확하게 밝혀주시겠어요?
추천4

댓글목록

네발동물님의 댓글

네발동물쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

"주객전도" 라는 말은 아시죠?

저는 이 문제가 불거질 때마다

민주주의나 반 독재는 정치 수단일 뿐이지, 시대와 지역을 관통한 절대적인 "정치의 목적"이 아니라는 말씀을 드리고 싶습니다.

박정희를 옹호하는 사람들이, 현재, 지금 이 시대에 그런 독재가 필요하다는 말을 하고 있는 걸까요?

그 당시에 대한민국의 위태로움이 그런 선택을 할 수밖에 없게 만들었을 지 모른다는 생각은 해보지 않으셨나 싶네요.

"그 당시에" 어느 정도의 장악력 없이 국력을 그 정도로 키우는 것이 가능했을까요?

만약에 정확히 지금의 것과 같은 제도와 정치 체제로 똑같은 것을 이루고자 도전했다면

리스크는 얼마나 컸을까요?

박정희의 공을 부정하는 사람들이

경제 성장을 일구어낸 진짜 주역으로 꼽는 산업화 세대의 "국민"들이

지금 박정희를 지지하고 있는 "수꼴 노친네" 들과 동일한 분들이라는 것만 잘 생각해보시길

대안 없는 비판은 아무런 가치가 없어요.

우리는 너무 국민과 정부의 대립이라는 패러다임에 익숙해질 수 밖에 없는 문화 속에서 살고 있는 것 같네요.

• 추천 2

Ueberraschung님의 댓글의 댓글

Ueberraschung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 폭탄님이 해오셨던 주장과 쓰신글 전부를 읽어보시긴 하셨는지요?
이 글의 목적은 박정희를 옹호하는 폭탄님에게 뭐라는 글이.아니라
의견과 주장이 자꾸 왔다갔다 하시길래 점잖이 여쭌글입니다.
다 아는걸 굳이 별로 연관성 없는글에 쓰신 이유는 무엇인지요?!

• 추천 1

Ueberraschung님의 댓글의 댓글

Ueberraschung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그리고 결국 님의.글도 그 당시 박정희의.독재가 당연했다는 말이군요..
정치 에.정자도 모르기때문에 보통 걍 중립에서 양쪽다 이해를 합니다
제가 듣기엔 양쪽 다 맞거든요..근데 짐 우파라 지칭하시는 폭탄님의 주장은
사람이 죽어나가고 고통당했던 그 독재를 단지 경제성장의 발전이라는 공하에 정당화가 가능하다고
하십니다..님이 하는 이야기도 똑같구요..
전 그냥 역사적으로 그리고 객관적으로 장치적 색을 떠나서..
이런 독재가 잘못되었이에 박정희가 욕먹는거다라는 이야기인데
뭐 자꾸 정치어쩌고..경제발전 어쩌고..
그냥 그 사실만 놓고 잘잘못을 판단하자는겁니다.
박정희가 정치를 잘했건 못했건을 떠나서 그 당시 상황이 그래서?
라는건 핑계이고 변명일 뿐입니다. 님 가족중에 그 당시 그로인해
피해를 입은 분이 있다고해고 이런 소리가 쉽게 나올련지요?

• 추천 1
이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기