독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
303명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

독일 한인 식품점 대장균 1위인 송학 떡뽂기 떡 판매에 우린 그냥 죽으라고요?

페이지 정보

작성자 그건아니잖혀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 14건 조회 3,897회 작성일 15-07-06 21:13

본문

여러분 기사 접하셔는지요?
오늘 국내 언론에 이슈로 뜬 국내 유명 업체인 떡뽂기 떡에서 식중독균, 대장균이
검출된 제품을 2년 동안 유통 시킨 사실을...ㅠㅠㅠ
근데 이 제품이 국내 뿐만이 아니라 우리가 식품을 사는 이곳 독일 땅 한인 식품점에서도
버젓이 그것도 '저 데려가 주세요' 하는 듯
세일가격 마빡에 '딱~'붙혀놓고 판매를 하는군요..ㅠㅠ
기사에 난 유명업체는 '송학식품'이라는군요.
송학식품에서 유통되는 떡, 떡볶기 다수의 종류는 여러분의 건강과 특히
자녀가 계신 분들은 떡뽂기의 그립던 상봉을 노력 하시지 마시기 권합니다.
저희 집도 며칠전 세일 한다고 오래 간만에 빨강색으로 식단을 칠한다고 송학제품의
떡뽂기를 그것도 50%에 한인 식품점에서 세일구매해서 먹을 땐 '얼씨구나~ 좋다~'하고
식구끼리 젖가락질 시합까지 했었는데...
그게 바로 !!
'내가 더 대장균, 식중독균 먹고 먼저 가겠다는 멍청한 행동을 했네요..ㅠㅠㅠ
분명 이 기사가 뜨기 전 식품점에서 구매를 했었는데 이 기사가 나서 그런지
한인식품 인터넷 몰에서는 잽싸게 내리셨네요.
식품점 가시면 혹, 송학제품이 있는 건 구매 하시지 마시기 바랍니다.
싼게 비지떡이 아니라, 타국에서 '요단강 건너가 만나리~'
장례 찬송가는 누워서 듣지 말아야죠.
그리고 한인 식품점 사장님들....
부탁인데요...
국내 언론에 단독으로 뜬 기사이고 검출을 시도하고 나온 결과이니
떢볶기 떡, 그리고 떡국 떡을 찿는 구매자님들이 많다고 해서
냉동고에 '나 잡아봐라' 식으로
진열 하시지 마시기 바랍니다.
엇그제 저희 가족이 집어 삼킨 대장균, 식중독균으로 족합니다.
가뜩이나 타지에 살면서 가장 먹고 싶은 음식이
한국에서 빼놓을 수 없는 정겨운 풍경으로 기억 된
포장마차에 진열 된 떡뽂기,오뎅, 맛바 등인데....
더더구나 먹는 음식으로 나쁘고, 안좋으면 과감히  포기 하시고
각종 영양에 부족한 타지에 사는 저희들에겐 '균' 세례 축복 하시지 마시기 바랍니다.
그리고 그런 매출로 부자는 되셨다 자랑 마시기 바랍니다.
물론 모르고 판매는 하셨다고 생각을 하고 싶지만
이 문제가 재기된건 벌써 2년 전쯤이고
이번에 언론에서 큰 문제로 이슈를 삼았을땐
50%세일을 하셔서 파실것이 아니라 아예 폐기처분을 하셨어야 바람직 하다는 생각 뿐입니다.
'들어간 식품점 큰 눈 뜨고 잘 고르자' 하시는 하루 되시길 진심으로 바랍니다.
혹, 뭔 소리여~ 하시는 분들을 위해 링크 겁니다.
특히 밑 이미지와 같은 제품은 냉장고,또는 냉동고 문을 여실때
한번 정도는 깊게 생각 해 보시기 바랍니다.
http://www.google.de/search?q=%EC%86%A1%ED%95%99%EC%8B%9D%ED%92%88+%EB%96%A1%EB%B3%B6%EC%9D%B4&biw=1280&bih=800&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=fs-aVcLFEIneUaC9pZAI&ved=0CCEQsAQ&norc=1&zx=1436209032257

국내기사

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20150706203012377

송학이라는 증거는?
국내 기사에 경기도 파주의....
http://m.songhakmall.co.kr/
업체 주소 확인, 이미 국내에선 들어가 끝났내요.
메르스도 겁나 떨어는데
먹는것에 그것도 국내 1위업체가...ㅠㅠㅠ
타지의 여러 설움 '균' 진짜 족합니다.
고마해라. 마이 묵었다 아이가"....

추천4

댓글목록

오와님의 댓글

오와쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헉 사실인가요? 제가 독일와서 떡볶이를 정말 많이 해먹었는데 자주먹었던 떡이네요 ㅠㅠㅠ 아시아마트에서 자주 사먹었는데 ㅠㅠ

• 추천 1

딸기빙수님의 댓글

딸기빙수쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 기사 접하고 넘 화가 나서 불매운동 해야한다고 댓글 달았네요. 다른 카페에도 올리고요.
한인인터넷식품점에 전화해서 송학식품 말고 믿을 수 있는 브랜드로 교체하시라 하고 싶은 심정이네요.
예전에 어떤 쇼핑몰 직원분이 송학식품보다 괜찮은 걸 들어올려고 해도 송학이 업계 영향력이 커서
쉽지가 않다..뭐 이런 글을 앍었는데 뉘앙스가 송학제품은 별로야 하는 것 같아 항상
먹으면서도 꺼림직했는데 이유있는 의심이였어요.
울집 애들도 떡볶이 좋아해서 많이도 먹였는데 송학식품 너무 너무 괘씸해요!!!!

• 추천 1

Erde님의 댓글의 댓글

Erde쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

베를린이 아닌데 다른 지역으로 배송되 해주시나요?
인터넷 주소 알려 주실 수 있을까요?
정말 큰일이네요.
떡 아낀답시고 아이들만 해주기도 하고 그랬는데.......

길벗님의 댓글

길벗쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뭔가 너무 급하게 진전되는게 이상하군요.

예전 만두파동 때 가장 이익을 챙긴 집단 (씨제이, 이마트, ...)이 어딘가를 보면 답이 나올 것 같네요.

이번에도 생각보다 더 빠르게 이름이 밝혀지고 퍼지는 점,
반론은 없고 일방적으로 중소 악덕기업으로 치부되는 점 등,

이번에는 떡, 떡볶이, 반죽식품 시장에서 누가 가장 이익을 보게 될까요?

.

• 추천 9

그건아니잖혀님의 댓글의 댓글

그건아니잖혀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다른 일 이라면 서로가 반론도 하고
좀더 그 잘못에 대한 출발의 배경이나 이유를 생각해 줄 여유를 가져볼수 있겟지만서도
먹는 음식이고 더더구나 떡볶기 떡과 면,만두 등은 우리나라 모든이가 거의 즐겨 찿는
국민음식 재료 아닌가요?
그것도 자체 연구소 실험결과 균들이 발견된 사실을 알면서도 유통시켰다는 사실은
이곳 독일에서도 흔히 있었던 유통기한 넘은 음식이나 재료에 큰 인심쓰듯 세일가격 붙히던지
다른 스티커 붙혀 눈속임해서 판매하고...
그런 식재료를 구매한 후 우연찮게 집에 와서 발견하면 화가 치솟치 않으신가요?
무한도전의 노홍철이가 아무리 잘한다 해도 국민에게 지탄받을 음주운전을 하다 적발 되었으면
당연 그 빈자리에 광희가 차고 들어 가듯이
송학제품을 걷어 치우고 그 다음 줄에 서잇는 업체가 무슨 기업이 되었든
이런 일들은 제발 되풀이 되지 않아야 한다는 마음으로 제품 유통 시키면 되는 것이고...
이번 송학제품을 받아 유통한 업체 역시 이마트나, 롯데마트,홈플러스 등 국내 대형마트에
납품한 회사라는 사실입니다.
이번일로 국내 대형마트들 대부분도 피해를 보는 것이죠.
제 생각으로는 우리 입으로 들어가는 이런 음식물에 대해 상상도 할수없는 장난으로
국민을 기만하는 업체는 아무리 크고.작고,그리고 특히 그 송학 회장의 전 인터뷰에는
"이 기업은 하나님의 기업이다"라는 황당한 발언도 했던데...
왜? 이랜드나 이런 꼴통님들은 잘나갈때 꼭 그런 껍질과 닭살 돋는 꼴들을 보이는 것일까?
2년동안 대장균이 펄펄 날뛰는 재료를 유통 시키고
대형마트에서 반품 되어온 제품들은 오히려 인심 쓰듯이 복지시설에 기부해서 그 업적(?내 코에 차라리바람을 불어라 )으로 세제 혜택까지 받고, 서류 조작까지해서 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존,
유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가있는 위해요소를 규명하는
HACCP인증까지 거짓으로 받았다는 사실에
그런 사람들에게 놀아난 식품의약품안정청도 웃긴거지만
절대적으로 중요한 건 국내뿐만이 아니라 여기에 계신 여러분이나 저 역시 2년 동안 최소 한번정도는
떡국이나,떡뽂기,만두,면 등은 대장균,식중독균,그리고 더 열받게 하는건 벌레먹은 쌀에 살충제까지
뿌린 것들을 알게모르게 섭취한 후, 그냥" 오늘 내가 너무 과섭취햇나??, " 너무 맵게 먹었나??" 하고 그냥 설사만 하고 쉽게 넘겨 버리게 만들었고, 제가 삼키고 여러분이 삼키셨던 그 음식물을
유통 시킬수 있는 그런 싸다기 한대 갈기고픈 겁없는 그들의 기름기 좔좔 흐르는 똥배짱입니다.

근데....
궁굼한 건 올린 글에 베풀은 누가 정하나요?
전 베풀 누른적도 없는데...

• 추천 2

그건아니잖혀님의 댓글

그건아니잖혀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그리고 길벗님~
저의 좁은 생각으로 딱 한말씀 올리고픈 바램이라면....
"식" 재료에 균들이 검출된 사실을 알면서도 폐기 처분하지 않고
그 해당 제품을 2700kg나 그 회사가 있는 지역의 저소득층 지원단체에 뿌렷다는 겁니다.
누가 이익을 볼것인가에 날씨도 무더운데 우리가 생각할 것이 아니라
이런 문제가 발생하면 매번 가장 피해를 보는 곳은 위와같은
저소득층입니다.
이 타지도 마찮가지죠.
어떤 한인행사나,교회행사를  후원 하는 어느 식품점 대표가 있다면(예입니다. 열받지 마시기 바랍니다)
다음엔 시간이 되시면 자세히 보시기 바랍니다.
예를들어 쌀 기부나,고추장, 된장,라면박스들이 한쪽 구석에 쌓인다면
분명 유효기간이 얼마 남지 않앗다던지 목숨이 끝난 제품들입니다.
이렇게 일부러 쓰는 이유는,
분명 다음부터는 보는 눈들이 있을 것이다..라는 기부 하시던지 후원 하시는 분들의 모습에서 바뀐
모습들이 지금 저의 한쪽 구석에 "그랬으면 좋겠네..."라는 기분으로는 쓰지만서도....
안타까운 건 국내나 여기나 아직은
비싸고 맛 좋고 유효기간 빵빵히 남은 식품들이나, 화천쌀 정도로 이뤄지는 기부는
드물다는 것 입니다.

사람이 생색낼땐 후 하지만
후한 그 생색속엔 그리 깨끗하지 않다는 것이
송학식품 회장(님?) 처럼 다리펴고 편히 잘수 없는 그들의 아~멘 같은 일상속의 속내일 겁니다.

길벗님의 댓글

길벗쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지금까지 그 식품을 섭취해서 사망이라던가, 식중독으로 중태에 빠졌던가, 집단 식중독 증상이 일어났던가, 하다 못해 속이 좀 미슥거렸던가 등, 그런 정보들이 병행되어서 터져나왔다면, (글쎄 아직 더 기다려야 하는지..., 저도 즐겨 먹는 식품인데, 저는 아직까진 별다른 증상이 없었습니다. 생각보다 사람이 질긴 존재라는 것은 항상 생각하고 있습니다.) "믿을 만하다" 라는 감이 생길텐데요.

정보가 넘쳐 범람할 때, 그리고 일방적이고 급진적일 때 자체 필터링을 해볼 필요가 있습니다.

• 추천 6

어렵다어려워님의 댓글

어렵다어려워쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다른건 모두 제쳐두더라도 기본적으로 식중독균, 대장균 중에선 저온-상온에서도 번식이 가능한 리스테리아균도 있고
특히 식품공장,급식업체처럼 대형 식품업체에서 대량으로 조리한 음식에서 주로 생기는 웰슈균도 있습니다
그리고 통조림과 같은 밀폐된 용기에서도 번식이 가능한 보톨리누스균도 있구요.
물론 저온,밀폐된 공간에서도 번식 가능한 균들은 더 많습니다.
단순히 정치적 보복 쯤으로 여기고 넘길 문제는 아니라고 생각합니다.

• 추천 1

워니원님의 댓글

워니원쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다휘맘님의 댓글

다휘맘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

국내 여론도 아직은 두고 봐야한다는 입장인 듯 한데요.
CJ등의 대기업이 식품시장을 거의 장악하고 있는 현실인데, 자칫 중소기업죽이기로 이어질수 있습니다.
현재 정권이나 언론을 보면 그럴 소지가 다분하구요.
추이를 좀 더 지켜보신 후에 신중하게 글을 올리셨으면 좋겠습니다.
이 게시글의 영향으로 선량한 기업이 피해를 더 보는 일은 없었으면 하는 바램 더해봅니다.

• 추천 2
이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기