독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
556명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

근로 맥도날드와 계약하기 앞서 준비서류에 관해 몇가지 궁금한 점이 있어 여쭤봅니다.ㅠㅠ 댓글부탁드립니다.

페이지 정보

작성자 채니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 3,630회 작성일 15-07-28 20:05 답변완료

본문

안녕하세요 이제 딱 베를린 온지 3주가 된 초보워홀러입니다.
무대뽀정신으로 레벤스라우프를 막 돌렸는데 어찌저찌 좋은 기회를 잡아 맥도날드 계약을 앞두고 있는 상황입니다. 그런데 준비해야 할 서류가 정말 많더라구요..대충 무엇을 어디서 준비해야 하는지는 알겠는데 몇가지 헷갈리는 점이 있어 이렇게 글을 남깁니다.

1. Sozialversicherungsausweis
이것이 워홀비자 받을 때 가입한 어시스트카드 의료보험으로는 대체가 안되는 건가요?
한국에서 WG1(독일워홀비자발급시 선택의여지없이 이것을 가입해야 했습니다) 을 받았는데..
베리를 찾아보니 이것으론 안되고 사보험(워홀이라 공보험가입이안됨)을 가입해야한다는데..진짜안되는건가요? 돈이 별로 없는데 큰일이네요 ㅠㅠ...
만약 안된다면 싸고 괜찮은 사보험 추천해 주실 수 있으신지요..

2.Lohnsteuerkarte 2010 bzw. Bescheinigung zum Lohnsteuerabzug 2013
이건 도대체 뭔지 이해가 안갑니다. 근로소득세카드라는 것은 알겠는데...근로소득세카드라는게 뭐죠? 저는 독일에서 처음 일을 시작하는 건데 이걸 꼭 받아야 하나요?

3.Gesundheitszeugnis
이건 로테카르테 맞죠?

4. 저는 Teilzeit아르바이트로 들어가는데, 이 경우 노동의 제한이 있나요? 풀타임은 3개월만 일할 수 있다고 하는 소문이 있던데..저는 하루 4시간입니다. 이러면 비자기간동안 계속 일하는 것은 문제가 없는지요?

이상 네개의 질문이 제가 궁금한 점들입니다.
베리를 뒤져봐도 아리쏭한 것들만 질문드립니다 ㅠㅠ 도와주세요.
추천0

댓글목록

Tollpatsch님의 댓글

Tollpatsch쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 일단 아르바이트 자리 찾으신거 축하드려요.
저도 아르바이트 처음할 때 뭐가 뭔지 몰라서 헤맸던 기억이 있어서, 오래 전이라 가물가물하지만 조금이나마 도움이 될까해서 써봅니다.
1. 저는 TK보험인데 회사에 연락해서 Sozialversicherungsausweis 필요하다고 하니 우편으로 보내줬어요. 저렴한 사보험은 제가 아는 건 Mawista 네요. 공보험 들기 전에 마비스타보험이 가입했었는데 한달에 20-30유로씩 보험료 냈어요. (마비스타보험으로  사회보장보험증명 가능한지는 저도 몰라요.)

(Gilnoh님 설명> Sozialversicherungs이라고 하면 전반적으로 사회보장 보험 일반을 가리키는데, 취업의 경우 대개 두가지가 필요합니다. 하나는 의료보험 (월급쟁이는 공보험이 강제됩니다, opt out 할만한 월급이 되지 않는 한) 증명과, 다른 하나는 독일 연금 식별 번호 (Rentenversicherung Nr)가 될겁니다.
의료보험은 공보험사에 등록하셔서 "회사에 내야해" 라고 해서 주는 서류를 가져가시면 되고, Rentenversicherung Nr는 독일 연금 식별 번호인데요. 한국식으로 하자면 국민연금 고유 번호, 정도가 되려나요. 아직 독일에서 일해본적이 없다면 대개는회사를 통해서 연금보험 (독일 정부 기관입니다, 국민 연금처럼)에 나를 등록하고 첫 연금을 보낸 다음에 식별 번호가 날라 온답니다.  (즉, 취업을 해야만 등록이 진행됩니다.)  - http://berlinreport.com/bbs/board.php?bo_table=lifeqna&wr_id=188009#c_188017

2. Lohnsteuerkarte는 고용주가 근로자의 소득과 세금에 대해 알고 연말에는 세금환급 받고.. (자세히 몰라요ㅠ)그런건데 아마 Steueridentifikationsnummer가 필요한 거 일꺼에요. 저는 알바 처음 시작할 때 Steueridentifikationsnummer가 필요하다 했거든요 이건 finanzamt가서 Lohnsteuerkarte 발급받고 싶다고 하면 금방 해결되요. 저는 전화해서 필요하다고 하니 바로 보내줬어요.

(Gilnoh님 설명 > Steuer-Ident-Nummer 는 (독일에 평생 처음) 안멜둥을 하고 나면, 대략 두어주 안에 피난츠암트에서 "식별 번호"로 보내줍니다. 납세자 번호, 랄까요. 앞으로 국가(독일 정부)에서 나를 관리하는 번호가 되고요. 이 번호를 회사에 제출하면 회사가 월급에서 세금도 내고, 기타 등등해서 남은 돈을 월급으로 줍니다.  이 번호는 취업 하건 안하건 안멜둥만 하면 날아옵니다.) - http://berlinreport.com/bbs/board.php?bo_table=lifeqna&wr_id=188009#c_188017

3. Gesundheitszeugnis는 필요가 없어서 발급 안 받아봤는데, 사시는 곳 Gesundheitsamt가서 받으시면 된다고 하네요. 수수료 대략 15-20유로.

4번 질문은 저도 잘 모르겠어요. 

그리고 확실히 잘 모르겠으면 직접 맥도날드 매니저에게 가서 물어보는 것도 나쁘지 않아요. 분명 잘 알려줄거에요.

댓글 보시고 혹시 잘못된 점 있으면 다른 분들이 고쳐주시길 바랍니다..

채니님의 댓글의 댓글

채니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

긴 답변 감사합니다.
1. 워홀이신데 공보험 가입하신 거에요?

근데 제가 아직 안멜둥을 못한 상태입니다. 암트에갔더니 8월 10일로 테어민을 잡아주더군요... 근데 맥도날드에서는 4일에 계약을 하자 그러네요. 셰프도 지금 제가 안멜둥이 안된 상태인 것을 알고 있구요.
1번 2번 같은 경우는 안멜둥이 된 상태여야 발급 가능한 문서들 이죠? 어떻게 해야할 지 막막하네요. 계약날짜를 안멜둥 이후로 미루자고 해야하나요..

Anmich님의 댓글

Anmich쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. Sozialversicherungsausweis: Deutsche Rentenversicherung Berlin-Brandenburg 찾아가서 발급해 달라고 하면 됩니다. 가장 시간이 오래 걸리는 증명서이지만 Knobelsdorffstr. 92 에서는 그날 발급이 가능했습니다.

2. Lohnsteuerkarte: 그냥 단순하게 Steuerkarte는 해당지역 아무 Finanzamt 가셔도 발급 가능하지만, Bescheinigung zum Lohnsteuerabzug xxxx 는 조금 큰 곳에 가셔야 합니다. 제가 가지고 있는 서류에 쓰여진 명칭은 Bescheinigung fuer den Lohnsteuerabzug xxxx 네요. Steuerkarte와는 다르게 이 서류에는 Steuerklasse와 ID-Nummer 만 적혀진 것이 아니라 납부내역까지 나와있으니 잘 확인하시길 바랍니다.

3. 네 로테카르테 맞습니다. 베를린 시 홈페이지에는 해당업장이 있는 지역의 혹은 일하는 곳이 결정되기 전이라면 거주지 근처의 Amt를 찾아가야 한다고 안내되어 있지만 아무데나 가셔도 상관 없습니다. 그냥 비디오 하나 보시고 서명한 번 하시면 발급받을 수 있습니다.

4. 저도 어디선가 Vollzeit은 6개월을 넘을 수 없다고 들었는데, Teilzeit이면 그럼 12개월이 가능한 것이 논리적인 해석이 아닌가 싶지만 혹시 모르니 대사관이나 외국인청에 문의해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

채니님의 댓글의 댓글

채니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 정말 감사합니다.
1. 그냥 그곳에 찾아가서 Sozialversicherungsausweis을 발급해 달라고 하면 되나요? 따로 사보험을 가입하고 이러지 않아도 되는 건가요? 저는 지금 안멜둥도 못한 상태입니다. 8월 10일에 테어민이 잡혀 있구요. 발급할 때 필요한 서류가 무엇이 있나요? 안멜둥을 하지 않아도 발급 가능한 지 궁금합니다.
2. Bescheinigung fuer den Lohnsteuerabzug xxxx 이거 맞습니다. 제 서류에도 뒷부분에는 이렇게 적혀있습니다. 이것또한 안멜둥을 하지 않았는데 발급이 가능한가요?

지금 갑자기 안멜둥이 가장 큰 문제가 되어버렸네요. ㅠㅠ 도와주세요.

생활문답 목록