독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
244명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

민주당 경선 호남결과를 보고..

페이지 정보

작성자 가는세월쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,023회 작성일 17-03-27 15:00

본문

문재인이 18만표
안희정이 약5만
이재명이 약4만

뭐 납득 할 수도 있을만한(?) 결과입니다만,

기권이 10만이라는게 너무나 의아하다못해 의심까지 들어서 말이죠.

이게 대선도 아니고,, 당내 경선은 민주당원, 투표단신청을 한 사람들에 한해 투표를 하는건데,

기권표를 던지기 위해, 이런저런 절차 밟아가며 투표인단 등록을 했다구요????

기권이 2위라는게 너무 얼척없어서...

어떻게 생각하시나요 들?
추천0

댓글목록

beingsimple님의 댓글

beingsimple쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정치적으로 민감한 시기일 수록 팩트체크가 중요할 것 같습니다. ARS 전화투표에서 전화를 안 받은 사람들이 기권처리가 된 것으로 알고 있습니다. 중간에 끊은 경우도 마찬가지고요. 평일 낮 시간이므로 전화를 안 받은 사람이 많았겠죠...

가는세월님의 댓글

가는세월쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

팩트,팩트....
네, 소트니코바가 금메달, 김연아가 은메달 딴게 팩트입니다.
팩트가 나왔으니 의구심을 가지면 안되는 거겠죠??

저에게는 팩트체크를 권유하시면서, 님이 하신 말씀은 모두 개인적 견해이시네요?

-전화를 안받은 사람 기권처리가 된 것으로 알고 있습니다-
네, 잘못 아셨습니다. 전화는 안받더라도 총 5회가 가고, 만약 전화투표 못한 사람은 문자안내에 따라 투표 할 수 있었던게 팩트입니다.
-평일 낮 시간이므로 전화를 안 받은 사람이 많았겠죠-
네, 그럴 수도 있겠지만 잘못알고 계신 부분이 투표일은 토요일(토요일을 평일이라한다면 할말없습니다) 오전 10시부터 밤 10시까지 였습니다.

다소 공격적으로 들릴수도 있을꺼 같아서 덧붙이자면, 후보들의 득표차이는 둘째치고, 경선에 참여하려고 참여인단에 등록한 사람들이 어떻게 기권표를 그것도 10만이나 던질 수 있느냐가 궁금한겁니다....

저도 님이 하신 생각도 똑같이 해봤어요,  '투표가 완료되었습니다' 라는 메세지를 듣기 전에 전화를 끊으면 기권처리가 된다고 하더라구요.
그래도 10만은 너무 했다는 생각이 떨쳐지지가 않네요.

• 추천 1

탁상님의 댓글

탁상쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지금 ARS 전화 투표때문에 말이 많은 것 같네요
일단 2차 모집때 모집 되신 분들은 수도권 지역 경선 때 같이 전화투표 하시게 되는데
그 떄 상황을 봐야할 것 같구요

그런데 내가 끊어서 무효가 된것 같은 경우는 납득이 가는데
전화를 받아서 투표가 진행중에 그냥 끊어졌다는 사람도 많더라구요
근데 문제는 내가 끊었건 기계가 끝어졌건 무효라고 하더라구요
이 점에 대해서는 논란이 많네요

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기