독일 동포 미디어 베를린리포트

Home > 생활문답 목록

생활 독일남자와 결혼을 준비하고 있습니다. (서류준비에 대한 질문입니다)

페이지 정보

SSoa쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 14-11-24 21:31 조회3,014 답변완료

본문

안녕하세요^^

지금 저는 독일에서 살고 있구요,
막 부모님께 허락을 받아 결혼에 필요한 서류들을 알아보고 준비하고 있습니다.
일단, 가족관계증명서, 혼인관계증명서와 기본증명서는 민원24에서 프린트 할거구요,

그 다음 준비해야 하는 것이 궁금합니다.
1. 번역을 하고 번역공증을 받은 다음, 번역한 것을 아포스티유 공증을 받나요?
아님 아포스티유 공증 다음에 번역을 하는 건가요?

2. 독일에서 우리나라 문서를 독일어로 번역을 할 수 있나요?
독일에서 번역을 할 수 있다면 어디서 할 수 있나요?

3. 아포스티유는 한국에서만 공증을 받을 수가 있나요?

하아.. 프로포즈 받았을 땐 마냥 기쁘던데, 지금 결혼하려니 준비할 것들이 정말 많아서 정신이 없네요ㅠ

그밖에 도움이 될만한 말씀도 해주시면 정말정말 감사하겠습니다^^*
감사합니당.
추천 0
베를린리포트

댓글목록

xxleexx님의 댓글

xxleexx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

축하드려요. ^^ 저도 준비중이라 제가 알고있는 몇가지 정보 공유해드릴게요.
저는 저번에 한국에서 필요한 서류를 발급받아 서울 외교부에서  아포스티유를 받았구요.  수수료는 얼마 안했고 30분정도 걸렸던것 같아요. 주변분들이 한국에서 번역을 하게되면 독일에서 인정이 안될 수 도 있다고 그래서 저는 독일에서 하려구요. 독일 정부가 지정한 번역인들에게 번역받으시면 될것같아요.
http://www.berlinreport.com/bbs/board.php?bo_table=lifeqna&wr_id=102365&page=1001
참고해보셔요. ^^

• 추천 1

sonnenblumen님의 댓글

sonnenblumen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

우리나라에서 번역해도 인정받아요.
단 번역본을 공증받을 시 번역인의 독일어 증명을 원해요.
독일에서 받은 학위증 등등.
독일에 계시면 대사관에서 지정한 번역사들이 있으니 거기에 의뢰하시면 되겠네요.
아포스티유는 우리나라에서만 가능하대요.

• 추천 1

BravoKoon님의 댓글

BravoKoon쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

결혼축하드립니다. 저는 저번달에 독일인와이프와 베를린에서 결혼식했습니다.
짧게나마 제 경험적어드립니다.
저는 독일에서 공증이런건모르고 한국갈일이있어서 한국에서 서류준비해왔습니다.
일단 슈탄데스암트가서 결혼관련 상담을받았고 준비해오라는  혼인관계증명서 기본증명서 가족관계증명서
한국 동사무소에서 받아서 종로였나? 인사동근처에서 아포스티유 받고 제가 그 문서들 직접 독어로 번역해서  한국에서 독일대사관에 제출해서 독일어판 위증명서들을 다시 공증? 받았습니다.
독일대사관에서 공증받은 서류들을 독일결혼하실 슈탄데스암트에 제출하시면 검토후 연락줍니다.
참고로 한국어서류 번역하시는거 직접하시면 됩니다. 찾아보시면 대충 폼 나와있습니다.
그럼 조금이나마 도움되셨길..결혼준비잘하세요^^

• 추천 2

세실랴님의 댓글

세실랴쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

1. 아포스티유는 원본+번역공증 묶어서 받을 수 있고, 원본만 따로 받을 수도 있어요.
    전 한국에서 번역공증받고 원본이랑 묶어서 받아왔는데
    관청에서 독일내 공증번역가에게 받아야 한대서 다시했었네요ㅠ
    어차피 아포스티유는 한국에서 받으셔야하니
    가족분께 부탁하셔서 원본만 받아서 독일에서 번역공증받으세요 :)
    아님 제출하실 관청에서 여쭤보시고 진행하시는게 젤 정확하구요 ^^

2. http://search.bdue.de
    여기서 사시는 지역넣으시고 공문서 번역 선택하시고 찾으시면 되요

3. 공문서의 아포스티유는 외교통상부 (종로)에서 받을 수 있어요.
  (그 나라의 공문서가 유효함을 인증하는 의미여서 문서발행국의 외교부에서 받으셔야 되요.)
  대행업체 통하거나 한국에 계신 가족분께 부탁드리세요 ㅎㅎ

결혼 축하드리구 준비잘하세요 :)

Home > 생활문답 목록

게시물 검색

약관 | 사용규칙 | 계좌
메뉴
PC 버전으로 보기